Рахим Чахкиев проиграл нокаутом
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Вадим Жук

Дефицит опыта

Российский боксёр первого тяжёлого веса Рахим Чахкиев не сумел отнять титул чемпиона мира по версии WBC у поляка Кшиштофа Влодарчика.
22 июня 2013, суббота. 09:00. Бокс/ММА
То, чего опасались многие отечественные эксперты, журналисты и любители бокса, произошло сегодня на ринге, установленном на арене московского Дворца спорта "Динамо" в Крылатском. 30-летний российский боксёр первого тяжёлого веса Рахим Чахкиев (16-1-0, 12 КО), который впервые в своей жизни дрался за титул чемпиона мира среди профессионалов, проиграл 31-летнему обладателю мирового титула по версии WBC поляку Кшиштофу Влодарчику (48-2-1, 34 КО). Несмотря на великолепную карьеру в любительском боксе, увенчавшуюся завоеванием золотой медали на Олимпиаде 2008 года в Пекине, Чахкиев на собственном примере подтвердил, что всё же профессиональный бокс это почти другой вид спорта. Действительно, команда Рахима слишком рано вывела его на титульный бой с таким опытным и матёрым соперником как Влодарчик. Явный дефицит предшествующих боёв с профи-боксёрами высокого уровня, по сути, и стал основной причиной поражения Чахкиева.
Что ж, итог первого в жизни Чахкиева боя за звание чемпиона мира оказался неудачным, однако Рахиму ни в коем случае нельзя опускать руки.

Очевидно, план на бой, разработанный командой российского бойца, которую возглавлял в качестве главного тренера бывший многолетний чемпион мира по версии WBO в лёгком весе Артур Григорян, состоял в том, чтобы одержать досрочную победу в первой половине схватки. С самого начала стартового раунда Чахкиев пошёл в атаку. Рахим в этаком тайсонообразном стиле раз за разом обрушивал град резких силовых ударов по, казалось бы, слегка опешившему сопернику. Причём россиянин работал "по этажам", нанося удары, как в голову, так и по туловищу. После такого натиска у Влодарчика сразу же "потекла" правая бровь, но он выстоял до гонга на перерыв и немного ошарашенный направился в свой угол. В перерыве тренер поляка, уроженец Архангельска Фёдор Лапин, который уже более десяти лет живёт и работает в Польше и который недавно привозил в Москву другого своего подопечного Анджея Вавжика, уничтоженного Александром Поветкиным, успокоил Кшиштофа и попросил его сохранять стойкость и хладнокровие.

Но опытный Влодарчик наверняка и сам прекрасно понимал, что нужно набраться терпения и переждать эту бурю мощных атак претендента на его титул. Во 2-й трёхминутке Чахкиев несколько снизил темп, стал брать паузы, чтобы быстро не вымотаться. Поляк этим не пользовался и вёл бой очень пассивно. Наверняка Кшиштоф просто опасался жёстких панчей всё ещё свежего соперника. Тем не менее Рахим периодически окучивал чемпиона тяжёлыми сериями боковых ударов с обеих рук. В 3-м отрезке боя Влодарчик всё так же не мог совладать с мощью Чахкиева и действовал по-прежнему скованно. Он лишь изредка пытался бить джебом. Рахим же, временами качая туловищем маятник, внезапно сокращал дистанцию и охаживал соперника своими фирменными панчами. Под конец раунда россиянину наконец удалось отправить Влодарчика в нокдаун правым крюком, который пришёлся куда-то за голову поляку. Но на обстоятельное добивание времени уже не было.

В 4-й трёхминутке Кшиштоф впервые начал время от времени подключать правую руку, пытаясь наносить одиночные контрудары, когда Чахкиев бросался в атаку. Но тогда Рахим ещё оставался внимательным и встречные удары поляка почти не достигали цели. А сам он всё так же молотил оппонента то в голову, то в туловище. Согласно правилам WBC, ринг-аннонсер объявил счёт судейских записок после окончания 4-го раунда. Выяснилось, что все трое боковых судей отдали Рахиму победу во всех трёхминутках — 40-34 и дважды по

40-35. В 5-м отрезке боя ингушский боец по-прежнему превосходил соперника в скорости, подвижности и мощи атак. Но бить Рахим стал уже не очень прицельно, а, что называется, по площадям, да и удары у него уже утратили прежнюю силу, став более ватными. Это стало заметно по поведению Влодарчика, который всё чаще стал оставаться на, казалось бы, очень опасной для него средней дистанции и принимать панчи россиянина на блок. Тем не менее после одной из взрывных серий Чахкиеву удалось потрясти поляка.

В 6-м раунде у Влодарчика всё так же не выходило удерживать россиянина на выгодной для себя дальней дистанции. В одном из эпизодов Кшиштоф снова оказался потрясён, на сей раз уже ударом по печени. Однако в самом конце этой трёхминутки поляку буквально из клинча удалось коротким левым боковым послать Рахима во флеш-нокдаун. Тем не менее весь следующий, 7-й раунд Чахкиев снова был явно активнее, постоянно обрабатывая Влодарчика ударами. Но тот вытерпел всю эту бомбардировку и опять в самом конце раунда неожиданным левым боковым отправил претендента на настил ринга. Здесь уже зрители по-настоящему почуяли неладное и притихли. В 8-й трёхминутке воодушевлённый поляк стал уже гораздо смелее бросать удары по сильно уставшему Рахиму. И в середине этого раунда наступила развязка боя. Сначала Чахкиев во время собственной атаки пропустил правый боковой в область уха и присел на колено. Он с трудом поднялся на счёт восемь, и рефери Даниэль ван де Виле дал сигнал к продолжению боя. Но спустя уже несколько секунд Влодарчик снова отправил Чахкиева в нокдаун, на этот раз уже левым боковым. После этого рефери сделал отмашку о прекращении схватки.

Что ж, итог первого в жизни Чахкиева боя за звание чемпиона мира оказался неудачным, однако Рахиму ни в коем случае нельзя опускать руки. Этот поединок стал для него хоть и негативным, но всё равно большим опытом. Российскому бойцу нужно тщательно проанализировать произошедшее, сделать необходимые выводы, возможно, сменить некоторых членов команды (отметим, что некоторые специалисты называют Григоряна-тренера не иначе как "физруком"), провести пару-тройку восстановительно-настроечных боёв с подходящей для этого оппозицией, после чего уже можно будет снова нацеливаться на новый бой за мировой титул. Что касается Влодарчика, то этот пусть и не особо яркий и блестящий, но прочный, терпеливый и хладнокровный мастер ринга провёл уже 5-ю кряду защиту пояса чемпиона мира по версии WBC и возвращается к себе домой в Польшу, что называется, со щитом.

Кшиштоф Влодарчик нокаутировал Рахима Чахкиева

Кшиштоф Влодарчик нокаутировал Рахима Чахкиева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →