Кличко и Поветкин договорились о бое
Текст: Владимир Алексеев

Кличко – Поветкин: грядёт новая эра?

5 октября в Москве состоится поединок, которого любители бокса ждут более пяти лет. На ринге сойдутся Владимир Кличко и Александр Поветкин.
3 июля 2013, среда. 14:00. Бокс/ММА
Пролог

2 июля официально объявлено о подписании контрактов на бой Владимир КличкоАлександр Поветкин, который состоится 5 октября в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский". Контракты утверждены Всемирной боксёрской ассоциацией (WBA). Стороны спортсменов достигли договорённостей по всем краеугольным вопросам, в том числе устной о прохождении допинг-теста боксёрами: Кличко будет проверять NADA, а Поветкина — РУСАДА.

Тендер на организацию выиграла возглавляемая Владимиром Хрюновым компания Hryunov Promotions. Призовой фонд боя в размере $ 23,233 млн, из которых $ 17,425 млн достанутся Кличко, $ 5,808 млн – Поветкину, обеспечили глава группы МИЦ Андрей Рябинский и председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин. Поединок будет транслироваться более чем в 150 странах мира.

Что ждёт зрителя?

Нас ждёт оглашение победы Владимира Кличко по итогам 12 раундов в достаточно упорном для последних боёв с участием украинца поединке. Либо его же победа по "сечке". Другие исходы весьма маловероятны, и я поясню почему.

Известно, что Владимир Кличко является чемпионом мира в супертяжёлом весе по версиям IBF/WBO и суперчемпионом по версии WBA. Александр Поветкин – регулярный чемпион WBA. В супертяжёлом весе, да, впрочем, и во многих других дивизионах, бои между действующими (а также без боя лишёнными титула) чемпионами, как правило, проходят всю дистанцию и ещё реже заканчиваются натуральным нокаутом. Это обусловлено вовсе не магией чемпионских боёв и, разумеется, отнюдь не некоей особой нервозностью таких матчей. Бои между чемпионами проходят всю дистанцию по тем банальным причинам, что:

— между такими боксёрами обычно нет фундаментальной разницы в классе;
— никто из них не относится с прохладцей к подготовке.


То обстоятельство, что Кличко должен победить Поветкина, понимают все, и это общее понимание побуждает Александра максимально серьёзно отнестись к грядущему сражению. Ранг чемпиона, пусть псевдо, дополнительно окрыляет российского спортсмена, вдохновляя его войти в ринг в максимальном боекомплекте, чтобы избавиться от приставки "псевдо".

В свою очередь Кличко не может расслабиться и "положить болт" на подготовку к бою, поскольку на протяжении более пяти лет команда соперника будоражит его громкими заявлениями отобрать чемпионское звание. Представьте, как бы отнёсся Майк Тайсон к подготовке боя против Бастера Дагласа, если бы угрозы исходили из штаба оппонента также на протяжении пяти лет? Мне возразят и скажут, что Железный плохо отнёсся к подготовке поединка против Реально Крутого, встреча с которым оттягивалась также более 5 лет.
Однако если вглядеться в историю бокса ещё внимательнее, то можно увидеть примечательный факт:

—бесспорные фавориты бесславно и разгромно проигрывали андердогам, как правило, только тогда, когда те являлись заменой соперника. Даже более того – заменой замены соперника.

Если вы просматриваете рекорд крепкого боксёра и вдруг видите в нём поражение нокаутом от "не пойми кого", то знайте: это тот самый случай. Так "чугуноголовый" Тим Уизерспун умудрился проиграть нокаутом в 1 раунде уже односторонне битому им же сопернику, который, на проверку оказывается, был заменой замены. Так, и Даглас был заменой Раддока, который, по сути, заменял Холифилда. В свою очередь Холифилд сам однажды едва не стал жертвой сенсации, когда ему оппонировала замена замены (Берт Купер, заменивший Франческо Дамиани, заменявшего Тайсона). Другой пример: Крис Бёрд, заменивший Донована Раддока, заменявшего… В нашем случае Поветкин не является заменой никому.

На сколько вероятна сенсация?

На столько, на сколько вероятен форс-мажор. И не более того. Драться будут супертяжи, как следствие, возможен досрочный исход. Но при этом исход в пользу Кличко вероятнее в разы также и по той причине, что Владимир куда больший панчер, чем Александр. Текущий рейтинг боксёров на момент боя boxrec.com не даст соврать. И мы видим, что за всю свою карьеру Поветкин не смог нокаутировать ни одного соперника, чей текущий рейтинг превышал 300 очков. Стоит ли говорить о том, что текущий рейтинг Кличко 1112 очков?

Для Кличко же Поветкин как соперник вполне обычный. Вот уже восемь лет подряд ежегодно Владимир встречается с соперниками класса "Витязь" и выше и уверенно громит их. Но при всей заурядности Поветкин классом повыше всех победителей Владимира, и тот помнит об этом. Что ещё – стили, их противоречие и неудобство? Однако теория стилей во многом надуманная, а классифицировать стили Кличко и Поветкина весьма сложно. К числу баек можно отнести рассуждения известного писателя и промоутера Монти Кокса о том, что свормер всегда победит чисто-боксёра. Современный Поветкин такой же свормер, как Сэм Питер – балерина. Одно можно сказать:

— Кличко уязвим от тех, кто может доставать его с дистанции и мощных слаггеров, но Александр не из этих опер;
— Поветкин ввиду своей дырявой защиты уязвим ото всех, а его оппонент из той ещё оперы.


Живём ли мы в эру бокса с иными законами?

Наши рассуждения о том, что у Поветкина нет никаких шансов против Кличко, основаны преимущественно на исторических закономерностях бокса. Полагаясь на них, мы должны быть уверены, что 33-летний российский боксёр по происшествие восьми лет профессиональной карьеры достиг своего максимального пика, после чего скачкообразный рост невозможен. В самом деле, подавляющее большинство профессионалов скачкообразный рост своего мастерства демонстрируют в первые 3-4 года карьеры, когда они от мешочной диеты с той или иной степенью резкости переходят на отборочные и чемпионские бои. В эпоху old scool боксёры достигали своего расцвета до достижения 30-летия, после чего, побывав на вершине пару лет, начинали опять же с разной степенью резкости деградировать.

Однако мы живём, казалось, в новую эру бокса, в которой боксёры могут выступать на высочайшем уровне после 35-летия. При большой фантазии можно предположить, что Александр Поветкин является хронологическим аналогом Владимира Кличко. Те же 8 лет, те же 500 текущих очков. Украинец первые свои 8 лет карьеры провёл также далеко не лучшим образом. Финалом 8-летия на профи ринге для Владимира стал невнятный поединок против Даварилла Уильямсона, после чего эксперты всерьёз заговорили о Кличко-мл как о "лопнувшем пузыре".

Но то, что последовало в следующие восемь лет, перевернуло все сложившиеся стереотипы о профессиональной карьере боксёра. Начиная с 2009 года Кличко принялся ежегодно несколько лет подряд, словно на дрожжах, расти как боксёр. И даже сейчас, когда идёт 17-й (!) сезон непрерывной карьеры Владимира, он на пике формы, по классу сравнявшись с такими легендами хевивейта, как Ларри Холмс и Леннокс Льюис.

Если оглядеться, то можно увидеть, что успешные "старики", такие как Хопкинс (Хопкинс как-то не вписывается в эту схему. Но он и не супертяж. Он даже не человек вовсе.), братья Кличко, отчасти Томпсон являются такими же редкостями, как во времена old scool престарелый чемпион Мур или в "серебряный век" хевивейта Форман. А потому нет никакой новой эры. Есть сочетание 4 факторов:

— крупные габариты (что есть у Томпсона и чего нет у Поветкина);
— слабый дивизион;
— умелый подбор соперников;
— концентрация на успехе как реабилитация за громкий провал в молодости (что характерно для карьер Формана и Кличко-мл).


Будущее Хрюнова

5-летняя катавасия с организацией матча Кличко – Поветкин во многом вина Хрюнова, который, с 2005 года являясь менеджером российского боксёра, всегда стремился превратить своего подопечного в "курицу, несущую золотые яйца". Либо, по крайней мере, способную снести одно золотое яйцо с шестью нулями. Хрюнов годами искал спонсоров, придумывал ходы и ситуации, чтобы оттянуть встречу Кличко – Поветкин. Ценой интриг промоутера стала сломанная карьера олимпийского чемпиона, которому не позволили расти и развиваться как боксёру в противостоянии с сильными соперниками с 2008 года, как Поветкин завоевал звание официального претендента.

И наконец, в начале 2013 года Хрюнову удалось "раскрутить" сначала Рябинского, а затем и Сечина. Теперь в случае маловероятной победы своего подопечного все слова Хрюнова про чемпионскую состоятельность Александра Поветкина, которыми он кормит общественность последние много лет, и провал Дениса Лебедева будут позабыты. Уже вложенные спонсорские деньги полностью оправдаются, и разгоряченные успехом олигархи Рябинский и Сечин вложат в Hryunov Promotions новые гигантские суммы. Логичным продолжением денежной вакханалии станет реванш либо другой мегабой: Александр Поветкин – Виталий Кличко. На кону окажутся новые десятки миллионов.

Если же, как ожидается, Поветкин проиграет, то Хрюнову припомнят всё. Ему просто никто не будет верить. Впрочем, не верят ему уже сейчас, и одной из причин являются неумело построенные подковёрные игры, которые горе-менеджер пытается вести по всем эшелонам, сталкивая лбами людей, но при этом сам же только набивает себе шишки. Всех его протеже будут воспринимать как клубных чемпионов, которых он неправдами "за уши" пытается вытянуть на звёздный уровень. Это почти то же самое, что сватать богатому жениху красавицу, а привести под венец пенсионерку. Не исключено, что Рябинский, которого Хрюнов недавно "уболтал" вложиться в проигранный Денисом Лебедевым бой ветерану из Панамы Гильермо Джонсу, выставит промоутеру счёт с 6 нулями.

5 лет ждём 5-го числа 10-го месяца. Это знак? А что если мы живём в эру бокса с иными законами? Тогда ожидайте брутальной победы Поветкина, 8 лет его доминирования в хевивейте, вплоть до 2021 года (кстати, сумма чисел 5). А Хрюнова — в правлении "Роснефти". Как минимум.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →