Головкин нокаутировал Маклина
Фото: Getty Images
Текст: Артём Жуковский

Аннигиляция Маклина

Действующий чемпион мира в среднем весе по версии WBA казахстанец Геннадий Головкин одержал победу нокаутом.
30 июня 2013, воскресенье. 19:00. Бокс/ММА
В субботу на ринге арены MGM Grand в Машантакете (США) 31-летний казахстанец Геннадий Головкин (27-0-0, 24 КО) проводил уже 8-ю защиту кряду принадлежащего ему титула чемпиона мира в среднем весе по версии WBA, а также 5-ю защиту пояса по версии IBO. В этот раз претендентом на титулы Головкина был его сверстник из Великобритании Мэттью Маклин (29-5-0, 20 КО), для которого это была уже третья попытка в профи-карьере обзавестись званием чемпиона мира. Головкин, носящий ринговое прозвище GGG, считался безоговорочным фаворитом этой схватки. Ставки на его победу в букмекерских конторах колебались в диапазоне от 7 до 12 к 1. И поединок полностью оправдал предматчевые расклады. Геннадию потребовалось всего лишь два с половиной раунда, чтобы расправиться с этим выступающим под британским флагом этническим ирландцем.

Накануне боя Маклин рассказывал направо и налево, что собирается преподать Головкину урок, так как у Геннадия прежде ещё не было столь опытных и сложных соперников, а он, мол, уже встречался с таковыми, упоминая имена других чемпионов мира – аргентинца Серхио Габриэля Мартинеса и немца Феликса Штурма. Головкин же сказал, что мог бы, пользуясь своим огромным любительским опытом и хорошей школой, просто перебоксировать британца, однако будет вести бой в агрессивном стиле, с твёрдым намерением нокаутировать оппонента, так как именно это нравится большинству зрительской аудитории. Так в итоге и произошло. Хотя накануне многие эксперты и простые любители бокса прогнозировали победу Головкина, но придерживались мнения, что она будет добыта в весьма непростом, а может быть, и тяжёлом для него бою.

На самом деле Геннадий одолел соперника словно играючи, очень легко и без каких бы то ни было проблем. Половину 1-го раунда казахстанец присматривался к своему сопернику, предпринимая минимум атакующих действий. Маклин же явно побаивался ударной мощи чемпиона, действуя осторожно и, можно сказать, даже с какой-то острасткой. Однако во второй половине дебютной трёхминутки Головкин взялся за дело, и тут же выяснилось, что его жёсткие правые кроссы британец воспринимает очень болезненно. Пару раз казалось, что, пропустив эти удары, Мэттью был потрясён, а под конец раунда третье подобное попадание отбросило Маклина на канаты. После гонга на перерыв в свой угол британец отправился если и не будучи потрясённым, то однозначно обескураженным.

Во 2-м отрезке боя Головкин продолжил наращивать давление на оппонента. Он раз за разом наносил правый кросс, который был так неприятен для Маклина. В результате у претендента появилось рассечение над левым глазом. Беда британца была в том, что он не имел шансов ни перебить, ни перебоксировать чемпиона. По сути, он находился в роли жертвы, и понимал, что если не этот, так следующий раунд станет для него последним. И развязка наступила в 3-м отрезке боя. Отчаявшийся терпеть жёсткое методичное избиение, Маклин решил вдруг взорваться вспышкой агрессии и бросился в резвый обмен ударами, но это только ускорило его фиаско. Головкин и тогда его перебил, а вскоре и вовсе заставил корчиться на настиле ринге, когда притиснув к канатам, обрушил на несчастную печень британца мощнейший, идеально пришедшийся в цель левый апперкот.

Мэттью не только не смог подняться до конца отсчёта рефери Эдди Коттона, но и продолжил лежать ещё несколько минут, в то время как склонившиеся над ним врачи пытались облегчить его страдания. Немного оклемавшись, в послематчевом интервью Маклин отдал должное силе соперника: "Головкин – лучший, с кем я дрался за всю свою карьеру. Он не позволил мне вообще ничего сделать. Он свалил меня поистине великим ударом. Я снимаю перед ним шляпу. Он великий чемпион. Геннадий бьёт словно дубинкой, он имеет впечатляющую мощь, вы чувствуете силу каждого его удара". Головкин же, как обычно, не выражая большой радости от победы, сказал: "Это был лёгкий бой для меня. Я сумел сделать всё, что намеревался. Маклин ни разу не причинил мне боль. Когда я нанёс тот удар, я знал что британец уже не поднимется до счёта десять. Я очень доволен своим выступлением и хочу как можно скорее драться снова".


Теперь всех интересует, кто станет следующим оппонентом Геннадия. Казахстанец продолжает придерживаться озвученного в январе плана по проведению пяти боёв в течение нынешнего года. Промоутер Маклина Лу Дибелла выразил восхищение, как в целом действиями Головкина в этом бою, так и завершившим схватку ударом: "Это был один из самых жёстких ударов по печени, которые я видел за всю свою жизнь. Головкин просто зверь в ринге. Он великий боец". Другой подопечный Дибеллы, звёздный аргентинец Серхио Габриэль Мартинес, который ранее сумел остановить того же Маклина в гораздо более тяжёлом бою, из-за лечения многочисленных травм не сможет выйти на ринг ранее следующего года. Однако Дибелла признался, что он предпочёл бы не сводить Мартинеса с Головкиным даже если бы аргентинец был здоров.

Теперь всё будет зависеть от способностей промоутеров Головкина из компании братьев Кличко K2 Promotions, а также от телеканала HBO. Курирующий американский рынок представитель K2 Том Лоффлер сказал: "Я очень впечатлен. Я был уверен, что Геннадий победит нокаутом, но не думал, что так быстро. Считаю, он является лучшим средневесом настоящего времени. Надеюсь, что благодаря поддержке HBO Головкин реализует всё на что он способен". Лоффлер также отметил, что следующий бой Геннадий возможно проведёт уже в августе. Относительно желаемых соперников для казахстанца Том сказал, что их интересуют все действующие чемпионы мира или просто по-настоящему известные бойцы в весовых категориях от первой средней до суперсредней. В частности, Лоффлер назвал имя кассового мексиканского экс-чемпиона мира Хулио Сезара Чавеса-младшего.

Также многие любители бокса очень хотят увидеть поединок Головкина с нынешним королём суперсреднего веса американцем Андре Уордом. Последний был в составе комментаторской бригады телеканала HBO, работавшей на этом вечере бокса. Уорд сказал, что в принципе готов драться с Головкиным, правда, не уточнив в каком весе. Что касается гонораров соперников, то из-за того, что этот вечер бокса транслировался в рамках менее престижной нежели HBO World Championship Boxing программы HBO Boxing After Dark, Геннадий получил $ 350 тыс., в то время как нокаутированному Маклину достались $ 300 тыс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →