Александр Шлеменко отстоял титул Bellator
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Первая защита Шлеменко

Александр Шлеменко провёл первую успешную защиту титула чемпиона Bellator, одолев в пяти раундах Бретта Купера в их втором поединке.
8 сентября 2013, воскресенье. 13:00. Бокс/ММА
Турнир Bellator в Анкасвилле, открывавший девятый сезон организации, получился одним из самых многострадальных. Сначала сменился соперник Александра Шлеменко, и вместо победителя последнего Гран-при средневесов Дага Маршала он встречался с Бреттом Купером. Затем сорвался финал шоу Fight Master между Джо Риггсом и Майком Бронзулисом. Наконец, уже накануне взвешивания экс-чемпион в полулёгком весе Джо Уоррен был не допущен атлетической комиссией по состоянию здоровья. Предваряли поединок Шлеменко его потенциальные соперники в будущем, стартовавшие в ¼ финала Гран-при.

Открывал же основной кард бой колоритного бразильца Патрики Фрейре с непобеждённым проспектом Дереком Андерсоном. Последний удивил бразильца хорошо поставленным джебом и отличной ударной техникой с дистанции. Фрейре имел шанс завершить бой в первом раунде, когда перевёл бой в партер, вошёл в полный маунт, откуда попытался выйти на треугольник и рычаг локтя. Андерсон "дожил" до конца раунда, а затем продолжил планомерно перебивать Питбуля и довёл дело до победы решением.

Результаты основных боёв турнира:

До 84 кг. Титульный бой. Александр Шлеменко (Россия) (48-7) — Бретт Купер (США) (19-9) — победа Шлеменко единогласным решением судей.

До 84 кг. 1/4 финала Гран-при.

Миккель Парло (Дания) (10-1) — Брайан Роджерс (США) (10-6) — победа Парло единогласным решением судей.

Джейсон Бачер (США) (7-0) — Жива Сантана (Бразилия) (18-3) — победа Бачера техническим нокаутом во втором раунде.

Бреннан Уорд (США) (7-1) — Джастин Торри (США) (7-1) — победа Уорда техническим нокаутом во втором раунде.

Перри Филкинс (США) (8-1) — Джереми Кимбол (США) (10-4) — победа Филкинса удушением из-за спины в третьем раунде.

До 70 кг. Дерек Андерсон (США) (10-0) — Патрики Фрейре (Бразилия) (10-5) — победа Андерсона единогласным решением в третьем раунде.
Открывал серию четвертьфиналов классический поединок хорошего и плохого парня. Первым организаторы преподнесли Джереми Кимбола, который поначалу превосходил соперника в разнообразии, хорошо бил на отходе двойки и лоу-кики. Единственным его недостатком был высоко поднятый подбородок, однако Перри Филкинс, который признался, что получает удовольствие от избиения людей, не мог его достать. Более того, в первом раунде Кимбол провёл пару тейкдаунов, а в концовке зацепил Филкинса хайкиком.

Возможно, этот момент его окончательно разозлил, и на второй раунд вышел совсем другой боец. Он уже сам перевёл бой в партер, где контролировал соперника сверху и наносил удары. Кимболу удалось перевернуть соперника и выбраться из неприятной позиции, но в концовке он вновь уступил инициативу и напропускал немало ударов из маунта. Более того, создалось впечатления, что закончить бой досрочно Филкинсу помешал гонг. В третьей пятиминутке Кимбол быстро пришёл в себя и сразу начал кормить соперника несильными, но постоянными ударами. Филкинс, наоборот, выжидал и после неплохой комбинации провёл тейкдаун. В партере он постепенно улучшал позиции, прошёл за спину и завершил бой удушением.

Бреннан Уорд и Джастин Торри, которые сошлись в следующем бою, по сути, были такими же тёмными лошадками, как и большинство участников этого Гран-при. Уорд встретил попытку тейкдауна соперника левым боковым, а затем провёл отличный контрбросок. Торри удалось перевернуть соперника и контролировать бой до конца раунда, но при этом он получил сильную гематому под правым глазом. Во втором раунде Торри уже почти не видел этим глазом, к тому же Уорд хорошо поработал над его глазом и открыл сильное рассечение. В конце концов Торри не смог защищать себя, и после очередной серии в голову рефери был вынужден остановить поединок.

Следующий четвертьфинал стал классическим противостоянием опыта и молодости. Джейсон Бачер начал бой агрессивно и сразу бросился вперёд, но бразилец Жива Сантана перевёл бой в партер, где принялся искать возможность провести болевой из бокового контроля. Бачер неплохо защищался, но в конце раунда пропустил соперника в маунт и едва не попался на ручной треугольник. Бачер продолжил давить во втором раунде и заблокировал тейкдаун соперника, а затем поймал его на контратаке правым апперкотом. Сантана попятился назад, но остановить град ударов соперника уже не смог и рухнул на землю. Придя в себя после нокаута, бразилец объявил о завершении карьеры.

В со-главном бою вечера сошлись датчанин Микель Парло и колоритный Брайан Роджерс по прозвищу Хищник. Парло начал бой с места в карьер и двойкой обрушил на настил ринга более мощного соперника. Роджерс быстро пришёл в себя стал попадать в контратаках и опасно бить коленом с прыжка. Удары американца в разменах были более плотные, а датчанин действовал техничнее, оставив за собой последнее слово, ударом коленом.

Второй раунд также начался в высоком темпе и постоянных обменах ударами. Роджерс неплохо попадал в корпус. После хорошего попадания коленом Парло перевёл бой в партер, где вошёл в маунт и затерроризировал соперника ударами сверху, подтачивая остатки сил Хищника. Парло продолжил попадать коленями и в заключительной пятиминутке и снова, уже дзюдоистским броском, опрокинул противника на землю. В концовке Роджерс лишь выживал и, пропустив соперника в боковой контроль, пропустил ещё больше ударов. Даже когда бой вернулся в стойку, Парло продолжил оказывать давление, сокрушил соперника очередным ударом колена, и лишь финальный гонг спас Роджерса от нокаута.

Перед боем Шлеменко признался, что Купер для него более неприятный и разносторонний соперник, чем Маршал. Александр сразу продемонстрировал преимущество в боксёрской технике, в то время как Купер пытался работать навстречу и бить ногами. Достиг цели и один из апперкотов американца. Шлеменко постепенно начал подключать удары с разворота и защитился от перевода в партер. В концовке он достал Купера двойкой, но пропустил очень чувствительный удар навстречу, который стал первым звоночком для россиянина в этом бою.

Во втором раунде Купер осмелел и стал наказывать Шлеменко, когда тот застаивался и опускал руки. Россиянин продолжил владеть инициативой, но Купер раз за разом возвращал все долги в разменах, да к тому же нанёс Александру сильное рассечение под левым глазом. Главная же неприятность произошла в концовке. Александр взорвался и первым пробил удачную серию, но затем пропустил мощнейший удар навстречу и оказался в стоячем нокдауне. Однако Купер добить чемпиона не успел, но тейкдауном закрепил выигранный раунд. В третьей пятиминутке Шлеменко восстановился от пропущенного удара и постепенно вернул себе инициативу. Хорошо попал коленом, а затем потряс Купера и левым боковым. Тем не менее и американец слишком часто попадал, чтобы продолжать сохранять серьёзную угрозу.

Лишь в чемпионских раундах Шлеменко реализовал своё превосходство в классе. Сначала он отправил Купера в нокдаун мощнейшим правым прямым, а затем не бросился сломя голову на добивание, а начал планомерно выматывать соперника ударами и разбил ему нос. Купер лишь один раз сумел взорваться в ответ, но его серия пришлась по защите россиянина. В заключительной пятиминутке Шлеменко чаще атаковал ногами и уже сам трижды бросил обессиленного оппонента. Завершить бой досрочно добиванием в партере он особенно не стремился, но снял все вопросы относительно своей победы именно в чемпионских раундах. Проигравший же Купер может записать в актив свой лучший бой в карьере, который помог сохранить интригу до последнего в, казалось бы, предсказуемом поединке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →