Тони Томпсон – Дэвид Прайс
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Развенчание проспекта

Томпсон остановил Прайса, Штурм выиграл у Радосевича в обзоре прошедших выходных.
8 июля 2013, понедельник. 10:31. Бокс/ММА
Тони Томпсон – Дэвид Прайс

Основным событием этого малонасыщенного значимыми боями боксёрского уик-энда стал матч-реванш в супертяжёлом весе между 30-летним британцем Дэвидом Прайсом (15-2-0, 13 КО) и 41-летним чернокожим американцем Тони Томпсоном (38-3-0, 26 КО), состоявшийся на арене Echo, расположенной в родном городе англичанина Ливерпуле. В феврале привезённый на съедение поднимавшемуся к вершинам мировых рейтингов Прайсу Томпсон сенсационно нокаутировал британца уже во 2-м раунде ударом, который многие посчитали лаки-панчем. И вот теперь Тони уже без всяких счастливых ударов окончательно развенчал легенду о новой грозе супертяжёлого дивизиона в лице 203-сантиметрового английского гиганта, ставшего бронзовым призёром пекинской Олимпиады 2008 года.

Это противостояние напомнило другую историю взаимоотношений двух действующих супертяжей – американцев Сета Митчелла и Джонатона Бэнкса. Но там, поверженный в первом бою до того небитый Митчелл сумел-таки худо-бедно реабилитироваться и выиграть в повторной схватке по очкам. А вот рискнувший подобным образом Прайс был снова низвержен и теперь уже отброшен очень далеко от ранее занимаемых позиций. Причём не горевшему давать сопернику немедленный рематч Томпсону команда Прайса вынуждены была посулить непропорционально большой для боёв такого уровня гонорар, чтобы Тони снова приехал драться в логово к всё ещё считавшемуся проспектом британцу. А помогать штатным тренерам готовить Дэвида к рематчу взялся сам бывший абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе его соотечественник Леннокс Льюис.

Все эти факторы, видимо, и обусловили то, что в букмекерских конторах Прайс снова котировался в качестве довольно-таки явного фаворита. Ставки на его победу принимались в соотношении от 3,5 до 4,5 к 1. Однако с 1-го же раунда Томпсон показал, что он приехал в Британию не для того, чтобы дарить победу сопернику. Прайс же поначалу действовал явно осторожно. Поживее события начали развиваться во 2-й трёхминутке. Британец несколько осмелел и стал инициатором нескольких довольно резвых разменов ударами. В одном из таких моментов Прайсу удалось зацепить хотя и скользящим, но, видимо, жёстким ударом Томпсона. Попадание пришлось американцу куда-то за ухо, и он рухнул на канвас. Сначала показалось, что Тони может и не встать до конца отсчёта рефери, но он сумел подняться на ноги на счёт девять. И спустя всего несколько секунд очень кстати для него прозвучал гонг на перерыв.

В 3-м раунде раз за разом продолжили вспыхивать обмены ударами. Панчи Прайса были хоть и неуклюжими, но казались более мощными, однако Томпсон не тушевался, и если и отходил назад, то ненадолго, а затем опять принимался поддавливать соперника. Причём Тони грамотно обрабатывал не только голову, но и туловище британца. И в 4-м отрезке боя, который стал переломным, это начало давать свой эффект. Прайс стал замедляться, тяжело дышать, застаиваться и брать продолжительные паузы. Американец же, словно опытный хищник (напомним, что прозвище у него Тигр), пусть и не яростно, но неуклонно и безжалостно преследовал свою жертву. И в этой трёхминутке Томпсону удалось провести несколько ударов в голову и туловище британца, после чего тот зашатался. Надо отметить, что защита Прайса была отвратительной, американец раз за разом всаживал в зиявшие в ней дыры хоть и не очень сильные, но неприятные для соперника удары.

Когда Прайс после гонга вернулся в свой угол, было видно, что он как физически, так и психологически пребывает на грани капитуляции. Находившийся у ринга Леннокс Льюис уже устал выкрикивать своему нерадивому подшефному советы и рекомендации. На 5-й раунд Дэвид всё же вышел, но лишь для того, чтобы разразившийся в середине трёхминутки затяжной атакой настойчивых ударов американец прижал его к канатам и начал избивать. Когда Прайс, по сути, уже прекратил защищаться, между боксёрами вклинился рефери. Он сразу не остановил бой, а начал отсчёт нокдауна. Однако, досчитав до восьми, рефери поглядел в глаза обессилевшего и морально сдавшегося Дэвида, после чего дал отмашку о прекращении боя. Стоявшему возле ринга Ленноксу Льюису оставалось лишь тяжело вздыхать, глядя на своего обескураженного и психологически раздавленного подопечного.

Это поражение, безусловно, станет для Прайса ещё более болезненным, нежели первое. Там действительно исход боя решил один удачный удар. Здесь же порядком распиаренному английскому проспекту пришлось пережить форменное избиение, которое к тому же обнажило кучу его проблем и недостатков. Теперь стало ясно, что Прайс вряд ли когда-нибудь станет бойцом по-настоящему чемпионского уровня. Старый, матёрый ветеран ринга Томпсон указал британцу его место в иерархии супертяжёлого веса. И дабы возродить свои притязания на достижения вершин Дэвиду нужно поистине переродиться в боксёрском плане, во что веры практически нет. Что же касается Томпсона, то в послематчевом интервью он заявил о своём желании предпринять ещё одну попытку завоевать титул чемпиона мира. После двух поражений от Владимира Кличко Тони теперь хочет побоксировать с его братом Виталием. Но сначала американец изъявил желание преподать урок ещё одному британскому проспекту-гиганту Тайсону Фьюри, о намерении встретиться с которым Томпсон заявлял ещё после нанесения первого поражения Прайсу.

Феликс Штурм – Предраг Радосевич

Бывший многолетний чемпион мира WBA в среднем весе 34-летний немец боснийского происхождения Феликс Штурм (38-3-2, 17 КО) снова пытается подобраться к мировому титулу. Его соперником в поединке, который был элиминатором за право сразиться с действующим чемпионом IBF Дэниелом Гилом, стал безызвестный 28-летний черногорец Предраг Радосевич (27-1-0, 9 КО), который неизвестно за какие заслуги был поднят так высоко в мировом рейтинге этой организации и получил право поучаствовать в таком бою. Как таковой схватки не получилось. Радосевич запомнился лишь своей старательной настойчивостью и отсутствием мастерства. Настроенный в этот раз довольно агрессивно Штурм разделал соперника за неполных четыре раунда. Феликс часто ловил черногорца на контрудары, пока в 3-м раунде не заставил его опуститься на канвас смачным апперкотом по печени. А в 4-й трёхминутке Штурм завершил разгром, ещё дважды отправив Радосевича в нокдаун ударами по туловищу. После заключительного падения черногорца рефери прекратил бой, даже не начиная отсчёта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →