Гасан Умалатов
Фото: Виктор Соколов
Текст: Александр Круглов

Умалатов: до 21 года я не мог заниматься спортом

Боец ММА Гасан Умалатов — о возвращении после травмы, обидных поражениях, занятиях армрестлингом и желании встретиться с Ясубеем Эномото.
6 июля 2013, суббота. 12:00. Бокс/ММА
20 июня на "Битве под Москвой 12" боец компании FIGHT NIGHTS Гасан Умалатов одержал победу над немцем Грегором Хербом. Бой проходил в непростой борьбе и завершился судейским решением, но для пропустившего год из-за травм спортсмена главным был результат. Корреспондент "Чемпионат.com" расспросил Умалатова о перипетиях поединка, опыте участия в телешоу, ключевых моментах карьеры и планах на будущее.

— Гасан, насколько поединок с Хербом оправдал ваши ожидания?
— Я доволен результатом, тем, что удалось победить, учитывая моё годовое отсутствие из-за травм. Не могу сказать, что я сделал всё, что умею и что могу показать, но на тот момент я не хотел рисковать и пытаться устроить зрелищный бой. Я предполагал, что поединок получится тяжёлым, и даже настраивал себя на экстра-раунд. Я был готов даже к такому длительному бою. Главное, что итог получился хорошим для меня.

— В начале второго раунда немец получил захват сзади и попытался провести удушение. Насколько опасен был этот приём?
— Ребята, которые со мной тренируются, знают, что, хоть эта позиция и считается проигрышной, для меня она не так опасна.
Я доволен результатом, тем, что удалось победить, учитывая моё годовое отсутствие из-за травм. Не могу сказать, что я сделал всё, что умею и что могу показать, но на тот момент я не хотел рисковать и пытаться устроить зрелищный бой. Я предполагал, что поединок получится тяжёлым, и даже настраивал себя на экстра-раунд.
Задушить себя я не дам, а удары сзади порой бывают неприятны. Ты же не видишь, откуда они прилетают. Пока в своей карьере я даже на тренировках не попадался на это удушение.

— Чем ваш соперник был наиболее опасен, и за счёт чего удалось его победить?
— Он превосходил меня в габаритах и надеялся на свою физическую мощь. Его можно сравнить с Монсоном. В стойке такие бойцы не очень хороши, а их основная задача — перевести бой в партер, измотать соперника за счёт мышечной массы, после чего задушить или поймать на болевой приём. Я чувствовал, что могу с ним и побороться, но следовал своему плану – не ввязываться в борьбу. Всё-таки он от природы крупнее и сушился, чтобы показать 82 килограмма. Я же не стал гонять вес до полусреднего после травмы колена и согласился на бой в промежуточной весовой категории. Основная причина моей победы в том, что мой план сработал на 70 процентов.

— Своё будущее вы видите именно в полусреднем весе?
— Да. В дальнейшем все бои я буду проводить в весе до 77 кг.

— В этом же весе проходил главный бой "Битвы под Москвой 12", где Ясубей Эномото победил Шамиля Завурова. Нет ли у вас желания бросить вызов швейцарцу?
— Я готов с ним встретиться чем быстрее, тем лучше, и принял бы этот бой с удовольствием, но всё будет зависеть от матчмейкеров FIGHT NIGHTS. Как они решат, так и будет, я готов выйти против него уже в следующем бою.

— В программе "Все включено" вы с Алексеем Назаровым и Сергеем Бадюком проводили видеоурок для начинающих бойцов. Вам понравился этот опыт?
— Это результат работы нашей команды. Мне позвонили и сказали, что есть возможность принять участие в передаче. Это был мой первый опыт работы на телевидении. Сама работа интересная, но очень сложная, потому что переснимать кадры операторы не давали и нужно было всё объяснить и показать с первого раза. А поскольку опыта у меня не было, чувствовал себя немного некомфортно. Но в целом было очень интересно.

— Если в будущем к вам обратятся с подобным предложением, согласитесь?
— Конечно. Почему бы не попробовать.

— Вы начинали свою спортивную карьеру с армрестлинга. Насколько занятия этим видом спорта полезны для вас в ММА?
— Я начал заниматься армрестлингом потому, что в 15-16 лет получил травму – разрыв брюшных мышц и опущение желудка, поэтому на протяжении пяти лет я проходил лечение и не мог заниматься физической нагрузкой. Уже после 21 года я стал выздоравливать, но ни в какой другой спорт, кроме армрестлинга пойти не мог. Я надевал на живот специальный бандаж, затягивал его и начинал бороться на руках. Я выступал во всероссийский соревнованиях, однажды поучаствовал и в международном турнире. Армрестлинг помог мне хорошо развить руки, и когда я в бокс перешёл, за счёт мощи заканчивал бои досрочно. Когда я занялся борьбой и грепплингом, то, даже не зная приёмов, не давал себе делать болевые и удушающие. Если же сам брал захват, то мог провести приём просто за счёт физической силы.

— У вас были кумиры в спорте?
— Когда я был студентом, с удовольствием смотрел бои золотого поколения боксёров тяжеловесов: Джорджа Формэна, Мохаммеда Али и Джо Фрезера. Когда сам начал заниматься единоборствами, заказал себе из Японии лучшие бои PRIDE с комментариями на японском языке. Когда я ленился идти на тренировку, включал клип с лучшими боями Фёдора Емельяненко или какой-то его бой. Фёдора тогда знали только в узком кругу спортсменов, но для нас он был примером силы, упорства, работоспособности и стремления быть лучшим. Он вдохновлял нас на занятия спортом.

— В ММА у вас два поражения, и оба раздельным решением судей. Насколько они справедливы, и правда ли, что близкое поражение обидно вдвойне?
— Последний бой с Айгуном Ахмедовым сразу же был опротестован, и наш протест приняли.
Когда я ленился идти на тренировку, включал клип с лучшими боями Фёдора Емельяненко или какой-то его бой. Фёдора тогда знали только в узком кругу спортсменов, но для нас он был примером силы, упорства, работоспособности и стремления быть лучшим. Он вдохновлял нас на занятия спортом.
У меня даже есть копии протоколов, что изменение решения принято. После протеста один из судей поменял решение. Как минимум в этом поединке должна быть ничья, но я точно уверен, что не проиграл этот бой. Мы отправили все официальные бумаги на сайт sherdog.com, чтобы там изменили исход этого поединка.

Если говорить о поражении от Алексея Беляева в 2009 году, то это исключительно моя ошибка. В то время я состоял во внутренних войсках, и мы должны были выступать на чемпионате внутренних войск в обязательном порядке. Примерно в то же время стартовал европейский Selection, на участие в котором я подписал контракт. В итоге за шесть дней до моего боя с Беляевым я провёл пять поединков по рукопашному бою и в финальном поединке сломал два левых ребра и вывихнул плечо. У меня были снимки на руках, но не было в то время команды. Я был простой астраханский боец. Я позвонил промоутеру, сказал, что не могу выступить из-за травмы, но в отличие от Василевского мне не пошли навстречу и не перенесли бой, а просто проездили по ушам. А я был наивный, думал, что такой шанс нельзя упускать, и согласился выйти несмотря ни на что. Перед боем я вколол себе три обезболивающих укола, но они не сильно мне помогли. Я выдержал 15 минут поединка, проиграл раздельным решением, а после боя меня просто загрузили в машину "скорой" и увезли в больницу Санкт-Петербурга.

— Перед боем с Хербом вы говорили, что хотите попробовать себя на международной карьере. Что бы вы выбрали — Bellator или UFC?
— Если честно, больше привлекает UFC. Есть внутреннее чувство, что если попаду в хороший лагерь с сильными бойцами и грамотным тренерским штабом, у меня есть возможность реализовать свой потенциал. На ура туда не проскочишь, надо долго и основательно готовиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →