Поли Малиньяджи и Эдриен Бронер
Фото: foxsports.com
Текст: Вадим Жук

Очередной титул Бронера

Бронер выиграл у Малиньяджи, а Митчелл реваншировался с Бэнксом — в обзоре прошедших выходных.
23 июня 2013, воскресенье. 21:00. Бокс/ММА
Эдриен БронерПоли Малиньяджи

В субботу вечером в нью-йоркском Бруклине 23-летний чернокожий боксёр-вундеркинд Эдриен Бронер (27-0-0, 22 КО) завоевал звание чемпиона мира уже в третьей для себя весовой категории. На сей раз Эдриен, которого порой называют "новым Мэйвезером", решил покуситься на пояс чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе, владельцем которого являлся известный безударный 32-летний итало-американский технарь Поли Малиньяджи (32-5-0, 7 КО). Букмекеры не верили в способность Поли противостоять одному из самых ярких представителей новой волны современного профи-бокса. Ставки на победу Бронера принимались в соотношении примерно 15 к 1. Этот бой стал главным событием большого боксёрского вечера, организованного мощной промоутерской компанией Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions, и транслировался на телеканале Showtime.

Ещё задолго до намеченной даты поединка противники принялись щедро поливать один другого грязью в многочисленных интервью. И надо признать, что оба в этом преуспели, так как являются ребятами чрезвычайно говорливыми и импозантными. Ради этой схватки Бронер перескочил сразу на две весовые категории вверх, но тем не менее предпочёл пока не оставлять завоёванный ранее мировой титул по версии WBC в лёгком весе. Малиньяджи начал бой очень активно, постоянно нанося быстрые серии лёгких ударов и целясь главным образом в туловище претендента. Бронер же, приняв свою привычную стойку защиты плечами, принялся изучать соперника и разведывать его слабые места в обороне. Накануне боя Поли говорил, что важным фактором для его успеха должна стать хорошая работа ног. И он пытался следовать этой тактике.

Первые четыре раунда итало-американцу, в общем-то, удавалось придерживаться выбранного плана на бой. Бронер же поначалу казался несколько озадаченным подобной прытью чемпиона, и довольно скоро перешёл на работу первым номером, стараясь поддавливать противника и ловить его на ошибках своими фирменными резкими и неожиданными одиночными ударами. Начиная с 5-й трёхминутки Малиньяджи стал замедляться и всё чаще застаиваться на средней дистанции. Однако Поли
пытался и на ней достойно противостоять гораздо более мощному, широкоплечему оппоненту. Эдриен наносил более чистые и жёсткие удары, а чемпион всё так же предпочитал работать периодическими сериями быстрых, но несильных уколов. Понимая это, Бронер не очень опасался этого пулемётного огня "цыплячьих" ударов, и словно танк, перекрывшись бронёй из крепкого блока, постоянно напирал на соперника.

По мере накопления усталости во второй половине боя Малиньяджи стал пропускать всё чаще, однако по-настоящему потрясти его афроамериканскому вундеркинду так за все 12 отведённых регламентом раундов и не удалось. Возможно, Бронер делал ставку на результативность общего тоннажа донесённых до головы соперника ударов, но она критическим образом на Поли не сказалась. В итоге мнения боковых судей, которые все были американцами, разделились. Том Миллер отдал победу Малиньяджи со счётом 115-113, а Гленн Фелдман и Том Шрек определили победителем – соответственно 115-113 и 117-111 – Бронера. Независимые судьи в лице "шоутаймовских" аналитиков и журналистов Дэна Рафаэля (117-111), Эла Бернштейна (115-113) и Стива Фархуда (116-112), а также самого Бернарда Хопкинса (115-113) тоже посчитали, что эту схватку выиграл Эдриен Бронер.

В послематчевом интервью новоиспечённый чемпион мира в полусреднем весе подтвердил свою импозантность, заявив: "Поли дрался так, как я и предполагал до боя. Я отобрал его титул и отобрал его девушку". Малиньяджи же выразил своё возмущение судейским решением Тома Шрека, который выставил счёт 117-111 в пользу его соперника. "Шрек является карманным судьёй Эла Хэймона (могущественного менеджера Бронера и многих других американских топ-бойцов). Счёт 117-111 является позорным! Я не утверждаю, что этот судья был подкуплен, но "политически" более влиятельные боксёры в близких боях всегда получают благосклонность судей. Поединок в целом был равным. Его можно было отдать, как в одну, так и в другую сторону. Но я не думаю, что Бронер сделал достаточно для того, чтобы отобрать у меня титул чемпиона мира".

Сет Митчелл – Джонатон Бэнкс

Главным боем андеркарта схватки Бронера и Малиньяджи стал матч-реванш в рамках супертяжёлого веса между 31-летним американцем Сетом Митчеллом (26-1-1, 19 КО) и его сверстником-соотечественником Джонатоном Бэнксом (29-2-1, 19 КО), который в ноябре прошлого года досрочно остановил его уже во 2-м раунде. Однако спущенный с небес на землю Митчелл, который до этого считался едва ли не главной американской надеждой среди нынешних супертяжей, решил без промежуточно-восстановительных боёв сразиться в Бэнксом в немедленном рематче. На этот раз профессионально занявшийся боксом, после того как тяжёлая травма поставила крест на его перспективах в американском футболе, Сет уже выступал в роли хоть и минимального, но всё же андердога схватки. Ожидавшийся приличной частью боксёрской общественности с немалым интересом бой не оправдал этих надежд.

Ставший главным тренером Владимира Кличко после кончины легендарного наставника Эммануэля Стюарда Бэнкс провёл бой совершенно невнятно и непонятно, оставаясь чрезвычайно пассивным большую часть отведённых регламентом 12 раундов. Митчелл же также, в свою очередь, провёл схватку очень бледно, но у него для этого хотя бы имелись веские причины. Сет совершенно очевидно пытался во что бы то ни стало не попасть под удары соперника, от которых ему становилось явно не по себе. Удивительно, но практически каждый чисто попавший силовой удар Бэнкса потрясал Митчелла, и он принимался "подтанцовывать" и спасаться в клинчах. Однако таким "счастьем" Джонатон одаривал соперника в этом поединке чрезвычайно редко. В некоторых раундах второй половины боя он, по сути, по совершенно непонятным причинам вообще не наносил ни одного акцентированного силового удара.

Митчелл же хоть изредка, несколько испуганно и с максимальной осторожностью, но всё же выскакивал в атаки, где несмело пытался наносить удары "по этажам". Во 2-м раунде толчковым ударом по затылку Сет отправил Бэнкса во флеш-нокдаун. Но уже в следующей трёхминутке Митчелл попал в ловушку из таких неприятных для него контрударов соперника, оказавшись сильно потрясён и едва выстояв до гонга на перерыв. Однако Бэнкс не сумел, а скорее даже, не захотел развить свой успех. Временами казалось, что в этом унылом малоактивном бою противостоят друг другу два растренированных оппонента. Так или иначе, но по окончании 12 раундов Джимми Леннон объявил счёт судейских записок, согласно которому единогласную победу со счётом 115-112, 117-109 и 114-112 одержал Митчелл. Однако нельзя сказать, что теперь Сет снова вернулся на те позиции, которые он занимал до поражения в первом бою против Бэнкса. Горячим американским топ-проспектом в глазах многих любителей бокса он уже не является.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →