Обзор главных боксёрских боёв 9-11 августа
Текст: Вадим Жук

Блицкриг Бронзового Бомбардира

Деонтэй Уайлдер нокаутировал Сергея Ляховича, Рустам Нугаев остановил Хосе Эрнандеса в обзоре прошедших выходных.
11 августа 2013, воскресенье. 21:00. Бокс/ММА
Деонтэй Уайлдер – Сергей Ляхович

В пятницу в Индио (штат Калифорния) бывший чемпион мира WBO в супертяжёлом весе, проживающий в США 37-летний белорус Сергей Ляхович (25-6-0, 16 КО) должен был протестировать горячего американского проспекта – 27-летнего гиганта-нокаутёра Деонтэя Уайлдера (29-0-0, 29 КО). Последний из-за криминального происшествия, выразившегося в его нападении на женщину, не смог прилететь в Англию для участия в намечавшемся бою против скандально известного британца Дерека Чизоры. Однако, на время уладив юридические проблемы, Уайлдер вышел на ринг в США, намереваясь продлить свою впечатляющую серию досрочных побед. Единственный в истории белорусский чемпион мира по профессиональному боксу конечно намеревался помешать двухметровому чернокожему американцу в этих его устремлениях. Но ставки букмекеров решительно говорили в пользу Уайлдера – коэффициенты на его победу колебались в диапазоне от 9 до 14 к 1.

Накануне поединка, как обычно, звучали высказывания от обоих соперников. Опытный Ляхович заявлял, что он не сильно впечатлён мастерством оппонента. "Я готовился в Лас-Вегасе на протяжении двух месяцев. Моим главным спарринг-партнёром был парень столь же высокий, как Уайлдер. Я дрался со многими рослыми парнями – Хелениусом, Валуевым… Нужно подобрать ключ к подобного рода соперникам, но это не столь сложно. Уайлдер – хороший боец, его рекорд говорит сам за себя. Но я не смотрю на это, я с нетерпением ожидаю 9 августа, когда поставлю на кон всё и выйду на ринг за победой. Сложно сказать, что сможет придумать Уайлдер. У него очень сильная правая рука, но он очень предсказуемый боец. У него немного отличительных черт. Я просто знаю, что буду готов каждую секунду каждой минуты. Я собираюсь поставить его в трудное положение. Посмотрим, сможет ли он взять столько же, сколько отдаст", – храбрился белорусский супертяж по прозвищу Белый Волк.

Небитый же американец, ринговое прозвище которого Бронзовый Бомбардир, заявлял, что Ляхович является идеальным соперником для проверки его способностей. "Я думаю, это будет отличный бой. Вряд ли они могли подобрать для меня лучшего противника. Ляхович — очень сильный парень. Я знаю, что он выйдет драться. Не думаю, что это будет лёгкий бой. Он выложится по полной, и это то, чего я хочу. Я хочу увидеть, какое место я занимаю. Я всегда чувствую, что мне есть чему учиться. В то же время я собираюсь устроить отличное шоу. Если он покажет то, на что способен, и будет драться так, как способен, это будет мой самый трудный бой. Но я знаю, что я могу, и хочу, чтобы люди увидели это", – сдержанно по-философски размышлял Уайлдер.

Ляхович свой последний поединок провёл почти полтора года назад – в марте 2012 года, когда уступил ещё одному американскому проспекту Брайанту Дженнингсу техническим нокаутом в 9-м раунде. Уайлдер же в своём последнем бою в апреле текущего года нокаутировал олимпийского чемпиона 2000 года британца Одли Харрисона в 1-м раунде. Поединок Уайлдер – Ляхович был главным событием трансляции телеканала Showtime. Однако как такового боя не вышло. После стартового гонга соперники не стали сразу же бросаться в обмен ударами, действуя довольно осторожно. Однако время от времени они сближались, пытаясь проводить кто атаку, кто контратаку.

Во время одной из попыток Ляховича сблизиться с ударами Уайлдер точно встретил его несильным левым боковым в голову. Затем не очень точной двойкой заставил отпрянуть белоруса к канатам. Где уже повторной двойкой достал так, что после пропущенного правого прямого в область виска Сергей рухнул на канвас, отключившись без сознания ещё во время падения. А распластавшись на настиле ринга и пребывая в состоянии полной прострации, он с открытыми глазами принялся лихорадочно сучить руками и "велосипедить" ногами. Этот "вырубон" напомнил поединок бойцов легчайшего веса, в котором филиппинец Нонито Донэйр отправил на канвас мексиканца Фернандо Монтиэля, и тот также с открытыми глазами судорожно дрыгал руками и ногами. Рефери Том Тэйлор, подскочив к Ляховичу и увидев эту жутковатое зрелище, тут же сделал отмашку о прекращении боя, даже не начиная отсчёта.

Такой молниеносной жёсткой победой Уайлдер существенно повысил себе репутацию и довёл собственную рекордную серию исключительно досрочных побед до числа 29. А для окончательно вышедшего в тираж Ляховича это было уже третье подряд досрочное поражение. В послематчевом интервью двухметровый чернокожий нокаутёр заявил, что сам испугался той силы, с которой он нокаутировал соперника. "Я говорил людям, что моя сила огромна и иногда она даже пугает меня. Это действительно так, потому что я не знаю её предела. Но я думаю, мой секрет не в мощности. Суть в скорости. Я думаю, люди слышат про все мои победы нокаутом, и забывают про это. Нокауты помогают мне привлекать внимание людей, и мне нравится это. Наверное, многие сейчас начали думать, что может быть я тот, кто вернёт в Америку чемпионский титул в тяжёлом весе. Честно сказать, я хотел бы быть этим парнем", – сказал Уайлдер. Напомним, что последним американским чемпионом мира в супертяжёлом весе был Шеннон Бриггс, проигравший свой титул россиянину Султану Ибрагимову 3 июня 2007 года.

Теперь, как заявлял ещё накануне управляющий промоутерской компании Golden Boy Promotions Ричард Шафер, выступающий под её знамёнами Уайлдер в своём следующем бою может схлестнуться с победителем поединка между двумя другими известными американскими супертяжами – Сетом Митчеллом (26-1-1, 19 КО) и Крисом Арреолой (35-3, 30 КО), которые должны сразиться 6 сентября. Также Шафер выразил надежду, что окончательный победитель этих боёв станет претендентом на один из чемпионских титулов, принадлежащих ныне братьям Кличко. "Я думаю, в этих боях мы увидим, кто представляет реальную угрозу в супертяжёлом весе и станет американским претендентом на трон в этом дивизионе. Один из них станет американской надеждой на чемпионство", – сказал Шафер.

Рустам Нугаев – Хосе Эрнандес

Также в пятницу вечером, но уже в другом калифорнийском городке Кабазон прошёл поединок между 30-летним российским легковесом Рустамом Нугаевым (25-6-1, 15 КО) и 26-летним мексикано-американцем Хосе Эрнандесом (14-7-1, 6 КО). Нугаев вернулся на ринг в апреле этого года после почти двухлетнего перерыва в выступлениях. Не раз терпевший поражения Рустам, казалось, был уже списан со счетов. Но, возможно, как следует отдохнув и переосмыслив пройденное, часто проводящий бои в Америке россиянин сумел совершить впечатляющий "камбэк". В первом же поединке он зрелищно нокаутировал дотоле небитого перуанского проспекта Джонатана Майсело, затем в июне уничтожил опытного экс-претендента на звание чемпиона мира нигерийца Даниэля Атту, и вот, выйдя на ринг снова спустя всего лишь два месяца, Рустам записал в свой актив очередную досрочную победу.

Бой с первого же раунда проходил с преимуществом Нугаева, который действовал настолько активно, что выбросил за эту дебютную трёхминутку более сотни ударов. Работа в такой бескомпромиссной манере, когда боец постоянно стремится к обострениям, сам много наносит ударов, но и пропускает немало "выстрелов" соперника, не может не нравиться зрителям. Вот и на этот раз поединок с участием Нугаева стал главным событием вечера бокса и трансляции американского телеканала ESPN2. В одном из эпизодов россиянину удалось прилично потрясти соперника. Однако дотянувший до гонга на перерыв Эрнандес принялся оголтело реваншироваться во 2-м раунде. Но в 3-м отрезке боя Нугаеву снова удалось потрясти авантюрно боксировавшего оппонента. Главная проблема мексикано-американца была в том, что россиянин выдерживал пропущенные от него удары, а он в свою очередь – нет.

В 4-й трёхминутке Эрнандеса снова "болтало", ну а в 5-м раунде и не думавший сбавлять обороты Нугаев наконец заставил соперника опуститься на настил ринга. Во время одной из своих атак Рустаму уже в который раз удалось хорошо приложиться своим коронным боковым слева, после которого Хосе поплохело настолько, что он, ещё немного пробежавшись вдоль канатов и попав под добивающие удары россиянина, присел на одно колено и так и не встал с него до окончания отсчёта рефери. Теперь есть хорошие шансы на то, что довольно влиятельный заокеанский промоутер Нугаева Гэри Шоу уже в ближайшем будущем сможет организовать для него, если не бой за звание чемпиона мира, то хотя бы участие в поединке-элиминаторе за право обладания статусом официального претендента на мировой титул одной из четырёх ведущих организаций профессионального бокса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →