Виталий Минаков
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Минаков: буду драться за Россию!

Российский тяжеловес Виталий Минаков дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com" за 24 часа перед финальным боем Гран-при Bellator.
30 июля 2013, вторник. 17:31. Бокс/ММА
Российский тяжеловес Виталий Минаков (11-0, FIGHT NIGHTS Team), которому 31 июля в Рио-Ранчо (США) предстоит финальный поединок Гран-при тяжеловесов Bellator против американца Райана Мартинеса (10-2), рассказал о подготовке, спаррингах со звёздами UFC, американском быте, любви к русским народным песням и многом другом.

— Виталий, прежде всего как самочувствие, тяжело ли далась акклиматизация?
— Спасибо, всё хорошо. Акклиматизация не ощущалась до тех пор, пока не пошла нагрузка. Как только начались тренировки, спарринги, акклиматизация стала поддавливать. Но это не критично. Я уже не раз проходил эту школу, всё было привычно и знакомо. Единственное, в этот раз я прилично схуднул. С 112 кг я опустился до 108. Сейчас вес полностью нормализовался, и к бою я планирую подойти с привычной для себя массе — 112-113 кг.

Тренировались в закрытом зале Blackhouse Gym, где можно встретить таких бойцов, как Андерсон Силва, Лиоту Мачида, Брендан Шауб, Чейл Соннен и других. С последним действительно постоял в парах.
— Расскажите о вашем тренировочном лагере на побережье Хантингтон-бич, всё ли устраивает?
— В Хантингтон-бич я приезжаю уже во второй раз. Первый визит сюда у меня был перед дебютным боем в Bellator. Здесь меня всё устраивает, начиная от тренировочных условий, заканчивая бытом и досугом. Нынешнее пребывание здесь самое длительное, но время летит незаметно, и в отличие, скажем, от первого раза, я чувствую себя более комфортно. Думаю, что в будущем не буду менять условия подготовки на территории Штатов, и буду останавливать свой выбор именно на этом месте.

— Кто помогал вам готовиться к бою? Говорят, вы спарринговали с Чейлом Сонненом, это действительно так?
— В этот раз мне можно сказать повезло, поскольку многие из тех ребят, кто работал с нами — готовились к UFC. Тренировались в закрытом зале Blackhouse Gym, где можно встретить таких бойцов, как Андерсон Силва, Лиоту Мачида, Брендан Шауб, Чейл Соннен и других. С последним действительно постоял в парах. Чейл — неплохой парень, подходит к тренировкам со знанием дела. Очень много полезного я почерпнул из этого лагеря.

— Параллельно с вами готовился к бою и Андрей Корешков, вместе с наставником Александром Шлеменко. Как обстояли дела у них?
— Мы почти всё время находились вместе. Можно сказать, наше время пребывания здесь было идентичным. Тренировались и отдыхали одинаково (улыбается). Андрей также достаточно быстро прошёл акклиматизацию и в отличной форме подошёл к поединку. Александр Шлеменко здорово нам помог в подготовке, подсказал некоторые моменты, которые я не замечал. Он сейчас работает в левосторонней стойке, а это как раз то, что мне было нужно, так как предстоящий соперник — левша. Саша — настоящий боец, буквально на своём примере показал нам, что биться можно против любого соперника. На одном из спаррингов он вышел в ринг против местного дуболома, превосходящего его в росте, и тот поставил ему синяк под глазом.

— Синяки для бойцов как минимум не проблема. У вас как обстоят дела со здоровьем?
— По прилёте в США словил небольшой насморк. Видимо, сказались изменения в климатическим условиях. Днём на побережье жара, а как заходит солнце — не разжаривает, становится прохладно. На ночь окно я не закрываю, наверное, где-то просквозило. Сейчас всё в полном порядке. Касаемо физических кондиций, то я подошёл к бою в отличном физическом состоянии. Никаких проблем нет.

— Как выглядит ваш тренировочный день?
— На данный момент все основные тренировки закончены, уже идёт подводка к бою. В это время проводятся лёгкие одноразовые тренировки. Утром мы встаём достаточно рано, в 9. В 10 начинается занятие, которое включает в себя разминку, бой с тенью. После с каждым работает специальный человек, который нас тянет. Всего тренировка длится 40-50 минут, растяжка — около часа. После наступает свободное время.

Мартинес — специфический боец. Многие его недооценивают и занижают способности. Те, кто его недооценил, уже выбыли из турнира. Я, в свою очередь, подхожу к бою с этим парнем с максимальной осторожностью.
— Чем занимаетесь на досуге?
— В основном ходим на прогулки к океану. Были в парке аттракционов, в аквапарке. Застали даже чемпионат штата по сёрфингу. Вечером смотрим фильмы, сидим в Интернете.

— Ваш будущий соперник — Райан Мартинес в 1/2 отправил в нокаут финалиста прошлого Гран-при Ричарда Хейла. Что можете сказать о способностях Мартинеса?
— Мартинес — специфический боец. Многие его недооценивают и занижают способности. Те, кто его недооценил, уже выбыли из турнира. Я, в свою очередь, подхожу к бою с этим парнем с максимальной осторожностью. Чёткий план на поединок у меня есть, другое дело, как всё это будет реализовано в бою. Во время подготовки я специально спарринговал с крупным бойцом-левшой, чтобы понять определённые моменты, посмотреть, как всё это работает. Вроде, всё получилось. Остаётся закрепить на деле.

— Последние дни перед боем, по мнению большинства бойцов, являются самыми напряжёнными, поскольку в это время находишься в режиме повышенного ожидания встречи с противником сначала на церемонии взвешивания, а после непосредственно в самом поединке. Как проходит это время у вас, часто ли думаете о предстоящем бое, сопернике?
— Честно говоря, почти совсем не думаю. Ещё со времён выступления по борьбе я закалил себя таким образом, чтобы не забивать себе голову будущей схваткой. Поэтому, чтоб себя лишний раз не мочалить, я стараюсь отвлекаться на другие темы. Ведь всё, что нужно, было сделано и изучено во время подготовки. Концентрироваться на бое я начинаю в день взвешивания, когда вижу своего будущего соперника перед собой.

— Не давит на вас, по всей видимости, и тот факт, что в графе поражения у вас 0, а также и то, что в случае победы вы получаете право на титульный бой. Казалось, есть над чем задуматься?
— Я отдаю себе отчёт в том, что на моём счету пока нет поражений. Но, как я уже неоднократно говорил ММА — это такой вид спорта, где проигрыш может случиться, и этого не стоит бояться. Что касается перспектив, то, конечно, я задумываюсь о будущем, в частности, о возможном бое за титул. Сейчас для меня это цель номер один. Конечно, после того как будет решён вопрос о победителе в бою 31-го числа.

— Кто будет находиться в вашем углу во время финального боя?
— Меня прилетели поддержать представители команды FIGHT NIGHTS, Камил Гаджиев и Бату Хасиков. Они будут секундантами. Камил и Бату принимают непосредственное участие в моей спортивной жизни, являясь для меня больше чем просто менеджерами. Прежде всего они мои друзья. Также обещался приехать поболеть ещё один представитель нашей команды — Руслан Магомедов.

— В рамках выступления в России, в том числе в турнирах FIGHT NIGHTS, у вас есть возможность подстроить под себя определённые опции, такие, как, например, цвет перчаток, а также звуковое сопровождение. Как с этим обстоят дела в Bellator, кто подбирает цветовую раскраску амуниции и заказывает музыку?
— Схема примерно такая же, как и в России. Каждый из бойцов после процедуры взвешивания определяется с цветом предлагаемых перчаток. Мне не принципиально, в каких накладках биться. Что касается музыки на выход, то мы сами говорим организаторам выбранную композицию, они одобряют, либо нет.

Я практически никогда не задумывался над тем, под какую музыку выходить. До недавнего времени этот вопрос стоял для меня на 33-м месте. Сейчас, когда необходимо определиться с песней, я остановил свой выбор на русской народной композиции в исполнении брянского ансамбля "Бабкины внуки".
— Выбранная вами композиция прошла цензуру, что это будет за мелодия?
— Я практически никогда не задумывался над тем, под какую музыку выходить. До недавнего времени этот вопрос стоял для меня на 33-м месте. Сейчас, когда необходимо определиться с песней, я остановил свой выбор на русской народной композиции в исполнении брянского ансамбля "Бабкины внуки".

— Интересный выбор. Но опять же, кто-то сравнит вас в данном контексте с Фёдором…
— Знаете, одна из причин, почему я до сих пор не выходил под такую специфическую музыку, это определённая боязнь сравнения с тем же Емельяненко. Мне действительно нравятся подобные композиции, и я достаточно давно увлекаюсь прослушиванием данного стиля. Я не преследую цель идти по стопам Фёдора, я выбрал свой путь, которому следую.

— 31 июля, по сути, очень важный день для всех российских ММА. Два небитых россиянина будут представлять нашу страну в Мекке единоборств — США. Чувствуете ли вы ответственность, которая лежит на ваших плечах?
— Ответственность чувствуется. Причём не только у меня, а у всех наших ребят, кто принимал участие в подготовке к этому событию. Мы отдаём себе отчёт в том, что представляем здесь не только свои клубы и себя лично, а ещё и Родину. По нашему выступлению у зрителей будет формироваться представление о российском спорте, поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. Будем драться за Россию!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →