Ясубей Эномото победил Шамиля Завурова
Фото: fightnights.ru
Текст: Александр Круглов

Месть Чужого

Помимо победы Ясубея Эномото над Шамилем Завуровым прошедшая в "Крокус-Сити" 12-я "Битва под Москвой" принесла ряд неожиданных результатов.
21 июня 2013, пятница. 14:00. Бокс/ММА
Как и в большинстве предыдущих турниров компании FIGHT NIGHTS, большая часть противостояний на 12-й "Битве под Москвой" проходила между российскими и зарубежными бойцами. Однако было и несколько серьёзных изменений. Во-первых, уровень приглашённых бойцов оказался столь высок, что привёл к нескольким неожиданным результатам. Во-вторых, сменилась арена боя и, вопреки девизу "Хочешь драться – дерись в ринге", все поединки прошли в клетке. Наконец, главный бой поставил точку в противостоянии Шамиля Завурова с Ясубеем Эномото, разрекламированном как "Чужой против Хищника".

Результаты турнира:

ММА. До 75 кг. Илья Кушнерик (Россия) (0-1) – Нурсултан Ниязбек Уулу (Киргизия) (1-1) — победа Уулу удушением треугольником во втором раунде.

ММА. До 61 кг. Аскер Барагунов (Россия) (1-4-1) – Аслан Токтарбаев (Казахстан) (5-1) — победа Токтарбаева единогласным решением судей.

ММА. До 93 кг. Абдул-Керим Эдилов (Россия) (7-4) – Иржи Прохазка (Чехия) (5-2) — победа Эдилова удушением из-за спины в первом раунде.

ММА. До 77 кг. Олег Багов (Россия) (8-5) – Виктор Чернецкий (Россия) (0-1) — победа Багова удушением гильотиной в первом раунде.

ММА. До 77 кг. Альберт Туменов (Россия) (11-1) – Роман Мироненко (Белоруссия) (5-4) — победа Туменова техническим нокаутом в первом раунде.

ММА. До 68 кг. Олег Борисов (Россия) (4-1) – Ермек Тлауов (Казахстан) (1-1) — победа Борисова единогласным решением судей.

ММА. До 57 кг. Юлия Березикова (Россия) (7-4) – Йоанна Еджейчик (Польша) (4-0) — победа Еджейчик единогласным решением судей.

ММА. До 82 кг. Гасан Умалатов (Россия) (14-2) – Грегор Херб (Германия) (14-6) — победа Умалатова единогласным решением судей.

ММА. Свыше 93 кг. Константин Ерохин (Россия) (3-1) – Евгений Ерохин (Россия) (5-2) — победа Константина Ерохина техническим нокаутом в первом раунде.

ММА. До 77 кг. Шамиль Завуров (Россия) (21-3-1) – Ясубей Эномото (Швейцария) (11-4) — победа Эномото единогласным решением судей.
Сюрпризы гостей начались ещё в разогревочных боях, где гости из Средней Азии Нурсултан Ниязбек Уулу и Аслан Токтарбаев расправились над россиянами Ильёй Кушнериком и Аскером Барагуновым. Абдул-Керим Эдилов, у которого сорвался реванш с Шарлесом Андраде, с лёгкостью отыгрался на чехе Иржи Прохазке, а Олег Багов стал победителем четвёртого сезона реалити-шоу SPb-Fighter.

Поединок полулегковесов Олега Борисова и Ермека Тлауова напомнил знаменитый комический дуэт Штепселя и Тарапуньки. По замыслу организаторов долговязый казах должен был сделать ставку на партер, а невысокий, но плотный и очень быстрый Борисов попытался бы решить все вопросы в стойке. В итоге Борисов спутал карты своему сопернику постоянными тейкдаунами. Тлауов поначалу пытался подкараулить его на болевой, но физически мощный Борисов быстро подточил его силы. В стойке Тлауов старался разнообразить технику ударами с разворота, а Борисов действовал прагматичнее и успешнее. Во втором раунде его преимущество материализовалось в эффектный амплитудный бросок и несколько увесистых оплеух сверху. Для победы этого было вполне достаточно.

Другой сюрприз, не совсем приятный для российских зрителей и поклонников Юлии Березиковой, подготовила полька Йоанна Еджейчик. Обладательница красивого рекорда (3-0), всего год выступающая в ММА, ещё на взвешивании показалась очень крепким орешком, разгрызть который Юлия могла бы только ценой огромных усилий. Поначалу у неё получалось неплохо. Коронная комбинация левый-правый-левый находила свою цель, однако полька быстро освоилась в клетке и стала неприятно отвечать ногами. К тому же Юлия порой неоправданно высоко поднимала голову и пропускала навстречу. Главным же сюрпризом стала защита Еджейчик от тейкдаунов, которая не только не позволила россиянке перевести бой в партер, но и предоставила польке несколько выгодных позиций во втором раунде. Итогом этой активности стала её заслуженная победа.

Заставил поволноваться публику и Гасан Умалатов. Его оппонент немец Грегор Херб выглядел гораздо мощнее своих официальных 82 килограммов. Умалатов начал бой осторожно, делая ставку на удары с дистанции и лоу-кики. Немец вызов принял, но ближе к концу раунда стал переводить бой в партер с целью украсть концовку. Исполнить задуманное у него удалось в начале второй пятиминутки, когда он прошёл Умалатову за спину и больше минуты пытался его задушить. Когда силы немца покинули и снизили его активность, рефери вернул бойцов в стойку и вот тут уже слово взял Умалатов. Сначала он потряс соперника отличной двойкой, а затем уже сам перевёл уставшего немца в партер и снял все вопросы о своём превосходстве.

Главное блюдо, как в дорогом ресторане, подали свежим и хорошо разогретым. Эномото прошествовал в компании брата в привычной самурайской маске, а на его голове вместо национальной перуанской шапки красовалась русская ушанка. Шамиль Завуров своим велосипедным загаром доказал, что жаркий июнь проводил в зале, а не на пляже. Соперники долго присматривались друг к другу, пока первую точную комбинацию не провёл Эномото. Он отлично чувствовал дистанцию и встречал почти все атаки Завурова, что позволяло ему выходить победителем из большинства разменов. Лев Дагестана, вопреки ожиданиям, не шёл в борьбу, а в концовке раунда даже сам пропустил тейкдаун.

Во втором раунде Эномото разнообразил свои атаки, подключив опасные удары коленями, а также несколько раз менял стойки, чем ставил Шамиля в тупик. Именно колени и стали сдерживающим фактором для попыток тейкдаунов со стороны Завурова. В концовке раунда ему удалось взять захват, но на стороне Эномото сыграла клетка, позволившая ему устоять на ногах и завершить раунд точными попаданиями.

В заключительной пятиминутке у Шамиля стало что-то получаться. Он достал соперника размашистой двойкой, затем перевёл в партер и грамотно избежал гильотины, но концовка боя осталась за швейцарцем. Он продолжил нагнетать давление на соперника, вновь встретил его коленом, а на последних секундах попытался исполнить скручивание пятки. Скорее всего, именно этот раунд двое судей признали ничейным, а остальные, ничуть не сомневаясь, отдали Эномото.

Бой однофамильцев Ерохиных оказался вынесен за пределы основного карда в интересах телевидения, однако те, кто покинул зал сразу после главного боя, лишили себя действительно вкусного десерта. Победитель грозных Рамо Сокуджу и Валентайна Оверема по имени Евгений попытался взять поединок под контроль с помощью джеба. Получилось это у него ровно до той поры, пока Константину не удалось сократить дистанцию. Тут же, как из пращи, вылетел мощнейший левый боковой, а последующее добивание, возможно преждевременно, было прервано рефери. Хотя сомнений в том, что Константин добьёт Евгения в такой ситуации, ни у кого не возникало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →