Текущая ситуация в среднем весе UFC
Текст: Рустам Набиуллин

Лучшие бойцы UFC. Средний вес

Последние изменения и новые тенденции в средней весовой категории Ultimate Fighting Championship.
24 июля 2013, среда. 15:00. Бокс/ММА
Паук в паутине

Официальный реванш Андерсона Силвы против нынешнего чемпиона UFC в среднем весе Криса Уэйдмана назначен на 28 декабря 2013 года. "Второе пришествие" Паука точно состоится, однако этому предшествовало немало мнений и сомнений, слухов и спекуляций, конец которым, по-видимому, не настанет и после Нового года.

Безусловно, поражение Силвы стало громом среди ясного неба для всех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к миру смешанных единоборств. Однако, глядя на всё это в ретроспективе, некто может увидеть целую цепочку закономерных событий с момента представления Уэйдмана в качестве претендента на титул и до сегодняшнего дня, когда толпы фанатов жаждут увидеть победоносное возвращение своего кумира и, кстати, готовы заплатить за это зрелище немалые деньги.

Рассуждений о причинах поражения "тирана" (как назвал Силву Чейл Соннен за столь продолжительное владение чемпионским поясом) было не меньше. Говорили, что Силва банально заигрался и просто не успел увернуться от ударов более молодого и быстрого соперника. Многие отмечали, что Паук потерял интерес и пресытился победами, выражал вопиющее неуважение к Уэйдману и продемонстрировал неприкрытое хамство, за которое в итоге и поплатился. Целый ряд именитых бойцов ММА, включая Жоржа Сен-Пьера, Даниэля Кормье, Фрэнка Мира и, конечно, Чейла Соннена, высказались в пользу того, что Уэйдман является крайне неудобным и даже "кошмарным" соперником для чемпиона, поскольку обладает всеми качествами, чтобы воспользоваться слабыми местами Силвы и одержать победу. Казалось, что коллегам Силвы по цеху противоречили только букмекеры и самые преданные его фанаты. Кроме того, высказывались мнения и том, что в Уэйдмане Силва наконец нашёл своего преемника, которому не стыдно отдать пояс. Так или иначе "цирк", устроенный бразильцем, привёл к поражению нокаутом.

Среди прочих причин фигурировало и то, что данный бой Силва просто "слил". Не сложно догадаться, что бойца с такой фантастической карьерой за плечами, в случае проигрыша, организаторы сами будут просить о проведении реванша, который может стать настоящим возрождением легенды и пробудить новый интерес и интригу к дивизиону. Это особенно актуально в свете того, что менеджер бразильского рекордсмена Эд Соарес заявил, что его подопечный, несмотря ни на что, проведёт оставшиеся девять поединков согласно своему контракту. Учитывая, что ранее экс-чемпион заявлял, что не собирается возвращать себе пояс, а после изменил своё мнение на противоположное, можно предположить, что в случае победы в повторном бое интерес к бразильской легенде ММА возрастёт до космических высот.

И тут, по-видимому, начинается самое интересное. До поединка Уэйдмана характеризовали как "более молодую версию Соннена с более совершенными навыками борьбы и техники "граунд-энд-паунд". На деле едва ли можно сказать, что нынешний чемпион продемонстрировал что-то из того, с чем бы Паук не мог справиться. С другой стороны, Силва, устроив представление, поначалу ввёл соперника в замешательство, после чего практически без сопротивления подставился под удар, не дав противнику проявить себя во всей красе. Со стороны такое поражение может говорить о трудностях характера, "звёздной" болезни, неуважении к сопернику, но только не о том, что время Паука безвозвратно ушло. Да, в одном из последних интервью Чейл Соннен отметил, что так бои не сдают, однако, творческих способностей Андерсону Силве не занимать, в чём мы не раз убеждались.

Конечно, всё это рассуждения и допущения, но, отвечая на вопрос о том, как обстоят дела в дивизионе средневесов, отмечу, что чемпионская интрига увеличилась в разы, а возвращение к мысли о супербоях бразильца с Джоном Джонсом и/или Жоржем Сен-Пьером уже не вызывает скепсиса и снисходительных улыбок.

Кто кроме Белфорта?

Как только Андерсон Силва признался, что не собирается возвращаться на вершину, его место в следующем бою с чемпионом вызвался занять другой бразилец. Витор Белфорт выразил полную готовность выйти против Уэйдмана, встречая любые сомнения удивлением и вопросом "Кто кроме меня?". Наверное, в чём-то он прав. Последними поединками Белфорт показал, что, несмотря на возраст, находится в очень приличной форме, однако очевидно, что на вывеске "Силва — Уэйдман 2" ему места не найдётся. Так или иначе, ветерану смешанных единоборств придётся снова доказывать своё право на бой за пояс, а поскольку его соперник пока не назначен, на данный момент он остаётся вычеркнутым из списка ближайших претендентов.

Бóльшая определённость наблюдается в отношении другого "междивизионного кочевника" — Чейла Соннена. Уже в августе этого года Американский гангстер померится силами с Маурисью Руа в главном бою шоу UFC on FOX Sports 1. Как уже не раз упоминалось, экс-чемпион организации в полутяжёлом весе в последние годы не отличается стабильностью выступлений, поэтому в случае победы Соннен как минимум останется в памяти организаторов как боец, зрительский интерес к которому по-прежнему велик.

Пока взрослые заняты...

Подтверждение реванша Силвы и Уэйдмана избавляет организаторов от головной боли по поводу выбора нового претендента и в то же время даёт возможность другим членам дивизиона сосредоточиться на локальных задачах.

В первую очередь речь идёт о бойцах первой десятки рейтинга. К примеру, в сентябре Юсин Оками встретится с Роналду Соузой. Напомню, что Аллигатору (прозвище Соузы Jacaré переводится с португальского как "аллигатор") в дебютном бою в рамках UFC удалось доказать, что чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу достался ему не просто так. Тем не менее бой с Оками покажет, насколько экс-чемпион Strikeforce в среднем весе состоятелен в противостоянии с бойцами более высокого класса. И всё же положение обоих спортсменов на данный момент можно назвать подвешенным: каждый из них может как закрепиться в когорте середняков, так и стать потенциальным претендентом на пояс. К этой же категории относится и Марк Муньос, по-видимому, оправившийся после встречи с локтем Криса Уэйдмана. Проверить это филиппинский разрушитель сможет уже в октябре в схватке с Майклом Биспингом.

Разность потенциалов

Свой первый бой в рамках UFC Коста Филиппу проиграл, однако потом выиграл пять поединков подряд, чем, очевидно, и заслужил своё место в первой десятке рейтинга. Также с поражения свою карьеру в организации начал и экс-чемпион Strikeforce в среднем весе Люк Рокхолд. Стоит отметить, что Рокхолд сразу попал на Витора Белфорта — соперника, уровень которого значительно выше, тем уровень тех, с кем встречался киприот. Таким образом, несмотря на разное количество боёв, спортсмены находятся примерно в одинаковом положении, что подтверждает и их близкое расположение в рейтинге (седьмая и восьмая строчки, соответственно). В то же время именно эти бойцы могут в ближайшее время потеснить первых лиц дивизиона.

Подводя итог, стоит отметить, сенсация, сотворённая прежде всего Андерсоном Силвой, во многом отвлекла внимание зрителей и СМИ от дивизиона в целом и практически полностью сосредоточила его на двух главных героях. Представляется, что исход повторной встречи Уэйдмана и Силвы ещё больше запутает ситуацию в среднем весе: Дэна Уайт может вновь завести речь о супербоях, Силва — удивить новыми заявлениями о продолжении или прекращении карьеры, а Уэйдман — как стать новой легендой боёв смешанного стиля, так и оставить впечатление вспышки, предел яркости которой ограничен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →