Обзор UFC Fight Night 26
Фото: http://www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Крушение кумиров

Чейл Соннен "задушил" Маурисью Руа, Трэвис Браун нокаутировал Алистайра Оверема, а Фейбер одержал дежурную победу – на UFC Fight Night 26.
18 августа 2013, воскресенье. 14:00. Бокс/ММА

Первый турнир UFC на одном из крупнейших спортивных каналов Америки Fox Sports 1 было доверено возглавить проверенным ветеранам. Чейл Соннен, Маурисью Руа, Алистайр Оверем и Юрайя Фейбер давно обзавелись широкой аудиторией фанатов по всему миру. Их компанию разбавили несколько менее известных и зрелищных бойцов, чтобы турнир удался наверняка. В итоге так и вышло, и премии за лучший нокаут и лучший приём были выплачены сразу двум номинантам. В предварительных боях стоит отметить яркую победу удушением треугольником вундеркинда Майкла Макдональда над рейтинговым англичанином Брэдом Пиккетом.

Бои основного карда открывали Майкл Джонсон и Джо Лозон, проигравшие предыдущие поединки и поставившие себя на грань увольнения. Выступавший в родных стенах Лозон считался предстартовым фаворитом, но соперник подготовил ему неотразимый сюрприз. Джонсон значительно улучшил свою работу в стойке и с первых минут начал разбивать соперника с дистанции. Уже в середине раунда левый прямой отправил Лозона на настил, а затем до конца раунда он ещё дважды оказывался в горизонтальном положении и был спасён гонгом.

Результаты турнира:

Основные бои


До 93 кг. Чейл Соннен (США) (28-13-1) — Маурисью Руа (Бразилия) (21-8) — победа Соннена удушением гильотиной в первом раунде.
Свыше 93 кг. Трэвис Браун (США) (15-1-1) — Алистайр Оверем (Голландия) (26-13) — победа Брауна нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Юрайя Фейбер (США) (29-6) — Юри Алькантара (Бразилия) (28-5) — победа Фейбера единогласным решением судей.
До 77 кг. Мэтт Браун (США) (18-11) — Майк Пайл (США) (25-9-1) — победа Брауна нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Джон Ховард (США) (21-8) — Юрайя Холл (Ямайка) (7-4) — победа Ховарда раздельным решением судей.
До 70 кг. Майкл Джонсон (США) (13-8) — Джо Лозон (США) (22-9) — победа Джонсона единогласным решением судей.

Предварительные бои

До 61 кг. Майкл Макдональд (США) (16-2) — Брэд Пиккет (Великобритания) (23-8) — победа Макдональда удушением треугольником во втором раунде.
До 65 кг. Коно Макгрегор (Ирландия) (14-2) — Макс Холлоуэй (США) (7-3) — победа Макгрегора единогласным решением судей.
До 65 кг. Стивен Сайлер (США) (23-10) — Майк Браун (США) (26-9) — победа Сайлера нокаутом в первом раунде.
До 65 кг. Диегу Брандау (Бразилия) (18-8) — Даниэль Пинеда (США) (18-10) — победа Брандау единогласным решением судей.
До 65 кг. Манвел Гамбурян (Армения) (13-7) — Коул Миллер (США) (19-6) — победа Гамбуряна единогласным решением судей.
До 93 кг. Овинс Сен-Про (Гаити) (14-5) — Коди Донован (США) (8-3) — победа Сен-Про нокаутом в первом раунде.
До 70 кг. Джеймс Вик (США) (5-0) — Рамси Нийем (США) (7-4) — победа Вика удушением гильотиной в первом раунде.

Во втором раунде у Лозона стало кое-что получаться в атаке, но поединок по-прежнему оставался односторонним. Взрывные, стремительные контратаки Джонсона не оставляли сопернику ни малейшего шанса. Лозон попытался было перевести борьбу в партер, но даже в клинче у сетки его соперник действовал резче и в концовке сам провёл тейкдаун. Перед заключительным раундом наставник Лозона попросил своего подопечного поработать, как никогда в жизни, однако в этот вечер, даже если бы он выпрыгнул из штанов, всё равно ничего не мог бы противопоставить Джонсону. Тот продолжил разбивать Лозона сериями до конца раунда и несколько раз хорошо подключал в атаку колени. К заслугам любимца местной публики можно отнести лишь стойкость, позволившую ему услышать финальный гонг.

Звезда The Ultimate Fighter Юрайя Холл попытался сделать правильные выводы из своего последнего поражения и в подготовке уделял много времени борьбе. Поединок с вернувшимся в UFC Джоном Ховардом он начал с успешного тейкдауна, а затем показал несколько эффектных ударов из своего арсенала в стойке. В целом поначалу он выглядел расслабленным и уверенным в себе и забрал первый раунд, хотя Ховард показал, что собирается делать ставку на работу в клинче и лоу-кики.

Во второй пятиминутке бойцы обменялись ударами ногами, а затем коренастому Ховарду удалось навязать оппоненту борьбу в клинче, в которой он смотрелся предпочтительнее за счёт грязного бокса, прохода за спину и тейкдауна в самой концовке. Холл по-прежнему мог склонить чашу весов в конце третьего раунда, но бездарно использовал свои сильные стороны. Сначала он позволил сопернику поймать свой удар коленом и перевести бой в партер, затем хотел эффектно пробить с разворота в концовке, не удержал равновесие и пустил Ховарда в маунт. Скорее всего, этот эпизод и предопределил второе кряду поражение раздельным решением для ямайского таланта. В составе бойцов UFC он, скорее всего, останется, но за тактическую подготовку ему нужно взяться серьёзно.

Мэтт Браун до 30 лет выступал с переменным успехом, чередуя победы с поражениями, однако затем он одержал пять эффектных побед и даже заговорил о собственных претензиях на титульный бой. Пока для этого у него не тот уровень оппозиции, но сегодняшняя победа над Майком Пайлом должна поднять акции Брауна. Он начал бой без разведки, оттеснил соперника к стенке, где после блестящей двойки нанёс решающий укол коленом. Добивание потрясённого соперника в партере было уже делом техники.

Проиграв обоим чемпионам в легчайшем весе, Юрайя Фейбер остаётся одним из сильнейших бойцов дивизиона и периодически осаживает тех, кто ищет дорогу к вершине. Очередной жертвой экс-звезды WEC стал бразилец Юри Алькантара. Фейбер показал несокрушимость старого доброго граунд-энд-паунд, противостоять которому бразилец смог лишь в первой половине первого раунда. Алькантара провёл отличный контрбросок, вошёл в маунт и попытался провести болевой на руку. Когда Фейбер поднялся и бросил его, ход боя изменился раз и навсегда. Мощными ударами локтями до конца раунда он нанёс сопернику куда больший урон, чем сделал это бразилец.

Вторая пятиминутка полностью прошла под диктовку Фейбера. Ветеран с первых секунд начал доминировать в партере, потчуя соперника и коленями, и локтями, при этом умело защищаясь от его попыток провести болевой и сдавливая его об сетку. В начале третьего раунда Алькантара сумел пару раз достать оппонента в стойке, но дальше бой вернулся в прежнее русло. Фейбер, который выглядел гораздо мощнее своего соперника, продолжил набирать очки сверху. Алькантара в самой концовке попытался воспользоваться единственным шансом провести болевой на руку, однако американец не только защитился от него, но и окончательно обозначил свой перевес на последних секундах.

Нередко бывает, что дисквалификацию за употребление стероидами получает один спортсмен, а возвращается после неё совсем другой, напоминающий лишь бледную тень себя прежнего. О том, что с более серьёзным антидопинговым контролем в UFC Алистайру Оверему будет тяжелее, говорили все последние годы. Поединок с Трэвисом Брауном должен был показать, было ли поражение от Антонью Силвы случайным. Сам гаваец также не так давно стал жертвой Бигфута. На бой Браун вышел с окладистой бородой в стиле Александра Емельяненко. В ходе первого раунда ему пришлось выдержать приличную трёпку от Оверема у сетки, но, когда голландец вымахался, скорость его заметно упала. Браун старался впредь держать его на дистанции с помощью фронт-киков, а Оверем так и не придал значения этой угрозе. В очередной из атак он напоролся на мощнейший удар левой ногой в голову, после чего был безжалостно добит.

Ставка для участников главного боя была столь высока, что волнение чувствовалось у обоих. Соннен истоптал весь настил октагона, пока Руа совершал туда путь, а бразилец отводил взгляд и тяжело выдыхал при каждой предстартовой процедуре. Соннен с первых секунд перевёл бой в выгодную для себя плоскость и сделал тейкдаун. Сёгун успел подняться и совершить ответный бросок, но на этом его успехи закончились. Чейл через гильотинный захват сумел выбраться наверх, где начал обрабатывать бразильца различными ударами. Попытка Руа выбраться завершилась для него плачевно. Он вновь попал в гильотину, только гораздо более плотную, и уже не сумел из неё выбраться.

Неутешительный итог турнира для бывших звёзд PRIDE серьёзно ударит по их карьере. Оверем рискует вылететь из первой десятки бойцов после ещё одного поражения и прощается с мечтой о завоевании титула. У потерпевшего четыре поражения в шести боях Руа ситуация ещё тяжелее. В случае следующей неудачи ему в лучшем случае грозит снижение зарплаты, а в худшем – увольнение. Уходить в 31 год бразильцу пока рано, а доигрывать вместе с другими гаснущими звёздами в Bellator наверняка не хочется. Так что, пока не поздно, нужно что-то подправить в консерватории.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли Фёдору Емельяненко завершить карьеру бойца?
Архив →