Виталий Минаков сразится с Роном Спарксом
Фото: bellator.com
Текст: Рустам Набиуллин

Заокеанский экзамен Минакова

Российский тяжеловес Виталий Минаков 19 июня стартует в 1/2 финала Гран-при Bellator поединком против американца Рона Спаркса.
18 июня 2013, вторник. 18:00. Бокс/ММА
В своём интервью накануне поединка против российского тяжеловеса Виталия Минакова в рамках Гран-при тяжеловесов Bellator американский боец Рон Спаркс отметил, что будет иметь определённое преимущество, так как смешанные единоборства для него всего лишь хобби, а не способ зарабатывать деньги. В частности, по его мнению, это позволит ему чувствовать себя свободнее, поскольку он просто делает то, что ему нравится. Кроме того, над ним уже не довлеет статус непобедимого (напомним, что Минаков одержал 10 побед в 10 боях, в то время как Спаркс провёл 9 поединков со статистикой 8—1).
Более чем годовой перерыв может сказаться достаточно пагубно на готовности американца, которому уже 38 лет. В свою очередь, 28-летний Минаков только в 2012 году провёл 4 поединка, практически не оставив шансов своим оппонентам.

Рассуждая о своём единственном поражении нокаутом Эрику Приндлу в полуфинале Гран-при в 2011 году, американец выразил мнение о том, что для него тот проигрыш стал своего рода радостью, даже облегчением, поскольку ушло волнение. Спаркс также выразил уважение в отношении Минакова, но заметил, что до другого российского тяжеловеса, и уже легенды Фёдора Емельяненко тот всё-таки недотягивает. Принимая во внимание эти обстоятельства, американец своей победой рассчитывает оказать россиянину услугу и избавить его от столь тяжёлого груза.

Тем не менее от слов пора переходить к делу. В первую очередь стоит отметить, что большинство своих побед оба бойца одержали досрочно (Минаков: 5 побед нокаутом, 4 — сдачей соперника, 1 — единогласным решением; Спаркс: 6 побед нокаутом, 1 — сдачей соперника, 1 — единогласным решением) и преимущественно в первом раунде. Это может говорить как об умении хорошо выстраивать план на бой и эффективно реализовывать его, так и о том, что ни один из спортсменов на данный момент не подвергал серьёзным испытаниям свою функциональную подготовку. В этой связи нельзя не вспомнить и то, что свой последний бой американец провёл лишь в октябре 2011 года. Более чем годовой перерыв может сказаться достаточно пагубно на готовности американца, которому уже 38 лет. В свою очередь, 28-летний Минаков только в 2012 году провёл 4 поединка, практически не оставив шансов своим оппонентам.

Другим важным отличием между бойцами является их базовая техника. Спаркс изначально ударник, считающий своим основным стилем кикбоксинг, в то время как Минаков в большей степени борец. Всё же в смешанных единоборствах эти грани так или иначе стираются. В частности, 4-кратный чемпион мира по самбо уже успел зарекомендовать себя как обладателя сильнейшего удара, который одинаково хорошо чувствует себя как в стойке, так и в партере. Да и сам Виталий отмечал, что помимо борьбы практикует занятия боксом и муай-тай. В этом контексте Спаркс выглядит более односторонним и на данный момент представляется, что преимущество Минакова в партере будет очевидным и, более того, подавляющим.

Однако не всё так просто. Американец совсем не уступает Виталию в габаритах и сам обладает довольно мощным ударом. В бою Спаркс может использовать как выжидательную тактику, так и неожиданно обрушить на соперника град ударов. Тем не менее, как показал последний бой против Эрика Приндла, в размене ударами у Монстра есть очевидные бреши. Что касается Минакова, то за последнее время боксёрские навыки россиянина явно улучшились, а его умение проводить внезапные атаки точно станет для Спаркса поводом для беспокойства.

Стоит отметить, что по большинству видимых показателей преимущество на стороне Виталия Минакова: это и большее количество бойцовской практики, и возраст, и универсальность техники.
Стоит отметить, что по большинству видимых показателей преимущество на стороне Виталия Минакова: это и большее количество бойцовской практики, и возраст, и универсальность техники.

Помимо прочего, в одном из последних интервью россиянин заявил, что собирается подавить соперника, прежде всего функционально. Это замечание важно с той точки зрения, что бой будет проходить в США (г. Такервилль, штат Оклахома), а смена часового и климатического пояса нередко становится серьёзным препятствием в подготовке спортсменов непосредственно перед боем. Однако свой первый бой за океаном — в Онтарио (Канада) — Минаков провёл весьма уверенно, одержав победу нокаутом над молдаванином Владимиром Старченковым, что позволяет нам надеяться на лучшее.

При всех выявленных плюсах Минакова Рон Спаркс остаётся довольно опасным соперником, с которым необходимо считаться. Так или иначе мы желаем Виталию удачи и напоминаем, что в случае победы он встретится в финале Гран-при с победителем пары Винисиус Кейруз — Ричард Хэйл, которые сразятся между собой сразу после поединка наших героев. Первое место в Гран-при, в свою очередь, даст ему право на титульный бой против нынешнего чемпиона Bellator в тяжёлом весе россиянина Александра Волкова.

Самый значимый бой для российских любителей смешанных единоборств, однако, будет лишь четвёртым в основном карде вечера. В двух первых боях встретятся участники Гран-при Bellator в полутяжёлом весе: Мохаммед Лаваль — Сет Петруцелли, а Ренату Собрал поспорит за выход в финал с Джейкобом Ноэ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →