Обзор главных боксёрских боёв 14-16 июня
Текст: Вадим Жук

Русские дни в Америке

Ковалёв остановил Уайта, Коробов нокаутировал Дюрана, а Федосов уступил Дженнингсу — в обзоре боёв, состоявшихся в прошедшие выходные.
17 июня 2013, понедельник. 10:30. Бокс/ММА
Сергей Ковалёв – Корнелиус Уайт

30-летний уроженец Челябинска Сергей Ковалёв (21-0-1, 19 КО), который вот уже четыре года делает карьеру на профессиональном ринге в США, продолжает крушить своих оппонентов. Три месяца назад российский полутяж за три неполных раунда разделал под орех экс-чемпиона мира из Испании Габриэля Кампильо, а теперь точно такая же участь постигла 31-летнего чернокожего американца Корнелиуса Уайта (21-2-0, 16 КО), рискнувшего сойтись на ринге с Ковалёвым. Накануне боя, который состоялся в пятницу в городке Бетлехем (штат Пенсильвания), ставки на победу российского бойца принимались в букмекерских конторах в соотношении от 7 до 12 к 1. И это при том, что Уайт также находился на хорошем счету, особенно после побед в недавних боях над российским контендером Дмитрием Сухотским и кубинским проспектом Йорданисом Деспанье.

Однако накат, с которым в последнее время пробивался к чемпионским вершинам Ковалёв, не оставлял сомнений абсолютному большинству экспертов и простых любителей бокса, что россиянин является несомненным фаворитом схватки. Так произошло и на самом деле. Уже едва ли не с первых секунд боя Уайта начало болтать от жёстких, быстрых и серийных ударов Сергея. Даже попадая в блок, российский полутяж наносил сопернику урон. С каждой минутой ноги американца становились всё неустойчивее. И скорая развязка наступила в первой половине 3-го раунда. Так же как и Кампильо в предыдущем бою, так и на сей раз Уайт трижды оказывался на полу после стремительных атак Ковалёва. Последнее падение привело к прекращению поединка, и рефери Гэри Росато решил не подвергать американца дальнейшему избиению.

В послематчевом флэш-интервью на ринге Сергей вызвал на бой действующего чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе легендарного Бернарда Хопкинса, которому принадлежит рекорд по самому возрастному чемпионству за всю историю мирового бокса. "Я хочу драться с Бернардом Хопкинсом. Он легенда профессионального бокса, я чрезмерно уважаю его, но хочу побить в ринге. Бернард, давай! Давай драться со мной! Ты готов?" – заявил Ковалёв по окончании боя с Уайтом. Хопкинс же, у которого намедни сорвался поединок против немца Каро Мурата по причине того, что последний не смог получить американскую визу, признался, что хотел бы выйти на ринг в сентябре-октябре. И эта дата вполне подходит для Сергея Ковалёва. Так что теперь осталось дождаться от Хопкинса реакции на брошенный ему вызов от россиянина.

Матвей Коробов – Оззи Дюран

Наконец-то порадовал своих болельщиков и нечасто боксирующий как для проспекта 30-летний российский средневес Матвей Коробов (20-0-0, 12 КО). Выступающий под баннером промоутерской компании Top Rank Боба Арума Коробов уже откровенно засиделся в перспективных бойцах, он сменил много тренеров, делал продолжительные паузы в выступлениях и в некоторых боях выглядел не очень вразумительно. Но субботний поединок против опытного и прочного 36-летнего гейткипера из Ганы Оззи Дюрана (28-11-2, 11 КО), который прошёл в Далласе (штат Техас), Матвей провёл очень ярко и убедительно. Дюран ранее дрался со многими известными противниками, к примеру с Джеймсом Кирклэндом, Автандилом Хурцидзе, Фернандо Герреро и Брэндоном Гонсалесом, но ни разу не был остановлен досрочно. Коробову же удалось восполнить этот пробел.

В конце 2-го раунда на сей раз энергично и целеустремлённо действовавшему Матвею удалось первый раз отправить противника на канвас. Боксирующий в стойке левши Коробов сначала достал Дюрана правым боковым, а затем ударом левой в лоб опрокинул оппонента на спину. А уже на первой минуте 3-го раунда ганец оказался на настиле ринга во второй и последний раз в этом бою. Серией резких ударов Матвей заставил Оззи упасть лицом вперёд на пол. Видно было, что Коробов пребывает в хорошей форме и снова чувствует вкус к боксу. Теперь уже совершенно точно Бобу Аруму нужно выводить Матвея против соперников, которые находятся в топ-15 мировых рейтингов ведущих боксёрских организаций. Перед боем с Дюраном Коробов располагался на 10-й строчке рейтинга сильнейших средневесов по версии WBO, и для того чтобы побыстрее подобраться к первым позициям, ему желательно побить кого-то из своих соседей по чартам.

Майки Гарсия – Хуан Мануэль Лопес

А главным боем масштабного вечера бокса в Далласе стала схватка между 25-летним американцем Майки Гарсией (32-0-0, 27 КО) и 29-летним пуэрториканцем Хуаном Мануэлем Лопесом (33-3-0, 30 КО). Последний ещё не так давно считался звездой мирового бокса, но после двух досрочных поражений от мексиканца Орландо Салидо сильно полинял и утратил былой статус. К тому же Лопес почти год не выходил на ринг из-за того, что был дисквалифицирован по причине обвинения рефери второго поединка с Салидо в том, что тот рано остановил бой, сделав накануне его соответствующую ставку на тотализаторе. Гарсия же взобрался на мировую вершину, победив в январе нынешнего года того же самого Орландо Салидо и отобрав у него чемпионский пояс по версии WBO в полулёгком весе.

Однако первую его защиту в бою с Лопесом Майки провести не удалось, так как на предматчевом взвешивании он не уложился в лимит дивизиона на целых 2 фунта и таким образом лишился мирового титула. В этом поединке чемпионский пояс мог достаться только Лопесу, если бы он вышел из него победителем. К тому же Гарсии пришлось заплатить пуэрториканцу солидную сумму штрафа, чтобы тот согласился драться невзирая на его перевес. Преимущество мексикано-американца обрисовалось с 1-го же раунда. А на последней минуте 2-го отрезка боя Лопес впервые оказался на канвасе, после того как комбинация Гарсии джеб-правый прямой пришлась точно в подбородок пуэрториканца. А второе и последнее падение Хуанмы пришлось на середину 4-й трёхминутки, когда Майки достал его голову сначала правым кроссом, а затем вдогонку левым боковым. Лопес тяжело упал, завалившись плашмя на спину. Затем всё же сумел подняться, но тут же попал в объятия рефери, который увидел его плачевное состояние.

Теперь Гарсия, скорее всего, поднимется в следующую категорию первого лёгкого веса. Что касается Лопеса, то, судя по всему, его карьера на элитном уровне уже завершена. Некогда будучи отличным боксёром, он довольно быстро превратился в примитивного бойца, который сильно поистратился во многих тяжёлых схватках с такими бойцами, как Роджерс Мтагва, Рафаэль Маркес и Орландо Салидо. В послематчевом интервью двукратный экс-чемпион мира Лопес сполна отдал должное панчерским способностям Гарсии: "Я видел, что он был свеж и напорист, поэтому я не пошёл сразу вперёд в надежде уложить его на настил. Я решил подождать несколько раундов, а потом действовать. Я не ожидал от него такого сильного удара с левой, потому что готовился к постоянным атакам с правой, но его левый хук хорошо потрепал меня. Я чувствовал себя нормально, когда он первый раз опрокинул меня. Но во время второго нокдауна я открыл глаза и понял, что лежу на полу".

Брайан Дженнингс – Андрей Федосов

Главным боем вечера бокса в Бетлехеме, где Сергей Ковалёв продемонстрировал великолепный перформанс, стала схватка с участием ещё одного российского бойца – 27-летнего супертяжеловеса Андрея Федосова (24-3-0, 19 КО), который дрался с 28-летним чернокожим американцем Брайантом Дженнингсом (17-0-0, 9 КО). К сожалению, Федосов не смог поддержать победный почин Ковалёва и Коробова. Считающийся одной из главных американских надежд в супертяжёлом весе Дженнингс спокойно переждал стартовые напористые атаки российского бойца, а затем принялся методично разбирать прямолинейно и незамысловато действовавшего Андрея.

В 3-м раунде комбинацией правый апперкот – левый боковой американец потряс и отбросил Федосова к канатам, а затем провёл затяжную атаку на добивание. Однако тогда Андрей выстоял. Тем не менее бой закончился между 6-м и 7-м раундами, когда Федосов сказал подошедшему в его угол рефери Стиву Смугеру, что не может видеть из-за повреждённого глаза. Благодаря этой победе занимавший 3-ю строчку мирового рейтинга по версии IBF Дженнингс теперь надеется в скором времени получить бой за звание чемпиона мира. Однако на 1-й строчке этой организации своей очереди на мировой тайтл-шот уже продолжительное время дожидается болгарин Кубрат Пулев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →