Главные действующие лица тяжёлого дивизиона UFC
Текст: Рустам Набиуллин

Тяжёлый вес UFC. Как дела?

"Чемпионат.сom" анализирует последние изменения в тяжёлой весовой категории ведущего мирового промоушена — UFC.
27 июня 2013, четверг. 14:15. Бокс/ММА

С октября 2010 года чемпионский пояс UFC в тяжёлом весе принадлежал лишь двум бойцам — Каину Веласкесу и Жуниору дус Сантусу, которые уже в третий раз поспорят за титул осенью этого года. Если ситуация на самой вершине дивизиона всё это время оставалась относительно стабильной и определённой (всё же мало кто верил, что Бигфут сможет что-то противопоставить первому чемпиону-мексиканцу организации), то первая десятка претерпела значительные изменения.

Будем честными, вероятнее всего, третья дуэль Цыгана и Веласкеса станет последней. Если это противостояние всё же перерастёт в квадрилогию, то случится это не скоро. Конечно, как мы не раз убеждались, шанс на поединок за титул может получить практически любой боец при двух условиях: популярность среди зрителей и зрелищные выступления. Те же, кто собирается пробивать себе дорогу на вершину лишь победами по очкам, прижимая соперника к сетке, могут ждать своего шанса довольно долго. За примерами далеко ходить не надо. Марк Хант, сломав челюсть Стефану Струве, сразу же получил бой с экс-чемпионом и, даже проиграв, не утратил завоёванных позиций. Антонью Силва, отправив в нокаут «обессиленного» Атлетической комиссией штата Невада Алистайра Оверема, тут же вышел на титульный реванш с Каином Веласкесом. Безусловно, есть в этом правиле и свои исключения. Пресловутый Рой Нельсон не раз «выключал свет» у превосходящих его по многим параметрам соперников, установил рекорд по количеству пропущенных ударов, после которых он остался в сознании, однако, возможность биться с чемпионом ему так и представилась. Так или иначе смена поколений неизбежна: кто-то собирается на покой, кто-то рвётся на вершины, кто-то переживает вторую молодость и по-прежнему жаждет доказать, что вешать перчатки на гвоздь ещё рано.

Возможные потери

Если посмотреть профессиональный рекорд Антонью Родригу Ногейры за последние три года, мы увидим победы над Бренданом Шаубом и Дэйвом Херманом и поражения от таких бойцов, как Каин Веласкес, Фрэнк Мир и Фабрисью Вердум, причём последним двум удалось выиграть у признанного мастера бразильского джиу-джитсу болевым приёмом. При всём уважении к Биг Ногу отмечу, что текущая динамика говорит, что в силу возраста, травм и прочих обстоятельств образовался некий «потолок», прыгнуть выше которого Минотавру крайне сложно. Более того, мужество и характер Ногейры нередко играют с ним злую шутку: попадая на болевые приёмы, он наотрез отказывается обозначать сдачу, что приводит к серьёзным повреждениям, восстанавливаться после которых в его возрасте не так просто. С трудом допускаю мысль о том, что Ногейра может завершить карьеру, однако ещё одно поражение в организации может заставить его получше задуматься об этом решении. Напомню, что некоторое время назад бразилец выразил желание сразиться со Стефаном Струве, который, в свою очередь, принял этот вызов. Теперь дело за господином Уайтом.

В том, что касается Роя Нельсона, позиция президента UFC, с одной стороны, выглядит более определённой. В недавнем прошлом Уайт отметил, что его отношения с Деревенщиной складываются довольно сложно. Кроме того, поражение Нельсона от Стипе Миочича ознаменовало последний бой в контракте американца. С другой стороны, нельзя отрицать, что все комментарии не более чем рекламный ход. Допускать такой вариант позволяет то, что до боя с Миочичем Нельсон выиграл три поединка подряд — все нокаутом в первом раунде. Несомненно, что класс Дэйва Хермана, Мэтта Митриона и Шейха Конго в данный момент не сравнится с уровнем первой десятки дивизиона, но не стоит забывать про то, успешный старт в организации многим был обеспечен после прохождения проверки Нельсоном. Подытоживая, отмечу, что если контракт американца не будет продлён, организация потеряет весьма колоритного персонажа и заметно снизит интригу среди кандидатов в первую десятку.

Победная поступь Даниэля Кормье в UFC может быть прервана не совсем по спортивным причинам. Глава организации не раз высказывался в пользу того, что хочет видеть Чёрного Фёдора в полутяжёлом весе (возможно, Уайт хочет вернуть хоть какую-то интригу в дивизион, поскольку супербой Джона Джонса с Андерсоном Силвой всё ещё находится за гранью реальности). Кроме того, сам Кормье, являясь одним из тренеров действующего чемпиона Каина Веласкеса, не собирается с ним драться, т. е. на данный момент целей в когорте тяжеловесов у него нет. Представляется, что уход Кормье более лёгкую весовую категорию поставит под угрозу будущее бывшего члена олимпийской сборной США по борьбе, так как при сгонке веса набор оптимальной формы довольно затруднителен, особенно с учётом комплекции и возраста (напомню, что Кормье 34 года) спортсмена. Как бы то ни было, если до октября ДиСи не сменит «весовую прописку», результат третьей схватки между Веласкесом и дус Сантусом может вновь вернуть интерес Кормье к выступлениям среди тяжеловесов.

Шаг назад

Некогда гроза К-1, DREAM и Strikeforce нидерландский боец смешанного стиля Алистайр Оверем буквально ворвался в UFC, стартовав с более чем убедительной победы над Броком Леснаром, практически стал следующим претендентом на титул. Но, к сожалению Дэны Уайта, сомнения многих фанатов ММА относительно соответствия габаритов Разрушителя уровню его добросовестности оправдались. Уличение в применении запрещённых препаратов отлучило голландца от боёв больше, чем на год, а возвращение в клетку на бой с Бигфутом показало, что до оптимальной формы для выступлений на высшем уровне Оверему ещё далеко. Несмотря на то что президент UFC довольно долго выражал свой гнев по этому поводу, голландец не был уволен и с большой долей вероятности проведёт свой следующий поединок против Трэвиса Брауна, который только начал подбираться к элите.

Одержав в далёком 2008 году победы над Броком Леснаром и Антонью Родригу Ногейрой, Фрэнк Мир завоевал титул временного чемпиона в тяжёлом весе и впервые заявил о себе как о лидере дивизиона. Однако две последующие попытки стать абсолютным чемпионом закончились неудачно: Брок Леснар и Шейн Карвин не оставили американцу шансов на то, чтобы стать номером 1. Победа над Биг Ногом болевым в декабре 2011 года дала поклонникам бойца новую надежду, но третья попытка примерить пояс вновь закончилась ничем: Фрэнк ничего не смог противопоставить тогдашнему чемпиону Жуниору дус Сантусу, а после потерпел поражение от дебютировавшего в организации Даниэля Кормье. Как мы помним, следующий бой Мир проведёт против ещё одного новичка организации Джоша Барнетта. Таким образом, складывается впечатление, что Мир может занять место Роя Нельсона по части проверки новичков на прочность, так называемого «гейткипера» (англ. «страж ворот» — Прим. «Чемпионат.сom”), а при имеющихся амбициях такой расклад для Мира, безусловно, шаг назад. Куда именно шагнёт наш герой, мы узнаем в августе 2013 года на шоу UFC 164.

Тряхнуть стариной

Дэна Уайт был настолько впечатлён победой Марка Ханта над Стефаном Струве, что даже высказался о предоставлении Супер Самоанцу титульного боя, если тот нокатирует Жуниора дус Сантуса. Чуда, увы, не произошло: на последней минуте третьего раунда Хант сам упал навзничь после „вертушки“ Цыгана. Тем не менее едва ли у кого-то повернётся язык упрекнуть его в отсутствии воли к победе. Следующий бой ветерана К-1 и ММА пока ещё не определён, но на данный момент бой с мастером такого уровня может быть интересен практически всем лидерам дивизиона, а значит, в скором времени мы, вероятнее всего, сможем увидеть его снова в одном из значимых поединков, например, с Антонью Силвой.

На старости лет (по меркам смешанных единоборств) тряхнуть стариной решил и Джош Барнетт. Как оказалось, проблемы с допингом, поражение в финале Гран-при тяжеловесов Strikeforce и конфликты с Дэной Уайтом не закрыли американцу дорогу в UFC. Затяжные переговоры в итоге привели к тому, что свой первый бой в рамках организации Барнетт проведёт лишь в 35 лет. Кто-то скажет, что для профессионала столь высокого уровня это не возраст. Возможно, и так. Все вопросы на этот счёт будут сняты лишь после боя с Фрэнком Миром в конце этого лета. Мы же будем ждать эффектного возвращения Барнетта в когорту лучших и надеяться на его способность повысить интригу в дивизионе.

Старые и новые лица

Постепенно приближается к вершине дивизиона американский боец смешанного стиля Трэвис Браун. Он провёл в рамках организации 6 боёв, из которых проиграл только один — нокаутом Антонью Силве в 2012 году. Предложенный затем бой против Габриэля Гонзаги стал в неком роде понижением, но Браун — кстати сказать, весьма сомнительным образом — эффектно расправился с бразильцем и в итоге вышел на поединок против Алистайра Оверема. В настоящий момент Браун на хорошем счету, поэтому вели вероятность того, что в случае двух-трёх убедительных побед у организаторов не возникнет сомнений, давать ему титульный бой или нет.

Не менее эффектно — но уже с тактической точки зрения — завершил свой последний бой американский боец хорватского происхождения Стипе Миочич. Вчистую переиграв Роя Нельсона и лишив того практически всех шансов выйти на ударную дистанцию, Миочич выиграл бой единогласным решением судей и сразу же поднялся на 10-е место в рейтинге тяжеловесов по версии портала sherdog.com. Безусловно, это была заявка на конкуренцию с элитой дивизиона, но станет ли Стипе новым Крокопом, опять же покажет время. На данный момент это боец, который как минимум заслуживает пристального внимания как экспертов, так и простых любителей боёв смешанного стиля.

Наконец, после годового участия в The Ultimate Fighter в строй вернулся первый единственный боец в мире, одержавший победы над обоими братьями Емельяненко и двумя обладателями чемпионского титула PRIDE в тяжёлом весе. Не секрет, что Фабрисью Вердум в свои 35 выглядит моложе многих своих ровесников (например, Джоша Барнетта или немногим старшего Антонью Родригу Ногейры, которому 37). В последних боях он помимо прочего продемонстрировал своё превосходство в скорости, изобретательности и настойчивости. Кроме того, вспоминая поединок Вердума против Алистайра Оверема в июне 2011 года, отмечу, что бразилец умеет извлекать уроки из прошлого опыта, что делает его более универсальным и неожиданным для своих соперников. Таким образом, как бы ни закончилась трилогия „Веласкес — дус Сантус“, представляется, что Вердум на сегодня является одним из наиболее вероятных претендентов на титул чемпиона UFC в тяжёлом весе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →