Анализ выступлений сборной России по боксу
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Вадим Жук

По дороге в Алма-Ату

Сегодня мы рассмотрим кадровые перспективы сборной России в контексте её участия в предстоящем в октябре чемпионате мира в Алма-Ате.
17 июля 2013, среда. 16:00. Бокс/ММА
Итак, за последний месяц состоялись два из трёх главных соревнований года для сборной России по любительскому боксу. В июне прошло европейское первенство в столице Белоруссии, а неделю назад закончился боксёрский турнир в рамках Всемирной универсиады в Казани. В обоих соревнованиях отечественные мастера кожаной перчатки выступили отлично, приведя команду России к победам в общекомандном зачёте. На чемпионате Европы россияне завоевали пять золотых медалей, а на Всемирной универсиаде – шесть. Естественно, тренерский штаб отечественной сборной может быть доволен показанными их подопечными результатами. Но главное состязание нынешнего года ещё впереди. В октябре в казахстанской Алма-Ате пройдёт чемпионат мира, на котором будут соревноваться практически все сильнейшие действующие боксёры-любители.

Несомненно, сборная России будет рассматриваться в качестве одного из главных фаворитов грядущего через три месяца мирового первенства. Основными конкурентами отечественных боксёров станут команды Казахстана, Кубы, Украины, Узбекистана и Ирландии. Судя по всему, наибольшие потери своих лидеров понесёт сборная Украины, которая занимала первое место на крупнейших международных турнирах в общекомандном зачёте в предыдущие два года, первенствовав на чемпионате мира — 2011 в Баку и Олимпийских играх — 2012 в Лондоне. Из её состава уже ушёл в чистые профессионалы чемпион мира Тарас Шелестюк, и буквально с недели на неделю, скорее всего, объявят о таком же варианте продолжения своих боксёрских карьер олимпийские чемпионы и чемпионы мира Василий Ломаченко и Александр Усик.

У российской же сборной пока имеется лишь одна окончательно зафиксированная потеря подобного рода. Речь идёт о чемпионе мира 2009 года Артуре Бетербиеве, который принял решение строить карьеру на профи-рингах Канады. Также остаётся туманной судьба чемпиона мира 2007 года Альберта Селимова, который провёл последний сезон WSB в азербайджанской команде Baku Fires, и не исключено, что он будет и впредь боксировать в Азербайджане. Несколько приостановил свою боксёрскую карьеру и единственный отечественный олимпийский чемпион Лондона Егор Мехонцев, который пока, похоже, находится на распутье между любителями и профи, но вполне может остаться в любительском боксе ещё на один олимпийский цикл.

Несомненно, сборная России будет рассматриваться в качестве одного из главных фаворитов грядущего через три месяца мирового первенства. Основными конкурентами отечественных боксёров станут команды Казахстана, Кубы, Украины, Узбекистана и Ирландии.
Новый старый главный тренер сборной России Александр Лебзяк, который в декабре прошлого года сменил на этом посту Николая Хромова, ещё весной заявлял, что будет формировать состав на октябрьский чемпионат мира в основном из тех боксёров, которые выступят на Всемирной универсиаде. Количество таковых он оценивал где-то в районе 80 процентов. Также он пообещал, что стать первыми номерами на мировом первенстве смогут два-три боксёра и из команды, представлявшей Россию на чемпионате Европы в Минске. Теперь, в свете недавних выступлений и показанных результатов "сборниками" на обоих этих крупнейших международных турнирах, мы можем приблизительно прикинуть, кого же Александр Борисович предпочтёт взять с собой в Алма-Ату. И надо сказать, процедура отбора по некоторым весовым категориям будет для Лебзяка очень непростой.

В самом маленьком весе до 49 кг главному тренеру предстоит сделать сложный выбор. Фаворитом здесь выглядит опытный призёр Олимпийских игр, первенств континента и мира Давид Айрапетян, который в Минске выиграл уже второе своё золото чемпионатов Европы. Однако Айрапетяну в сентябре исполнится уже 30 лет, что для такой весовой категории является очень солидным возрастом. В то же время многолетний второй номер сборной Бэлик Галанов выступил на Универсиаде неубедительно, не сумев даже добраться до медалей. Однако не секрет, что нынешняя сборная формируется с прицелом на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, и тому же Айрапетяну тогда будет уже 33 года. Поэтому, в чью пользу сделает "алма-атинский" выбор в этом весе Лебзяк, пока не ясно.

В категории до 52 кг Россия осталась без золота как в Минске, так и в Казани. Но, судя по всему, несмотря на серебро Универсиады, чемпион мира 2011 года и участник лондонской Олимпиады Миша Алоян пользуется большим доверием главного тренера сборной. Тем более что его основной конкурент Овик Оганесян сумел взять на минувшем чемпионате Европы только бронзу.

В категории до 56 кг предпочтительными выглядят шансы опытного чемпиона мира 2007 года и участника Олимпиад 2008 и 2012 годов Сергея Водопьянова, который поехал в Казань в качестве капитана сборной и выиграл там золотую медаль. В то же время выступавший "на Европе" Владимир Никитин ограничился лишь бронзовой наградой.

В весе до 60 кг, если не решит вмешаться в борьбу за место "на мире" Альберт Селимов, претендовать на поездку в Казахстан будут Адлан Абдурашидов, который хоть и в трудных боях, но всё же сумел взять золото на Универсиаде, и Дмитрий Полянский, довольствовавшийся в Минске только бронзой. Пока фаворитом здесь всё же, наверное, является Абдурашидов.

В категории до 64 кг сложилась очень интересная ситуация. И на первенстве Европы, и на Универсиаде российские бойцы не только брали золото, но и оба стали настоящими открытиями турниров. Кого же предпочтёт Лебзяк – выступавшего в Минске ловкого и техничного Армена Закаряна или боксировавшего в Казани жёсткого и взрывного Раджаба Бутаева, – пока является загадкой.

В весе до 69 кг также оба российских боксёра выиграли золото. Но позиции более опытного и титулованного лондонского олимпийца Андрея Замкового, который выступал на Универсиаде, кажутся всё же более предпочтительными, нежели боксировавшего в Минске Александра Беспутина.

До 75 кг – это на данное время самая проблемная категория в сборной России. И выступавший на чемпионате Европы Максим Газизов, и боксировавший на Универсиаде Артём Чеботарёв даже не пробились "в медали". Теперь не исключено, что тренеры сборной кроме них станут рассматривать и кандидатуры Петра Хамукова и Максима Коптякова.

А вот в весе до 81 кг вполне может "нарушиться субординация", и на чемпионат мира поедет не вышедший по причине перелома руки на финальный бой Универсиады Дмитрий Бивол, а не взявший золото европейского первенства Никита Иванов. Бивол считается более техничным и мастеровитым боксёром, в то время как Никитин выделяется в основном своей мощью и работоспособностью.

В категории до 91 кг перед Лебзяком снова встаёт дилемма в виде двух завоёванных его подопечными золотых медалей. Алексей Егоров в блестящем стиле перемолотил в Минске всех своих оппонентов, среди которых были и титулованные бойцы мирового уровня. Однако не имевший конкурентов в Казани талантливый Евгений Тищенко всё же в этом споре видится небольшим фаворитом.

Ну, и в самом тяжёлом весе свыше 91 кг кадровая интрига хоть и сохраняется, но проигравший в финале чемпионата Европы Сергей Кузьмин явно усложнил себе задачу попадания в "алма-атинский пул". А вот Магомед Омаров расправился со всеми своими противниками на Универсиаде и имеет явно более предпочтительные шансы представлять страну на мировом первенстве. Тем не менее любые тренерские, не говоря уже про наши, прикидки и расклады могут кардинально измениться ввиду самых разных факторов и причин. Начиная от травм и болезней и заканчивая неожиданным проигрышем фаворитов на контрольных спаррингах, которые, несомненно, будут организованы тренерским штабом во многих весовых категориях. Мы же будем следить за новостями и развитием событий, а также с нетерпением ожидать грядущего главного старта сезона – октябрьского чемпионата мира в Алма-Ате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →