Джон Джонс
Фото: sherdog.com
Текст: Рустам Набиуллин

Полутяжёлый вес UFC. Как дела?

Обзор последних изменений и тенденций в полутяжёлой весовой категории мирового лидера по организации боёв смешанного стиля — UFC.
13 июля 2013, суббота. 17:00. Бокс/ММА
ОЧЕРЕДЬ НА ТИТУЛ

Время не стоит на месте, а значит, то, к чему мы порой привыкаем так долго, может в одночасье смениться. Неоспоримый чемпион полутяжёлого дивизиона Джон Джонс уже выполнил заданный себе норматив и сравнялся с Тито Ортисом по количеству защит титула, оставив не у дел пять претендентов подряд (кстати, Ортис за это достижение получил место в Зале славы UFC). Победа в назначенном на сентябрь этого года бою с Александром Густафссоном может наконец дать Джонсу моральное право на переход в самый тяжёлый дивизион и начать новую суперсерию. Однако и среди полутяжей есть ещё немало тех, кто жаждет чемпионской крови.

Например, тот же Густафссон. Шведский боец, одолев в последнем поединке экс-чемпиона Маурисью Руа, наконец-то получил право на титульный бой и считается на сегодняшний день чуть ли не единственным спортсменом в дивизионе, способным одолеть Джона Джонса. В определённой степени статистика это подтверждает: уровень соперников шведа растёт, а он продолжает побеждать. Кроме того, привлекает и универсальность его техники. Однако Джонс настолько убедил всех в своей непобедимости, что успех Густафссона пока представляется призрачным.

По мнению некоторых экспертов, следующим после шведского претендента в очереди стоит оправившийся после глубокого сна Лиоту Мачида (напомню, что, попавшись на "гильотину" Джонса, Мачида потерял сознание). Убедительные победы над Райаном Бэйдером (нокаут) и Дэном Хендерсоном (прежде всего в тактическом плане) могут говорить, что Дракон созрел для второй попытки. Тем не менее не стоит забывать, что в августе бразильскому каратисту предстоит испытание Филом Дэвисом, в результате которого станет ясно, на что реально способен Мачида образца 2013 года.

Самое сильное желание биться за титул, по-видимому, исходит от автора одного из красивейших нокаутов этого года (в бою с Люком Рокхолдом. — Прим. "Чемпионат.com") Витора Белфорта. Нестареющий ветеран ММА, по всей вероятности, не сомневается в своей готовности к реваншу с чемпионом, отказываясь при этом от боёв с менее именитыми бойцами. При всём уважении к бразильскому Мастеру нельзя не отметить, что последние две победы он одержал в своём родном среднем дивизионе, титул которого для него также оказался недосягаем. В связи с этим представляется, что одного честолюбия при феноменальных для средневеса бойцовских навыках может оказаться недостаточно, однако до этого ещё далеко.

Таким образом, Густафссон остаётся фактически единственным из небитых реальных претендентов. В связи с этим можно предположить, что если и он пополнит список проигравших, удержать Джонса в дивизионе серией реваншей будет сложно, поскольку повторение пройденного для постоянного развивающегося бойца уже не интересно. Более того, в своих последних заявлениях чемпион UFC в среднем весе Андерсон Силва отметил, что не страшится и боя с Джонсом и считает себя готовым к подобному противостоянию.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ

Среди тех, кто потенциально может покинуть дивизион, можно выделить Антонью Рожериу Ногейру и Дэна Хендерсона.

Выйдя победителем из "мясорубки" с Маурисью Руа, Хендо впоследствии потерпел два поражения подряд — от Рашада Эванса и Лиоту Мачиды, причём последний начисто лишил обидчика Последнего императора его основных преимуществ. Что касается Литл Нога, то с декабря 2011 года бразилец пополнил свой послужной список двумя победами в двух боях, одолев Тито Ортиса и Рашада Эванса.

Конечно, если присмотреться, сложно сказать, что ветеранам определённо пора вешать перчатки на гвоздь, но от фактов не уйдёшь. Количество боёв за год снижается, перерывы между выступлениями увеличиваются, а титульные перспективы становятся всё более туманными. Кроме того, восстанавливаться после травм и вновь набирать форму в таком возрасте (42 года Хендерсону, 37 лет Ногейре) уже куда сложнее. Соответственно, списывать со счетов двух легенд смешанных единоборств, очевидно, ещё рано. Однако представляется, что возможность побороться за пояс может им представиться только в случае перехода нынешнего чемпиона в другую весовую категорию и составления нового рейтинга.

Гегард Мусаси прежде всего известен любителям смешанных единоборств по выступлениям в рамках DREAM, где в 2010 году он завоевал титул в полутяжёлом весе, и Strikeforce, где он также владел чемпионским поясом и выиграл 3 схватки из четырёх, а одну завершил вничью. Как мы помним, в апреле 2013 года Мусаси должен был драться с Александром Густафссоном, но последний выбыл из-за рассечения на тренировке и был заменён малоизвестным Илиром Латифи. Так или иначе, поединок — пусть и не состоявшийся — с одним из лидеров дивизиона в дебютном выступлении может говорить о том, что в Армянского Убийцу верят и возлагают достаточно большие надежды. Сам Мусаси уже попытался найти себе нового соперника в лице Витора Белфорта, но получил отказ. В то же время он не раз высказывался, что подумывает сменить категорию и перейти в средний вес. Таким образом, в данный момент многое будет зависеть то того, кто среагирует первым: UFC, предложив бойцу интересного соперника, либо Мусаси, окончательно решив выступать в более лёгком весе.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СИЛЫ

С октября 2009 года экс-чемпион в полутяжёлом весе Маурисью Руа ни разу не одержал две победы подряд. Намеченный на август поединок с окончательно прописавшимся среди полутяжей Чейлом Сонненом по статистике должен закончиться для Сёгуна победой, однако, затяжной перерыв и характерная нестабильность ставят это предположение под сомнение. Конечно, как от бывшего обладателя пояса многие ждут от Руа громких побед и выхода на титульный поединок. Но на данный момент он, скорее, напоминает середняка, нежели представителя элиты, а значит, своё право на место в десятке лучших придётся доказывать ещё не раз.

От экс-чемпиона М-1 в полутяжёлом весе Винни Магальяйнша также ожидали большего. Казалось, что прекращение сотрудничества с Вадимом Финкельштейном и возвращение в UFC приободрят мастера бразильского джиу-джитсу, однако первый же бой с представителем первой десятки (с Филом Дэвисом. — Прим. "Чемпионат.com") явно поубавил интриги и показал, что имевшиеся в прошлом чемпионские звания могут в одночасье потерять свою ценность. Следующий бой Магальяйнша состоится в августе этого года, где бразилец встретится с 41-летним бойцом Энтони Перошем. Представляется, что если Магальяйнш не пройдёт и это испытание, его пребывание в организации и вовсе может оказаться под вопросом.

Также немало усилий для обоснования своих претензий на пояс придётся приложить и Тьягу Силве. На данный момент в активе, а точнее в пассиве бразильца серия невнятных поединков с поражениями Густафссону и Эвансу, а также скандалы, связанные с подменой анализов и обнаружением метаболитов марихуаны в крови. Несмотря на столь внушительное количество проблем, Дэна Уайт не спешит расставаться с одним из самых колоритных бойцов в данной категории. Последняя победа над экс-чемпионом Strikeforce в полутяжёлом весе Рафаэлем Кавальканте в определённой степени оправдала эти надежды, далее слово за организаторами.

ПУТЬ НАВЕРХ

Гловер Тейшейра одержал в UFC четыре победы подряд, практически не оставляя соперникам шансов на победу. В связи с этим третья позиция в рейтинге дивизиона вовсе не кажется случайной или предоставленной в качестве аванса. Тейшейра на сегодняшний день является одним из тех бойцов, которые, достигнув пика карьеры, не теряют ни в стабильности, ни в уровне техники, ни в функциональной подготовке. Вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что подобная сбалансированность сохранится в боях с более серьёзными соперниками, но предпосылки к этому имеются. Следующий поединок бразилец проведёт против №10 дивизиона Райана Бэйдера, победа над которым может приблизить его к титульному поединку.

Ещё ближе к когорте избранных подобрался американский боец Фил Дэвис. Напомню, что августе 2013 года он продолжит свою "охоту на бразильцев" и попытается записать себе в актив победу на Лиоту Мачидой. Ранее Мистер Великолепный одержал уверенные победы над Вагнером Праду и Винни Магальяйншем. Тем не менее, бой с Драконом видится не совсем закономерным, поскольку разница в классе предыдущих соперников и экс-чемпиона на данный момент весьма значительна, а резко повышает риск поражения. Особенно учитывая то, что Мачида всерьёз нацелился на реванш с Джоном Джонсом. С другой стороны, Дэвис побеждал таких противников, как Александр Густафссон, Тим Бётч и Антонью Рожериу Ногейра. Таким образом, сможет ли Дэвис повесить на стену ещё один трофей с родины самбы, мы узнаем совсем скоро.

Следующий соперник Рашада Эванса пока неизвестен, впрочем, как и ситуация с его будущим в принципе. С одной стороны, Эванс, успевший в своё время примерить и потерять чемпионский пояс, до сих пор представляет опасность для соперника любого уровня. С другой, последнее поражение от Литл Нога и не совсем уверенная победа на Дэном Хендерсоном позволяют сомневаться в его готовности отстаивать своё место в элите. Развеять или подтвердить эти опасения, вероятнее всего, мог бы бой с более молодым и быстрым соперником, например, тем же Мусаси или победителем пары Руа — Соннен. А до тех пор направление Эванса — вверх или вниз — остаётся неопределённым.

Подводя итог, отмечу, что значительное влияние на ситуацию в дивизионе окажет исход боя Джона Джонса и Александра Густафссона в сентябре этого года и последующего решения боссов организации. На данный момент сомнения в победе чемпиона практически отсутствуют, а значит долгожданный бой с Андерсоном Силвой или переход в тяжёлый вес может оставить пояс на некоторое время вакантным. В этом случае старым и новым героям придётся выяснить, кто сильнее, а интрига титульных противостояний возродится с новой силой. Сейчас это лишь предположения. Как будет на самом деле, покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →