Обзор главных событий прошедшей недели
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Вадим Жук

Постчемпионская неделя

В отечественном информационном пространстве не прекращается обсуждение перипетий завоевания Сергеем Ковалёвым мирового титула.
27 августа 2013, вторник. 12:00. Бокс/ММА
Знаменательное событие для российского бокса, случившееся в позапрошлый уик-энд, когда отечественный полутяж Сергей Ковалёв завоевал звание чемпиона мира по версии WBO, не сходило с новостных лент боксёрских сайтов. Действительно, проживающий в Америке челябинец победил чемпиона мира британца Натана Клеверли с такой лёгкостью и непринуждённостью, что это событие немного шокировало боксёрский мир, и теперь многие рассматривают Ковалёва как потенциального в недалёком будущем доминатора полутяжёлого веса. Отголоски его победы раздаются до сих пор. Сам Клеверли по горячим следам боя признался, что панчи россиянина можно сравнить с ударами молотом или избиением дубинкой: "Удары Ковалёва были как удар молота. Он не так уж и быстр, но держит хороший темп, держит дистанцию, и его удары очень жёсткие… Джеб, удар с правой. Даже когда он попадает вам по плечу, это имеет свои последствия, он будто избил меня дубинкой".

А ещё чуть позже расставшийся со своим чемпионским поясом Клеверли заявил, что возьмёт паузу и подумает, стоит ли ему вообще продолжать боксёрскую карьеру. "Я возьму отпуск месяца на полтора. За это время мои инстинкты подскажут мне, стоит ли выходить на ринг и дальше или нужно искать другую работу", – сказал разочарованный и опустошённый негативным для него исходом боя Натан. Эхом валлийцу отозвался и его промоутер Фрэнк Уоррен, заявивший, что возможность прописанного в контракте на бой матча-реванша их стороной пока даже не рассматривается и не обсуждается. То есть разбитому Клеверли пока не до бокса, а до повторного поединка с его разрушителем Ковалёвым и подавно.

Для завоевания титула Ковалёву понадобилось менее чем четыре раунда

Для завоевания титула Ковалёву понадобилось менее чем четыре раунда

В сочувственных к соотечественнику тонах прокомментировали бой такие известные британские боксёры, как Джо Кальзаге и Амир Хан. Экс-чемпион мира в двух весовых категориях Кальзаге выразил робкую надежду, что поражение от Ковалёва не сломает карьеру Клеверли: "Натан пересмотрит бой и поймёт, что использовал неверную тактику. Ковалёв был очень силён, гнул свою линию. Для победы Клеверли нужно было использовать свою скорость, но он не сделал этого, и мне, как его другу, было жутко сидеть и смотреть, как он проигрывает". В то же время экс-чемпион мира в первом полусреднем весе Амир Хан посоветовал Клеверли обратиться к услугам известного американского тренера Фредди Роача, который, по его мнению, поможет ему вернуться на ринг другим боксёром: "Фредди – великий тренер, который точно знает, как вернуть бойцу веру в себя. Когда я потерпел первое поражение в карьере от Брейдиса Прескотта, Фредди вернул меня. И я стал двукратным чемпионом мира. Клеверли талантлив, и думаю, что для него будет хорошей переменой переезд в Америку, и он вернётся другим бойцом".

Сам же Сергей так описал перипетии триумфального для себя боя: "Я очень доволен собой и тем, что в бою у меня получалось именно то, что я примерно и планировал. Поединок прошёл под моим контролем и в заданном мною темпе, от которого я даже не успел устать за эти три раунда. Я хладнокровно и методично отбивал ему плечи, в особенности левое, чтобы нейтрализовать его джеб и скорость его ударов. И это у меня получилось. Когда в 3-м раунде судья подхватил его после двух нокдаунов и прозвенел гонг, я думал всё, бой закончен. Но оказывается, это только объявили конец 3-го раунда. Судья отнёс его в угол, сняв с себя ответственность, чтобы тренеры британца решали, выпускать его дальше или нет. Мне нужно было добивать Клеверли с самого начала 4-го раунда, не давая ему отбегаться и очухаться, и я продолжил осыпать его избирательными акцентированными ударами. Честно признаться, сейчас аж кулаки болят".

Менеджер Ковалёва Эгис Климас рассказал, что встречали и провожали их команду в Уэльсе очень тепло и доброжелательно. Лишь во время самого боя, понятное дело, местная публика свистела и болела за Клеверли. А на вопрос о том, когда следует ожидать ясности относительно следующего поединка Сергея, менеджер ответил, что, скорее всего, об этом станет известно в середине сентября. Отечественным любителям бокса, конечно же, хотелось бы как можно скорее увидеть Ковалёва в боях с другими известными бойцами полутяжёлого веса. Российские болельщики желают, чтобы Сергей попытался объединить мировые титулы. Напомним, что по трём другим основным версиям чемпионами мира ныне являются канадец Адонис Стивенсон (WBC), казахстанец Бейбут Шуменов (WBA) и американец Бернард Хопкинс (IBF).

Ковалёв стал четвёртым действующим россиянином-чемпионом мира по профи-боксу

Ковалёв стал четвёртым действующим россиянином-чемпионом мира по профи-боксу

Но уже сейчас можно утверждать однозначно, что теперь Сергею будет гораздо проще подыскивать именитых оппонентов, так как за него "взялся" сам телеканал HBO. Поединок Ковалёва с Клеверли стал дебютным для россиянина на HBO, и он очень впечатлил тамошних телебоссов. А поскольку телевидение является главным финансовым подспорьем в профи-боксе, то можно с уверенностью говорить, что Сергей "пробился в его высшую лигу". Не исключено, что в скором времени Ковалёву будет организована схватка с самим Бернардом Хопкинсом. С этим легендарным ветераном и самым возрастным чемпионом мира в истории бокса Сергей мог встретиться на ринге вместо Клеверли, но и теперь этот поединок отнюдь не утратил свою актуальность, а даже наоборот.

Сам Би-Хоп в присущем ему язвительном стиле прокомментировал победу россиянина над Клеверли: "Джон Дэвид Джексон (нынешний тренер Сергея), который работал со мной, а также в бою против которого я когда-то защищал свой мировой титул, сказал Ковалёву: "Не дерись с Хопкинсом, потому что он разрушит твою карьеру боксёра". Именно поэтому Ковалёв отказался от звания официального претендента на мой титул и вышел на ринг против Клеверли. Я мог драться с Клеверли много раз. И, думаете, почему я этого не сделал? Просто я сказал: "Слушайте, я же Бернард Хопкинс. Живая легенда. Зачем мне ехать к такому сопернику в его страну и драться там?" И вы всё сами могли видеть 17 числа. Ковалёв срубил Клеверли в 4-м раунде, что и доказывает мою правоту".

Затем Хопкинс заявил, что не переживает по поводу возможного боя с Ковалёвым, и сравнил его со своими предыдущими соперниками. "Феликс Тринидад, Келли Павлик, Антонио Тарвер, Тэворис Клауд – они все одинаковые – панчеры с плоскими ногами, которые рвутся вперёд. И Сергей Ковалёв не отличается от них", – самоуверенно заявил Бернард. Однако это всего лишь слова, а как будет на самом деле, даст ответ только сам бой. А пока 48-летнему Хопкинсу для начала предстоит 26 октября расправиться с официальным претендентом на принадлежащий ему титул IBF немцем Каро Муратом и лишь затем уже вести речь о поединке против Ковалёва, в котором американец не факт, что будет считаться фаворитом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →