Александр Поветкин
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

В ожидании осенних баталий

Кличко ещё не начинал тренировочные сборы, команды Мэйвезера и Пакьяо продолжают пикировку, Пулев всё ещё ищет соперника.
23 июля 2013, вторник. 18:00. Бокс/ММА
Несмотря на то что Александр Поветкин, Денис Лебедев и Григорий Дрозд находятся в Киргизии на озере Иссык-Куль, где в компании многочисленного тренерского штаба закладывают функциональную базу к своим осенним боям, информационные потоки, сопровождающие их подготовку, и не думают ослабевать. Даже в одном из крупнейших изданий столицы Киргизии – в газете "Вечерний Бишкек" – начали появляться материалы на эту тематику. Всё ещё продолжают доноситься отголоски громкого разрыва известного отечественного менеджера и промоутера Владимира Хрюнова с его топ-боксёрами. Так, Денис Лебедев, не вдаваясь в подробности и детали, назвал своего бывшего босса "предателем": "С Хрюновым мы не будем продолжать работать, это на 100% решено. Я понимаю, что в России Хрюнов – фигура значительная. И он сам по себе неплохой человек. Но есть у него некоторые черты характера, которые перечёркивают всё хорошее в нём. Поэтому я считаю, что лучше идти одному, чем с предателем".

Также в интервью тамошней киргизской газете Денис поведал о своём самочувствии, планах и перспективах: "Я сделал обследование глаз, томографию головного мозга. Всё хорошо. Врач сказал, что уже нет и следов от тех ран. Я съездил за границу. Доктора тоже подтвердили, что всё в порядке. Никаких ограничений в спортивных нагрузках нет. Поэтому готов продолжать свою борьбу. Считаю, что нахожусь в хорошей физической форме. Я хочу дождаться результатов допинг-пробы у Гильермо Джонса. Всё-таки есть у меня сомнения. Я очень долго шёл к вершине, на которой находился. Таким нелепым способом лишился пояса чемпиона мира. Всё равно считаю, что он по праву должен принадлежать мне. Я должен доказать прежде всего самому себе и оправдать доверие своих болельщиков. Я вернусь".

Что касается Александра Поветкина, то его тренерский штаб на сей раз возглавит опытный наставник Александр Зимин, который уже выступал в роли главного тренера Русского Витязя во время его подготовки и боя против немецкого чемпиона мира в первом тяжёлом весе Марко Хука. Сначала вице-президент федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, являющийся главным организатором поединка Кличко – Поветкин, планировал, что тренировать Александра будет известный заокеанский специалист Фредди Роуч, однако возникли сложности с тем, что Роуч не мог пребывать несколько недель в Москве. Он хотел, чтобы россиянин готовился к бою в США, что не устраивало Поветкина. Однако оказалось, что окончательно тренерский штаб регулярного чемпиона мира по версии WBA будет сформирован лишь в августе.

"Сейчас занимаемся ОФП, процесс подготовки находится на первом этапе и продлится до 3 августа. Уже после 3-го числа мы соберёмся все вместе и решим все вопросы, которые будут касаться и дальнейшего процесса подготовки, и тренерского состава. Думаю, что тренерский штаб будет изменён. Нельзя сказать, что будут какие-то кардинальные изменения, но что-то мы определённо поправим. Повторюсь, все решения будут приниматься в августе", – поведал Александр Зимин. Так что не исключено, что в тренировочный лагерь Поветкина будет привлечён и его предыдущий главный тренер Костя Цзю, хотя вероятность такого шага российской команды на данное время представляется невысокой.

Поделился своим мнением относительно предстоящего Поветкину боя с Владимиром Кличко и Тедди Атлас – наставник, который был главным тренером Александра в ещё более ранний период. Кстати, сотрудничество Атласа с Поветкиным прервалось по той же причине, по которой оное не состоялось и с Фредди Роучем – Александр просто не пожелал проводить длительный подготовительно-тренировочный лагерь в Америке. "Я сделал ему хороший план для боя с Кличко ещё тогда, когда мы работали вместе. Причина, по которой я был против поединка, – это то, что Поветкин был ещё не готов. Но я знаю, что, прибавив в опыте, он может быть готов к этому бою, и сейчас подходящее время. Я думаю, у него хорошие шансы на победу", – сказал Атлас.

Также на прошлой неделе стало известно, что команда Поветкина сделала предложение стать одним из его спарринг-партнёров польскому гиганту Мариушу Ваху, который боксировал с Владимиром Кличко в ноябре прошлого года и проиграл ему единогласным решением судей. Правда, после поединка в крови Ваха были обнаружены запрещённые препараты, и он был отлучён от официальных боёв на восемь месяцев. Что касается Владимира Кличко, то действующий чемпион мира по версиям WBO, WBA, IBF, IBO и журнала The Ring к подготовке к поединку 5 октября ещё не приступал: "Начинать подготовку ещё рано, сделаю это в августе. Но я слышал, что Поветкин уже тренируется – в Киргизии. Красивое место, великолепная обстановка. Надеюсь, это ему поможет. Я же пока поддерживал форму плаванием – на отдыхе в Хорватии, Италии. Перчатки в последний раз надевал только в бою с Франческо Пьянетой 4 мая. В общем, уже жду боя, но и отдыхом наслаждаюсь. Скучать мне некогда, у меня много различных проектов".

Продолжается работа и по формированию боёв андеркарта шоу 5 октября. По словам главного устроителя этого вечера бокса Андрея Рябинского, в предварительных боях зрители, скорее всего, смогут увидеть российских боксёров первого тяжёлого веса Рахима Чахкиева, который в своём последнем поединке проиграл польскому чемпиону мира Кшиштофу Влодарчику, и Григория Дрозда, который может встретиться с другим поляком – сильным небитым проспектом Матеушем Мастернаком, выступающим под знамёнами промоутерской компании Sauerland Event.

В преддверии осенних боёв своих подопечных продолжают обмен колкостями команды Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо. Сам филиппинец заявил, что недавние высказывания американца о том, что его карьера фактически закончена, несколько расстроили его. Пакьяо считает, что в поединке против Хуана Мануэля Маркеса мексиканцу просто повезло с одним ударом. "Для нас это прозвучало дерзко. Он всё болтает. Почему бы не прекратить разговоры и не сказать: "Давайте просто проведём бой"?! Со мной ещё не покончено, я всё ещё могу выигрывать поединки. Я проиграл, потому что пропустил удар. Я не был избит… это просто лаки-панч, что тоже является частью бокса", – сказал Пакьяо.

А многолетний советник филиппинца Майкл Конц заявил, что нелестные отзывы Мейвезера о его подопечном вызваны лишь желанием Флойда привлечь к себе внимание: "Он много говорит о Мэнни, потому что хочет поднять шум. Особенно теперь, когда выяснилось, что Сауль Альварес на поверку оказался популярнее Флойда". Также Конц добавил, что, если Пакьяо победит Риоса, то следующий бой будет стремиться провести именно против Мэйвезера.

Флойд в характерном для себя стиле не задержался с ответом, заявив, что согласится на бой с Пакьяо только в том случае, если тот откажется от сотрудничества с промоутерской компанией Top Rank и подпишет контракт с принадлежащей ему "конюшней" Mayweather Promotions. "Единственный шанс для него получить бой со мной – это подписать контракт с Mayweather Promotions. Он должен дать мне бои, проведённые под баннером Mayweather Promotions. Если он не даст мне боёв, проведённых под эгидой Mayweather Promotions, он не получит этого боя. Вот как это работает сейчас, потому что инициатива в моих руках. Я на главной стороне", – самоуверенно заявил Мейвезер.

Майкл Конц тут же парировал, ответив Флойду своей тирадой: "Это не что иное, как очередное оправдание. Год назад мы обсуждали возможность создания промоутерской компании с Флойдом и Мэнни. Потому что с двумя такими громкими боксёрскими именами и телевизионной системой "плати-и-смотри", это могла бы получиться очень мощная компания. Поэтому я нахожу любопытными его слова о том, что мы должны подписать контракт с его компанией, в то время как мы обсуждаем создание совместного предприятия. Я не собираюсь принижать себя и опускаться до его уровня, обзывать кого-то. Это детское развлечение и у меня нет на это времени. Факты очень просты. Я связал Флойда и Мэнни по телефону. Флойд предложил 40 миллионов за бой, и 20 предложил отправить Мэнни. Пакьяо сказал, что хочет делить доход пополам и решил отправить меня узнать, сможем ли мы договориться. Мы всегда готовы к бою. Если два бойца действительно хотят драться друг с другом, они всегда смогут договориться и убрать любые препятствия со своего пути".

Ну и, естественно, не мог пройти мимо этого "обмена любезностями" и матёрый промоутер филиппинца Боб Арум. "Когда у Мэнни и так есть чем заняться и с кем биться, разговоры о других поединках являются просто идиотскими. Бой против Риоса у нас на повестке дня. Это очень важный поединок для Мэнни, и он не будет лёгким", – не стесняясь в выражениях, прокомментировал события Арум. Напомним, что 14 сентября в Лас-Вегасе Мейвезеру предстоит провести бой с мексиканцем Саулем Альваресом. А Пакьяо вернётся на ринг 24 ноября в Макао в поединке с мексикано-американцем Брэндоном Риосом.

Болгарский контендер супертяжёлого веса Кубрат Пулев всё никак не может найти себе соперника для боя-элиминатора по версии IBF. Ранее, из-за небольшой суммы гонорара, которую неизменно предлагают соперникам болгарина его патроны из промоутерской компании Sauerland Event, от поединка с ним отказались Томаш Адамек, Тайсон Фьюри и Руслан Чагаев. Сейчас их примеру последовал и Александр Димитренко. Теперь на очереди кандидатура Тони Томпсона, а может быть и Дерека Чизоры, который намедни был объявлен обязательным претендентом на принадлежащий Пулеву титул чемпиона Европы по версии EBU.

Ну и на прошлой неделе стало известно ещё о двух боях, которые могут состояться осенью. 19 октября в Атлантик-Сити чемпион IBF в полутяжёлом весе Бернард Хопкинс должен встретиться с обязательным претендентом на свой титул Каро Муратом. Ранее бой между ними должен был пройти 13 июля в Бруклине, но он был перенесён из-за проблем Мурата с американской визой. В связи с отменой первой даты боя IBF назначила обязательным претендентом на чемпионский пояс россиянина Сергея Ковалёва, однако он принял решение провести поединок с чемпионом WBO британцем Натаном Клеверли. В связи с решением Ковалёва IBF вернула право на бой немецкому боксёру.

Также поединок между собой могут провести бывший чемпион мира в двух весовых категориях Артур Абрахам и действующий чемпион мира WBO в суперсреднем весе Роберт Штиглиц. Это будет уже третье противостояние в ринге этих выступающих под флагом Германии боксёров. В первом поединке победу по очкам одержал Абрахам, а во второй их встрече выиграл Штиглиц, победивший техническим нокаутом ввиду снятия врачами соперника с боя из-за образовавшейся возле его глаза угрожающей гематомы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →