Валерий Хлыстов о подготовке к ЧМ по боксу
Фото: Официальный сайт ФБУ
Текст: Олег Шумейко

Хлыстов: думаю, "на мире" пять-шесть медалей будет

Накануне старта чемпионата мира по боксу среди юниоров наставник сборной Украины Валерий Хлыстов рассказал о подготовке и задачах команды.
1 сентября 2013, воскресенье. 16:30. Бокс/ММА
— Насколько вы довольны готовностью своих ребят перед стартом?
— У нас была очень напряжённая и серьёзная подготовка. Сами ребята к ней отнеслись с большой ответственностью, и это очень радует. Впервые в истории событие такого масштаба проходит в Киеве и все понимают, какая ответственность ложиться на их плечи. Мы смогли сделать так, чтобы команда, более-менее, серьёзно и правильно подготовилась. Но насколько мы хорошо подготовились к этим соревнованиям, узнаем 15-го сентября — в дни финалов. Очень надеюсь, что там окажутся и наши ребята.

— Наверное, чисто психологически вашим подопечным будет тяжело выступать у себя дома…
— Конечно, обращали на это внимание. Родные стены нам будут, наверное, мешать. Как раз родные, близкие и друзья будут своеобразными "сбивающими факторами". Но мы стараемся ребят отвлечь от этого дела, настроить на нужный лад. Боксёры, вроде, всё это понимают, думаю, мы как-то справимся с этой двойной нагрузкой. Должны справиться, иначе нам удачи не видать.

— Вы знаете силу своих ребят, а насколько хорошо изучили силу главных своих конкурентов?
— Юношеский бокс сейчас стремительно прогрессирует. Это, скорее всего, связанно с тем, что многие наши лучшие специалисты уехали работать в другие страны. Естественно в этих регионах бокс на подъёме. На прошлом чемпионате мира среди юниоров в Астане были представители 52 стран, а в Киев приедут ещё больше сборных. С каждым годом растёт популярность бокса и его уровень. Если говорить о главных претендентах на медали, то это традиционно сильные сборные России, Казахстана, Узбекистана. Кубинцы приедут, а мы знаем их уровень. Они всегда приезжают небольшой командой. Но, привезли четыре человека — и все они в финале. Есть отдельные боксёры, сильные отдельные весовые категории и в других сборных. Все соперники серьёзные, на каждого нужно настраиваться, с каждым соперником нужно полностью отдаваться, тогда будет успех.

— Проходят последние тренировки, состав у вас довольно таки расширенный. Вы для себя уже определились с теми, кто будет выступать на чемпионате мира?
— В принципе с составом я уже полностью определился. Но у нас будет ещё боевая практика, контрольные спарринги, и после этого уже точно будет назван состав. Думаю, ничего нового для себя я уже не почерпну, но лишний раз убедиться в правильности выбора надо. Да и для ребят уже тоже не секрет, на кого я ставлю. И что характерно, у нас не было в период подготовки никакой нервозности. Все знают, кто у нас первый номер, кто второй. Все помогают друг дружке. Я их так и настраиваю, чтоб помогали, завтра, возможно, расстановка сил поменяется. Нужно стремиться обойти своего конкурента в честной борьбе. Сегодня все работают на доверии, и у нас хорошо всё получается.

— Через ваши руки прошли сотни боксёров. В нынешнем составе сборной есть личности, которые могут достичь высот братьев Кличко, того же Владимира Сидоренко, Усика или Ломаченко?
— Вы знаете в этом возрасте трудно разглядеть, чего может достичь тот или иной боксёр. Они растут буквально на глазах. Сегодня он такой, а завтра — вырос на две головы. Но, конечно, я надеюсь, что появятся новые имена, иначе, получается, мы зря тогда работаем. Трудно сказать, что обязательно вырастут новые Кличко или Сидоренко, но сильные боксёры появятся. А может быть, ребята даже лучше наших нынешних звёзд будут.

— В этом возрасте, что самое главное: техника, тактика, психология?
— В 15-16 лет мастерством все владеют примерно одинаково. Они многому уже научены, и на первое место выходит психология. Ребята психически менее устойчивы, чем взрослые, и здесь важно правильно настроиться и подготовиться к бою. Нужно кого-то успокоить, кого-то, наоборот, завести. В плане результатов многое зависит от нас – тренеров, мальчишки — полностью управляемые. Главное найти правильный подход к каждому из них. Конечно, свой отпечаток накладывает то, что боксировать будем дома. Придут друзья, родственники, хочется не осрамиться. Да и соперники на хозяев настраиваются с двойной энергией. Поэтому, чтобы победить, нужно быть сильнее в три раза своего оппонента. Вот такая ситуация… Но, надеюсь, мы со всем этим справимся.

— Не так давно вы вернулись с международного турнира "Кубок Президента Азербайджана". Как прошла генеральная репетиция перед чемпионатом мира?
— Заняли второе общекомандное место. Три наших представителя там выиграли в своих весовых категориях. Но, к сожалению, на турнире не выступала сборная России — наш основной соперник. Тем не менее, на фоне сборных Казахстана, Азербайджана и Узбекистана – довольно сильно в боксёрском плане стран, показали, что находимся на очень высоком уровне.

— Можете ли вы сказать, на какое количество медалей настраиваетесь на юниорском чемпионате мира?
— Прогнозы – дело неблагодарное. Но, думаю, пять-шесть медалей мы завоюем. Это было бы замечательно. На прошлом чемпионате мира в Астане мы завоевали семь медалей, поэтому сейчас нацеливаемся примерно на такой же результат. Может, и больше получится. Но давайте дождёмся 15-го сентября и посмотрим, сбудутся ли наши ожидания. Могу сказать, что очень сильно постараемся. Ребята хотят показать, что они — сильнейшие в мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →