Натан Клеверли и Сергей Ковалёв
Фото: Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

Демонстрация силы

Российский полутяжеловес Сергей Ковалёв остановил в 4-м раунде валлийца Натана Клеверли и отобрал у него мировой титул по версии WBO.
18 августа 2013, воскресенье. 09:05. Бокс/ММА
30-летний россиянин Сергей Ковалёв (22-0-1, 20 КО), который ныне проживает и делает карьеру в Америке, впервые в своей жизни оспаривал звание чемпиона мира. Противостоял ему обладатель титула WBO в полутяжёлом весе, также дотоле не знавший поражений на профи-ринге 26-летний британец Натан Клеверли (26-1-0, 12 КО). И, надо сказать, Ковалёв расправился с действующим чемпионом мира точно также быстро и беспощадно, как он это проделывал с несколькими предыдущими своими соперниками, которые являлись вполне квалифицированными и качественными бойцами. В их числе был и бывший чемпион мира испанец Габриэль Кампильо. А вот теперь Сергей также само поступил уже с действующим обладателем мирового титула. В поединке против Клеверли Сергей, по сути, уложился в ставшие для него привычными три раунда, которых ему в последних схватках оказывалось достаточно, дабы продемонстрировать своё превосходство и разрушить оппонента. Но здесь местный британский рефери Терри О’Коннор решил дать уже "никакому" соотечественнику шанс на выживание. Однако Ковалёв расставил все точки над "i" уже в самом начале 4-го раунда.

С самого начала стартовой трёхминутки приехавший в логово к британцу Сергей взялся за дело. Он с ходу принялся работать очень активно, нанося серии хлёстких, но в то же время жёстких ударов. Клеверли поначалу предпочитал и вовсе не высовываться из-за блока, а к концу раунда решился лишь на эпизодическую работу джебом. 2-й отрезок боя Ковалёв снова отработал очень усердно. Он старался наносить удары, связывая их в серии, при этом не забывая про работу по "нижнему этажу". Правда, у Сергея образовалось небольшое рассечение возле правого глаза, а также в одном из моментов выпала капа. Но эти мелкие неурядицы никак не помешали ему и дальше активно обрабатывать британца. При этом россиянин не давал противнику подобраться к нему, всякий раз при подобных поползновениях Клеверли тут же контратакуя его резкими сухими ударами навстречу, а затем стремясь сразу же самому перейти в атаку.

В первой половине 3-го раунда показалось, что бросившийся с места в карьер и взявший высокий темп Ковалёв слегка подвымахался. Видимо на это понадеялся и валлиец. Натан немного осмелел и начал раскрываться, пытаясь перейти к собственным активным действиям. На этом Сергей и подловил его. В одном из моментов, когда Клеверли выбросил джеб, Ковалёв мгновенно контратаковал его правым кроссом через руку и тут же, в связке, добавил короткий левый боковой. Видимо, от этих попаданий россиянина в голове у британца серьёзно помутилось. Он дрогнул и попятился назад. Ну и Ковалёв в привычном для себя стиле тут же коршуном бросился за потрясённым соперником, принявшись его активно добивать. После затяжной серии ударов Сергея Клеверли вынужден был опуститься на настил ринга на одно колено.

Из первого нокдауна британец встал ещё довольно бодро, попутно как бы коря себя в беспечности.
Сергей Ковалёв отобрал у Натана Клеверли мировой титул по версии WBO

Сергей Ковалёв отобрал у Натана Клеверли мировой титул по версии WBO

Однако довольно скоро потрясённый Клеверли снова оказался на канвасе, но уже приземлившись на оба колена и уткнувшись лбом в пол. Он снова поднялся довольно быстро, но теперь, пока рефери вёл отсчёт, было отчётливо видно, что его ноги уже прилично заплетались. Британец предпринял отчаянную попытку выжить, стремясь лишь искать спасения в клинче. Ковалёву пришлось стряхивать противника с себя и успевать наносить добивающие удары. Клеверли сильно болтало, он готов был упасть в третий раз, а рефери, казалось, уже лишь ждал момента, чтобы дать отмашку о прекращении боя. Но одновременно с гонгом на перерыв О'Коннор подхватил падающего соотечественника и, мгновенно сориентировавшись, жестами начал показывать, что это он, дескать, вклинился между бойцами, дабы не дать им продолжить драться после гонга.

Было забавно наблюдать, как рефери буквально потащил уже почти не держащегося на ногах Клеверли в его угол и отправил его обмякшее тело на выставленную британскими секундантами табуретку. Натан пребывал в плачевном состоянии, когда члены команды пытались привести своего подопечного в чувство, усиленно поливая водой его голову. По прошествии минуты перерыва, когда гонг возвестил о начале 4-го раунда, Сергей сразу же продолжил бомбардировать соперника. Британец вообще не отвечал на удары, лишь пытаясь прикрываться блоком. Наконец, не выдержав беспрерывной бомбёжки, Клеверли наклонился вниз, опёршись перчатками о канвас ринга. И здесь рефери уже решил проявить гуманность по отношению к избиваемому соотечественнику, замахав руками и сигнализируя о прекращении боя. После этого он снова помог Клеверли добраться до его угла, где передал его в заботливые руки секундантов.

Вот такая яркая и впечатляющая победа принесла Сергею Ковалёву мировой титул в полутяжёлом весе по версии WBO. Теперь, наверняка, промоутерская компания Main Events американки Кэти Дувы, под знамёнами которой выступает россиянин, попытается организовать своему подопечному объединительные поединки, о желании поучаствовать в которых недавно говорил сам Сергей. Действительно, демонстрирующему в своих последних боях устрашающую нокаутёрскую мощь Ковалёву на данном этапе представляется посильной задача по расчистке полутяжёлого дивизиона. Возможно, вскоре Сергей встретится с действующим чемпионом IBF – легендарным американцем Бернардом Хопкинсом, кандидатуру которого он на время отклонил ради возможности отобрать пояс WBO у Натана Клеверли. Остальные два мировых титула по основным версиям – WBC и WBA – ныне принадлежат соответственно выступающему под канадским флагом уроженцу Гаити Адонису Стивенсону и проживающему в США казахстанцу Бейбуту Шуменову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →