Все новости
Анатолий Янголь
Фото: Фонд братьев Кличко
Вит.Кличко: есть опасения насчёт боя с Поветкиным
Виталий Кличко на встрече с воспитанниками образовательного лагеря делал зарядку, пел "Кузнечика" и рассказал о бое брата с Поветкиным.
Бокс/ММА / Профессионалы

Уже третий год подряд Фонд братьев Кличко проводит уникальный бесплатный летний образовательный проект «Школа Успеха» для одарённых детей. Есть здесь 14-летний вундеркинд, досрочно закончивший школу и поступивший в вуз, в этом году учат украинский язык и две группы 12-14-летних детей из Казахстана и США.

Время бежит неумолимо, и необходимо пользоваться его каждым мгновением, чтобы чего-то достичь в жизни. Мы с братом прошли большой спортивный путь, собрав все пояса в супертяжёлом весе. И даже отстаивая их, ни к одному из соперников мы не подходим спустя рукава.

Да и в целом, по мнению братьев Кличко, участники школы — это будущие лидеры и успешные личности, которые эффективно применят знания и навыки, полученные во время захватывающих приключений в летней школе.

В среду утром Виталий побывал в лагере. Знакомство с ребятами Кличко-старший начал с зарядки, которую пришлось повторить с учениками на бис. После этого чемпион провёл фотосессию, спел с ребятами детскую песню о «Кузнечике», аккомпанируя на гитаре. А когда дети совершили шуточный обряд посвящения Виталия в космонавты, чемпион вспомнил историю с космодрома Байконур, когда по долгу службы отца ему приходилось немало колесить по свету. «В детстве, как и миллионы мальчишек, я хотел стать космонавтом. Мы с братом залезали на пятиэтажный дом и с восхищением смотрели в бинокль на стоявшие рядом ракеты. А когда их запускали, то спать вообще не приходилось, ведь уходивший к звёздам хвост ракеты светил всю ночь и все ребята нашего посёлка с вожделением наблюдали за этим чудом». К слову, общаясь с детьми, Кличко часто возвращался воспоминаниями в детство, по-ребячески и где-то даже наивно парируя не самые простые вопросы.

— Кто из вас сильнее – вы или Володя?
— Мой брат намного сильнее меня. Он моложе, у него больше поясов, а с ними — энергии и сил. А я уже чувствую боли в спине, утренняя зарядка мне даётся с трудом (улыбается). И если вы адресуете этот вопрос моему брату, думаю, он подтвердит мои слова. А если серьёзно, то время бежит неумолимо, и необходимо пользоваться его каждым мгновением, чтобы чего-то достичь в жизни. Мы с братом прошли большой спортивный путь, собрав все пояса в супертяжёлом весе. И даже отстаивая их, ни к одному из соперников мы не подходим спустя рукава, полностью выкладываясь на тренировках. Ведь отстоять титул куда сложнее, чем его завоевать.

— У вас есть цель в жизни?
— Хочется вспомнить одну историю, когда будучи в пионерском лагере, говорил ребятам, что мечтаю стать самым сильным боксёром на планете. Мне никто не верил, зачастую поднимая на смех. Но в итоге веру в собственные силы я подкреплял работой на тренировках, серьёзным отношением ко всему, за что брался. И уже сейчас я понимаю, что сила заключается не в бицепсах или трицепсах, она – в голове. Сила мысли намного сильнее удара. И своим примером это доказал.

Кличко пришлось отвечать на вопросы детей
Кличко пришлось отвечать на вопросы детей

Не бойтесь мечтать и ставить перед собой амбициозные цели. Подкрепляйте их своими делами, совершенствуйте себя, и у вас обязательно всё получится.

В своё время моими кумирами были Мухаммед Али, Арнольд Шварценеггер, их плакатами была завешана моя комната. И я был приятно удивлён, когда в кабинетах у Арнольда и Сильвестра Сталлоне увидел свою фотографию.

— Что вам помогало после поражений подниматься?
— Вряд ли найдётся спортсмен, у которого нет поражений. Существует отличная поговорка на этот счёт, что за одного битого дают двух небитых. И чтобы выигрывать в будущем, проигрывать тоже нужно уметь, делая это с честью и достоинством. Важно не отчаиваться и проанализировать свои ошибки. Тогда ты становишься намного сильнее.

— Приходилось ли вам соревноваться с братом?
— Когда Володе задают этот вопрос, он всегда в шутку отвечает, что драться со старшим братом невозможно, ведь он изначально сильнее, потому что на пять лет старше. Это было в детстве, а сейчас я уже в возрасте, тогда как брат является сильнейшим в мире. Я просто боюсь с ним выходить в ринг. По правде говоря, мы никогда с ним не дрались, а, наоборот, поддерживали друг друга всегда.

— Что вы больше всего боитесь в жизни?
— Человек, который говорит, что ничего не боится, как минимум лукавит. Что касается меня, то я всегда боюсь выходить в ринг. Боюсь того, что могу проиграть. Поэтому когда начинается поединок, я всегда стараюсь навязывать своему сопернику такую манеру боя, чтобы у него не было шансов победить.

— Что испытывали после своего первого боя?
— Самое грустное, что свой первый бой в карьере я проиграл. Я провёл большую подготовку, много пота пролил на тренировках, но каким же было моё разочарование, когда рефери после гонга поднял руку моего оппонента. Я почему-то был уверен, что победил. Тогда очень расстроился и понял, что нужно работать ещё больше. Кстати, свою первую победу я отпраздновал в бою с всё тем же соперником.

После общения с воспитанниками лагеря настал черёд вопросов от журналистов. Пишущую братию интересовали куда более приземлённые вещи.

— Правда, что вы можете закончить карьеру без прощального боя, но остаться в спорте?
— Спорт ворвался в моё сердце с детства и останется в нём навсегда. И это не будет зависеть от того, буду я готовиться к следующему бою или нет. Спорт является ключевой составляющей моей жизни. Я верен девизу: «В здоровом теле — здоровый дух».

— 19 июля у вас день рождения. Знаете, как будете праздновать?
— Планирую праздновать его здесь, с детьми в лагере. Но в этот день меня будет сложно найти.

— При каких условиях WBC может отобрать у вас пояс, если вы не согласитесь выйти в ринг его защищать?
— Существуют установленные правила, которые общеизвестны. Вы можете ознакомиться с ними на соответствующей странице в Интернете и сами ответить на ваш вопрос.

— Ваш брат обмолвился, что даже подписанный контракт на бой с Поветкиным ещё ничего не означает...
— Лично я буду полностью уверен в том, что бой состоится, когда оба спортсмена выйдут в квадрат ринга. Бой Владимир Кличко – Александр Поветкин должен был состояться уже дважды. Тоже были подписаны контракты, намечены даты анонсирующих пресс-конференций. Но по непонятным нам причинам Поветкин так и не вышел в ринг. Сначала он заболел, потом не пришёл на пресс-конференцию.

Что касается команды Кличко: Владимир готов выйти в ринг с любым спортсменом, который заслужит право драться за пояс чемпиона мира. Но учитывая, что бой уже срывался, у нас есть опасения, что это может произойти и в третий раз. Не хотел бы спекулировать на эту тему, всё же верим, что он состоится.

Кличко спел "Кузнечика"
Кличко спел "Кузнечика"
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент