Очерк о Эмиле Гриффите
Текст: Вадим Жук

Самородок с Виргинских островов

Сегодня мы вспоминаем знаменитого боксёра 60-70-х годов прошлого века Эмиля Гриффита, который скончался 23 июля в возрасте 75 лет.
26 июля 2013, пятница. 15:00. Бокс/ММА
Как сообщил в среду официальный сайт Международного зала славы бокса (IBHOF), легендарный американский боксёр, экс-чемпион мира в полусреднем и среднем весах Эмиль Гриффит скончался в возрасте 75 лет. Гриффит ушёл из жизни утром 23 июля в лечебном учреждении санаторного типа округа Нассау в штате Нью-Йорк. Этот уроженец Американских Виргинских островов до сих пор удерживает рекорд по количеству отбоксированных раундов в поединках за звание чемпиона мира. За свою долгую и плодотворную карьеру Гриффит встречался с 10 чемпионами мира и провёл в общей сложности 339 раундов в 22 боях за мировые титулы! Однако наиболее запоминающимся штрихом в истории бокса из биографии Эмиля Гриффита стало его противостояние с кубинским чемпионом мира Бенни Паретом, которое закончилось одной из самых громких трагедий кулачного искусства.

Справка "Чемпионат.com"

Эмиль Альфонс Гриффит (85-24-2, 23 КО)

Родился 3 февраля 1938 года – умер 23 июля 2013 года.

Достижения:Трёхкратный абсолютный чемпион мира в полусреднем весе (1961, 1962-1963, 1963-1966), двукратный абсолютный чемпион мира в среднем весе (1966-1967, 1967-1968).

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 14-8-0 (4 КО)
Смерть Бенни Парета стала первой, транслировавшейся по национальному американскому телевидению. За боем, в котором Парет и Гриффит сражались за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, наблюдала в прямом эфире многомиллионная зрительская аудитория. Это была уже третья встреча на ринге непримиримых соперников. В первом бою Гриффит нокаутировал Парета, во втором поединке Бенни взял реванш, одержав победу по очкам, и вот старые противники должны были встретиться вновь. На предматчевом взвешивании обладавший острым языком Парет обвинил Гриффита в гомосексуальных наклонностях, чем накалил страсти до предела. Бойцы сошлись в ринге 24 марта 1962 года. Поединок проходил на знаменитой нью-йоркской арене "Мэдисон Сквер Гарден" и транслировался крупнейшим национальным телеканалом США ABC.

В 6-м раунде Гриффит был почти нокаутирован, но его спас гонг на перерыв. А в 12-й трёхминутке уже Парет оказался под лавиной безжалостных ударов соперника. Это было одним из самых жестоких избиений в истории бокса. Американский комментатор насчитал 29 подряд точных ударов Гриффита, которые он всаживал в оппонента до тех пор, пока тот не обвис беспомощно на канатах. Рефери Руби Гольдштейн, который после этого больше никогда не судил боксёрские поединки, откровенно поздно принял решение прекратить бой, за что впоследствии подвергся нещадной критике со всех сторон. Впавший в кому ещё до остановки боя Парет был немедленно доставлен в госпиталь, в котором спустя 10 дней скончался, не приходя в сознание. Эта трагедия на ринге породила многочисленные общественные дискуссии, в результате которых боксёрские схватки почти на 10 лет перестали транслироваться на регулярной основе по национальному американскому телевидению.

На тему боя Гриффит – Парет популярными авторами было написано несколько песен и поэм, а также снят в 2005 году документальный фильм "Огненный ринг: история Эмиля Гриффита" (Ring of Fire: The Emile Griffith Story). Спустя годы Гриффит вспоминал о последствиях того рокового боя: "Люди плевали в меня на улицах. Когда мы были в отелях, и всякий раз, когда кто-то стучал в дверь, я прятался в другой комнате, настолько я был напуган. После этого я уже никогда не был прежним бойцом. Впоследствии я делал лишь столько, сколько было нужно для победы. Я старался боксировать в основном только джебом, не желая никому причинять ущерб. Я даже бросил бы бокс, но просто не знал, чем мне зарабатывать на жизнь, кроме как выходить в ринг".

Эмиль Альфонс Гриффит родился 3 февраля 1938 года на одном из Американских Виргинских островов под названием Сент-Томас. Эмиль совсем не думал становиться боксёром. В 19 лет в поисках лучшей жизни он перебрался в Нью-Йорк. Там он стал работать в мастерской по изготовлению дамских шляп, и однажды владелец предприятия Альберт Ховард, который в прошлом занимался боксом, разрешил Гриффиту работать без рубашки. И когда он увидел атлетически сложенный голый торс своего молодого работника, то очень поразился, и после окончания рабочего дня отвёл парня в находившийся в Квинсе боксёрский зал своего приятеля – ставшего впоследствии знаменитым наставником чемпионов Джила Клэнси. Так и состоялось знакомство нашего героя с кулачным искусством.

Гриффит оказался для Клэнси настоящей находкой – парень был подлинным самородком, буквально созданным для бокса. Спустя всего несколько месяцев тренировок Эмиль начал один за другим выигрывать разнообразные региональные турниры "Золотые перчатки". А наибольшим успехом в его короткой любительской карьере стала победа в 1958 году на престижном открытом чемпионате "Золотые перчатки" Нью-Йорка в полусреднем весе. В том же году Гриффит дебютировал на профессиональном ринге, почти все свои бои проводя в ставшем для него родным Нью-Йорке. Стиль ведения боя Эмиля можно было назвать элегантным. Он не делал ставку на сильные акцентированные удары, предпочитая уповать на свою врождённую высокую ручную скорость, а также ловкость, увёртливость и пластичность движений всем телом. Хотя атлетизм, выносливость и крепость челюсти тоже были отличительными особенностями Гриффита.

Эмиль выходил на ринг очень часто и, одолев в частности таких сильных противников как Флорентино Фернандес и Луис Мануэль Родригес, довольно скоро заработал право оспорить мировой титул в полусреднем весе против ставшего впоследствии самым известным оппонентом в его карьере кубинца Бенни Парета. В апреле 1961 года Гриффит нокаутировал Парета в 13-м раунде и впервые в своей жизни примерил на себя пояс чемпиона мира. Однако уже спустя шесть месяцев в матче-реванше кубинец выиграл разделённым решением по очкам, сумев вернуть себе звание абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе. Но Гриффит сумел сделать "камбэк" и снова отобрал мировой титул у кубинца в их третьем – том самом трагическом бою в марте 1962 года. Многие эксперты затем выражали убеждение, что Парету не должны были разрешать выходить в ринг против Гриффита после того, как он всего лишь тремя месяцами ранее потерпел жестокое поражение нокаутом от Джина Фуллмера, где кубинец предположительно и получил серьёзные мозговые травмы, лишь усугубленные во время боя с Гриффитом.

После этого Эмиль несколько раз защитил звание сильнейшего боксёра мира в полусреднем весе. В одном из нетитульных боёв Эмиль неожиданно потерпел первое досрочное поражение в своей карьере, будучи остановленным уже в 1-м раунде Рубином Картером по прозвищу "Ураган" – бойцом, о котором в 1999 году был снят голливудский фильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Особым упорством на данном этапе карьеры Гриффита отличались его чемпионские противостояния с другим кубинским боксёром – старым знакомым Луисом Мануэлем Родригесом. Последний даже сумел отнять титул у Гриффита, однако в последующих двух схватках терпел поражения в довольно близких боях. В 1964 году наш герой был признан лучшим боксёром года по версии журнала The Ring. Повоевав продолжительное время в полусреднем весе, Эмиль оставил вакантными титулы разделившихся к тому времени организаций WBC и WBA и перешёл в средний вес.

В феврале 1966-го Гриффит одолел другого легендарного бойца – нигерийца Дика Тайгера — и завоевал мировую корону в среднем весе. Позднее Эмиль стал соавтором ещё одного исторического противостояния – классической трилогии с итальянцем Нино Бенвенути. Сначала в поединке с ним (ставшим Боем года по версии журнала The Ring) Гриффит потерял свои мировые титулы в среднем весе по версиям WBC и WBA, затем сумел их вернуть, а потом снова с ними расстался – уже навсегда. Впоследствии продолжавший активно драться Эмиль ещё четырежды пытался снова завоевать звание чемпиона мира, но всякий раз безуспешно. Сначала он проиграл знаменитому кубинцу Хосе Наполесу, затем дважды уступил одному из лучших боксёров в истории, великому аргентинскому средневесу Карлосу Монзону, и в последнем в своей жизни мировом тайтл-шоте – в сентябре 1976-го в Германии потерпел поражение от местного любимца публики Экхарда Дагге.

После 19 лет карьеры профессионального боксера Гриффит ушёл в отставку с внушительным послужным списком из 85 побед (в том числе 23 нокаутом), 24 поражений (из них лишь двумя досрочными) и 2 ничьих. Повесив перчатки на гвоздь, Эмиль работал в качестве тренера. Среди его подопечных были такие известные пуэрториканские боксёры, как самый молодой чемпион мира в истории бокса Вильфрид Бенитес и Хуан Лапорте. А в 1979-1980 годах Гриффит являлся тренером национальной сборной Дании, которая в частности принимала участие и на Олимпийских играх в Москве. Также Гриффит работал в исправительном учреждении для несовершеннолетних в штате Нью-Джерси. Уже после завершения своей боксёрской карьеры Эмиль сделал публичное признание в СМИ о том, что является бисексуалом. В 1992 году он был жестоко избит, едва не лишившись жизни возле одного из гей-клубов Нью-Йорка. После этого нападения Гриффит пролежал в больнице в течение четырёх месяцев.

Эмиля можно было часто увидеть в рингсайде вечеров бокса в Нью-Йорке. Также он был частым гостем во многих боксёрских залах своего родного города. Его всегда тепло и уважительно встречала публика, когда после объявления ринг-аннонсера о его присутствии он медленно поднимался со своего места и, улыбаясь, делал отмашку рукой, приветствуя собравшихся в зрительном зале. В последние годы жизни Эмиль Гриффит страдал от боксёрского слабоумия. Он требовал постоянного ухода и его приемный сын, Луис Родриго Гриффит, был его основным опекуном. Первый чемпион мира в истории бокса из Американских Виргинских островов дожил до премьеры оперы, носящей название "Чемпион" и основанной на перипетиях его жизненного пути. Это событие произошло 15 июня. А чуть более чем через месяц, 23 июля, многократный бывший чемпион мира в двух весовых категориях скончался в городке Хемпстед округа Нассау, что в штате Нью-Йорк. В Мировой Зал славы бокса (WBHOF) Гриффит был введён ещё в 1985 году, а в Международный зал славы бокса – в 1990 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →