Энтони Петтис стал чемпионом UFC
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Петтис нашёл рычаг и перевернул трон

Энтони Петтис поймал Бенсона Хендерсона на рычаг локтя и забрал титул, а Джош Барнетт нокаутировал Фрэнка Мира.
1 сентября 2013, воскресенье. 12:30. Бокс/ММА
Турнир в Милуоки возглавлял один из самых непредсказуемых титульных боёв последних лет, в котором действующий владелец пояса не был фаворитом. Дело в том, что Антони Петтис уже знал путь к победе над Бенсоном Хендерсоном, а для последнего это была не только защита, но и реванш. Джош Барнетт примерял на себя роль палача для Фрэнка Мира, который в случае третьего поражения к ряду мог лишиться статуса топового бойца.

Результаты турнира:

Основные бои

До 70 кг. Титульный бой. Бенсон Хендерсон (США) (19-3) — Энтони Петтис (США) (17-2) — победа Петтиса рычагом локтя в первом раунде.

Свыше 93 кг. Джош Барнетт (США) (33-6) — Фрэнк Мир (США) (16-8) — победа Барнетта техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Чед Мендес (США) (15-1) — Клэй Гуида (США) (30-14) — победа Мендеса техническим нокаутом в третьем раунде.

Свыше 93 кг. Бен Ротуэлл (США) (13-9) — Брэндон Вера (США) (12-7) — победа Ротуэлла техническим нокаутом в третьем раунде.

До 65 кг. Дастин Пуарье (США) (14-3) — Эрик Кох (США) (13-3) — победа Пуарье единогласным решением судей.

Предварительные бои

До 70 кг. Глейсон Тибау (Бразилия) (18-9) — Джейми Варнер (США) (21-8-1) — победа Тибау раздельным решением судей.

До 57 кг. Тим Эллиот (США) (10-3-1) — Луи Годино (США) (6-3) — победа Эллиота единогласным решением судей.

До 77 кг. Хьюн Кю Лим (Корея) (12-3-1) — Паскаль Краусс (Германия) (11-2) — победа Лима техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Чико Камус (США) (13-4) — Кьюн Хо Кан (Корея) (11-7) — победа Камуса единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Соа Палелей (Австралия) (19-3) — Никита Крылов (Украина) (15-3) — победа Палелея техническим нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Эл Яквинта (США) (6-2-1) — Райан Кутюр (США) (6-3) — победа Яквинты единогласным решением судей.

До 84 кг. Магнус Седенблад (Швеция) (11-4) — Джаред Хамман (США) (13-6) — победа Седенблада удушением гильотиной в первом раунде.
Для любителей ММА с постсоветского пространства наибольший интерес из предварительных поединков представляла встреча австралийца Соа Палелея с украинским дебютантом Никитой Крыловым. У последнего аккурат накануне дебюта обнаружился скелет в шкафу – ранее неучтённые два поражения от Владимира Мищенко, которые стали приличной ложкой дёгтя в безупречном рекорде проспекта. Изменить впечатление мог лишь убедительный дебют, но его не получилось. Во втором раунде украинец потряс соперника серией акцентированных ударов, но в решающей пятиминутке упустил инициативу и был добит соперником в партере. Яркими досрочными победами отметились кореец Хьюн Кю Лим и швед Магнус Сёденблад, а сын легендарного Рэнди Кутюра Райан потерпел второе поражение к ряду.

Эрику Коху ещё год назад выдавали большие авансы в полулёгком дивизионе, однако поражение от Рикардо Ламаса остановило его продвижение наверх. Бой с Дастином Пуарье долговязый полулегковес начал под стать фавориту – раздёргал соперника лоу-киками, а затем потряс с правой и бросился добивать, но едва не угодил в треугольник. Пуарье воспользовался этой ситуацией и переломил ход боя. Во второй половине раунда он уже сам отправил соперника в нокдаун и успешно поработал на добивании, а завершил раунд попыткой удушения из бокового контроля.

Вторую пятиминутку Кох начал более осторожно, но его соперника было уже не остановить. Пуарье отточенным контрброском обрушил его на землю, где продолжил терроризировать до конца раунда. Следы его ударов зияли на лице Коха рваными ранами, а когда тот встал, был настолько измотан, что не помышлял ни о чем, кроме как достоять раунд до конца. Даже в третьей пятиминутке, где Коху удалось перехватить инициативу, он не сумел нанести сопернику серьёзного урона и выглядел подавленным морально. Пуарье защитился от вялых попыток удушения и дождался заслуженной победы.

На взвешивании вернувшийся в тяжёлый вес Брэндон Вера уступил Бену Ротуэллу пять килограммов, однако визуальная разница в габаритах у бойцов была колоссальной. Даже слегка подсушившийся Биг Бен выглядел на фоне своего соперника слишком тяжеловесным. Бил он плотно, но в количестве ударов проигрывал почти каждый размен. Вера постоянно двигался вдоль периметра октагона, менял стойки и перманентно атаковал сериями. Ротуэлл просто не успевал за его перемещениями, а потому в конце раунда в одной из контратак угодил сопернику ногой в пах.

Во втором раунде Ротуэлл сумел сократить дистанцию, но даже в клинче уступал своему сопернику. Временами его атаки были столь прямолинейны, что Вера мог успеть рассказать о них в твиттере, прежде чем начать защищаться. К середине третьего раунда заметно проигрывающий по очкам Ротуэлл всё-таки взбодрил себя и, качая некое подобие маятника, пошёл напролом. На его счастье он хорошо зацепил Веру апперкотом в ближнем бою, после которого тот ушёл в глухую оборону. Ротуэлл времени терять не стал и мощными ударами отправил Веру на досрочный отдых.

Стиль Клэя Гуиды крайне неприятен для любого бойца. Чед Мендес к бою с ним подготовился на все сто процентов, тем более что победа открывала ему дорогу ко второму титульному шансу. В первом раунде Мендес свёл на нет всю бурную деятельность оппонента и заблокировал ему путь в ноги, едва не поймав на гильотину. Затем второй номер мирового рейтинга уже сам перевёл бой в партер, где успешно бил Гуиду его же оружием: постоянное давление и неприятные удары локтями.

Во втором раунде Мендес спокойно отдал сопернику центр клетки, но при этом постоянно встречал его плотными ударами и не давал перевести бой в партер. В ходе очередной попытки тейкдауна Гуида потерял позицию и отдал спину. К его чести он быстро возвращал бой в стойку и легко уходил из опасных позиций, но энергозатратный стиль ведения боя словно вода камень подтачивал его силы. Развязка неожиданно наступила в начале третьего раунда. В близком размене Мендес дважды хорошо зацепил Гуиду, тот зашатался, но не как обычно из-за особенностей стиля, а от звона в ушах. Мендесу только этого и ждал и с удивительной хладнокровностью добил соперника на тридцатой секунде раунда.

Джошу Барнетту, чья борода с каждым появлением на публике становится всё более окладистой, Брюс Баффер на представлении бойцов сделал комплимент, назвав его экс-чемпионом UFC. Строго говоря, таковым он был всего пару дней пока не попался с целым букетом запрещённых препаратов после победного титульного боя с Рэнди Кутюром. Оправдывать такую честь Джош просился сразу, засадив Фрэнку Миру мощнейший правый кросс. Тот в долгу не остался и короткими ударами из клинча в стиле хоккейных тафгаев изрядно попортил некогда почти детское личико. Барнетт упрямо работал коленями и в тот момент, когда голова Мира оказалась слишком низко, проверил на прочность его челюсть. Мир рухнул на настил, но ещё мог какое-то время защищаться, однако рефери Роб Хайндс поединок остановил. Это вызвало бурю протеста, как со стороны самого Мира, так и со стороны зрителей, поднявших оглушительный свист.

Перед главным боем большинство любителей единоборств, наверняка, запаслось попкорном, в ожидании пятираундовой войны в поединке с непредсказуемым исходом. Петтис – самый неудобный соперник для Хендерсона, однако чемпион к схватке подошёл на ходу, да ещё с намерениями побить рекорд Андерсона Силвы по числу успешных защит. Чемпион сразу резко сократил дистанцию и попытался пройти сопернику в ноги. Петтис удерживал равновесие, однако наполучал коротких ударов по опорной ноге. Лишь к середине раунда ему удалось вырваться и предъявить сопернику свои аргументы в виде ударов ногами по корпусу.

Хендерсон в долгу не остался и встречным ударом обрушил того на землю, а затем смело пошёл в гард. Однако в отличие от уже упомянутого сегодня Гуиды он недооценил джиу-джитсу претендента и отдал руку на рычаг локтя. В этот момент Хендерсон скрестил руки, а потому не мог не только выбраться, но и постучать. В итоге для сдачи пришлось подать голос, на который Херб Дин чётко отреагировал, объявив нового чемпиона. Как долго продержится на этой вершине Энтони Петтис, не может предсказать никто, уж слишком много достойных соперников в этом дивизионе. Однако прежде чем накапливать успешные защиты, Шоутайм хочет провести супербой с чемпионом в полулёгком весе Жозе Алду. Категория до 68 килограммов идеально бы подошла и тому, и другому.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →