Потенциальные участники российского турнира UFC
Текст: Александр Круглов

12 бойцов для UFC в России

"Чемпионат.com" рассуждает, кто мог бы украсить российский турнир UFC и с кем из соперников эти бойцы могли бы встретиться.
10 сентября 2013, вторник. 14:45. Бокс

Успешный дебют в UFC Али Багаутинова с новой силой оживил разговоры о скором прибытии UFC в Россию. В ближайший год дебютного турнира, по словам Дэны Уайта, ждать не стоит, однако факт предварительных переговоров подтверждают ряд российских промоутеров и президент Союза ММА Фёдор Емельяненко, поэтому неизбежное рано или поздно произойдёт. Если ещё несколько лет назад такой турнир с трудом набрал бы нужное количество российских бойцов, то сейчас эта проблема перестаёт быть актуальной. Выбор у UFC велик и простирается далеко за пределы представленного нами списка.

Шлеменко входит в число 15 лучших бойцов своего дивизиона по версии sherdog.com и представляет определённый интерес для UFC. Он является полной противоположностью Бена Аскрена и возне в партере предпочитает яркий и бескомпромиссный бой в стойке, в котором не жалеет ни себя, ни противника.

Александр Шлеменко, 29 лет (48-7), средний вес, главный или соглавный бой
Шлеменко входит в число 15 лучших бойцов своего дивизиона по версии sherdog.com и представляет определённый интерес для UFC. Он является полной противоположностью Бена Аскрена и возне в партере предпочитает яркий и бескомпромиссный бой в стойке, в котором не жалеет ни себя, ни противника. К тому же Александр является одним из самых популярных и узнаваемых бойцов в России и неоднократно возглавлял карды самых различных турниров. Возможным соперником Шлеменко мог бы стать боец схожего стиля, способный показать бескомпромиссный бой, вроде Вандерлея Силвы или Криса Либена. Альтернативой известным, но доживающим свой век ветеранам может стать Эктор Ломбард (с которым был бы проведён реванш) или кто-то из европейских бойцов: Костас Филиппу, Франсис Кармон или Мамед Халидов. Последнему уже предлагали бой со Шлеменко в рамках Bellator, да и противостояние сибиряка и уроженца Кавказа было бы интригующим.

Мамед Халидов, 33 года (27-4-2), средний вес, главный или соглавный бой
Сложность с приглашением Халидова заключается в том, что он уже отвергал предложение UFC, предпочитая избивать отставных ветеранов вместо того, чтобы сражаться с сильнейшими. Однако в ближайшие годы всё может поменяться, и ради последнего шанса боец согласится рискнуть своим именем. Халидов является одним из самых универсальных и недооценённых европейских бойцов. Недавно UFC объявил о турнире в Польше в 2014 году и наверняка попытается подписать его вновь, возможно, на лучших условиях. В России помимо Шлеменко Халидов мог бы провести бой и с кем-то из бойцов первой десятки от Майкла Биспинга до Тима Бётча.

Хабиб Нурмагомедов, 24 года (20-0), лёгкий вес, главный или соглавный бой
Нурмагомедов уже является одним из самых успешных российских бойцов в UFC и имеет в активе четыре победы на любой вкус. Его будущее будет зависеть от поединка с первым в карьере топовым оппонентом Пэтом Хили и в перспективе может вывести его на титульный бой или элиминатор. При благоприятном раскладе в главном бою вечера Нурмагомедов мог бы сразиться с лидерами дивизиона Гилбертом Мелендесом, Греем Мейнардом или Нейтом Диасом. В случае неудачи и временного отступления в рейтингах его оппонентами могли бы стать либо известные Дональд Черроне и Джим Миллер, либо зрелищный, но неэффективный Мелвин Гиллард.

Али Багаутинов, 28 лет (11-2), наилегчайший вес, основной бой
После яркого дебюта в UFC Багаутинов готов к постепенному повышению уровня оппозиции. Небольшая глубина дивизиона позволяет ему уже за пару поединков выйти на топового бойца, и такая встреча вполне может произойти как раз к первому российскому турниру. К тому же благодаря успехам в FIGHT NIGHTS Багаутинов уже неплохо известен в России. Среди возможных его соперников бывшие первые номера рейтинга наилегчайшего веса Жуссьер да Силва и Ян Маккол, а также находящийся на подъёме Джон Линекер. Последний действует в схожем с Али стиле и также отличается молниеносной реакцией и плотным ударом.

После яркого дебюта в UFC Багаутинов готов к постепенному повышению уровня оппозиции. Небольшая глубина дивизиона позволяет ему уже за пару поединков выйти на топового бойца, и такая встреча вполне может произойти как раз к первому российскому турниру.

Рустам Хабилов, 26 лет (16-1), лёгкий вес, основной бой
Подопечный легендарного Грега Джексона Хабилов идёт проторенной Нурмагомедовым тропой и уже в ближайшем бою встретится с Хорхе Масвидалем, в случае успеха в котором ему будет открыт путь в первую десятку. Зная популярность темы российско-бразильского противостояния, Хабилова можно свести с кем-то из многочисленных представителей южноамериканской страны: Глейсоном Тибау, Рафаэлом дус Анжусом или с Эдсоном Барбозой. Успешно дебютировавший в UFC поляк Пётр Хальман показал неплохие навыки в партере и также мог бы посоревноваться в этом компоненте с Хабиловым.

Расул Мирзаев, 27 лет (6-0), полулёгкий или легчайший вес, основной бой
Для приглашения в UFC Расула Мирзаева есть сразу несколько причин. Во-первых, два года назад этот боец был одним из самых талантливых полулегковесов Европы. Произошедшие позже трагические события добавили бойцу неоднозначной известности и раскололи общество на два лагеря, один из которых до сих пор считает его убийцей, а другой — жертвой обстоятельств и нелепой случайности. Как бы то ни было, Мирзаев остаётся одним из самых привлекательных для публики бойцов, и весь вопрос его готовности к дебюту в UFC упирается в физические кондиции и набор былой формы. Для дебюта в UFC он будет готов перейти в легчайший вес. Подходящим кандидатом для дебюта может стать экс-чемпион WEC Брайан Боулз, переживающий сейчас не лучшие времена, либо канадец Ив Жабуэн.

Денис Сивер, 34 года (21-9), полулёгкий вес, основной или предварительный бой
Российский немец Денис Сивер до сих пор отлично говорит по-русски и способен завоевать симпатии нашей публики. Возраст и поражение в последнем бою несколько снижают его привлекательность, однако Сивер всегда действует в зрелищном стиле и на первое место ставит не тактику, а агрессию и неуступчивый характер. В качестве возможного оппонента он может сойтись как с титулованными и известными Клеем Гуидой и Хацу Хиоки, так и с восходящими европейскими звёздами Конором Макгрегором и Акирой Короссани. Однако лучший вариант – это свести Сивера с похожим по стилю Манвелом Гамбуряном, который привлёк бы на трибуны внушительную армянскую диаспору.

Адлан Амагов, 26 лет (12-2), полусредний вес, предварительный бой
Ещё один подопечный Джексона Амагов пока не очень хорошо знаком российской публике, да и действовать предпочитает в довольно осторожной манере. Тем не менее он разносторонний и перспективный боец, который должен закрепиться в обойме UFC. Для этого ему в первую очередь нужно расправиться с американским середняком Ти Джей Вальдбургером. Самым смелым вызовом для Амагова была бы встреча с экс-претендентом на титул Дэном Харди. Однако для предварительных боёв ему бы подошёл более лёгкий вариант в виде начинающего бойца вроде Кенни Робертсона, Курта Макги или Хьюн Ги Лима.

Виталий Минаков, 28 лет (12-0), тяжёлый вес, предварительный бой
Главным препятствием для Виталия Минакова является его действующий контракт с Bellator, да и дел во второй организации мира у него пока хватает. Надо выиграть титул у Александра Волкова, а затем как минимум один раз его защитить. Но даже по истечении контракта покинуть компанию будет не так просто, ведь для этого нужен огромный интерес и достойное предложение со стороны UFC. Если все эти звёзды сойдутся, то Минаков будет готов к дебюту на российском турнире. В качестве стартового соперника подошёл бы фактурный бразилец Жеронимо дус Сантус, Пэт Берри или известный поклонникам М-1 со стажем Шейн дель Росарио.

Для приглашения в UFC Расула Мирзаева есть сразу несколько причин. Во-первых, два года назад этот боец был одним из самых талантливых полулегковесов Европы. Произошедшие позже трагические события добавили бойцу неоднозначной известности и раскололи общество на два лагеря, один из которых до сих пор считает его убийцей, а другой — жертвой обстоятельств и нелепой случайности.

Руслан Магомедов, 26 лет (10-1), тяжёлый вес, предварительный бой
Перед Магомедовым ворота UFC могут раскрыться уже в случае победы над Тимом Сильвией, самым именитым соперником в его карьере. Бывшая звезда российского кикбоксинга сочетает в себе все лучшие черты воспитанников Джексона. Это хороший тайминг, эффективная работа ногами, умение защищаться от переводов в партер и тактическая выучка. Для дебюта Магомедова можно свести с кем-то из начинающих европейцев наподобие поляка Даниэля Омельянчука, Никиты Крылова или Нандора Гуельмино. С каждым из них уроженец Дагестана не должен испытать больших трудностей.

Марат Гафуров, 28 лет (8-0), полулёгкий вес, предварительный бой
Об участии чемпиона М-1 в турнирах UFC мы можем говорить только гипотетически. Позиционирующий свою компанию как лучшую в Старом Свете и вторую в мире Вадим Финкельштейн просто так не захочет расставаться со своими звёздами, однако талантливый грепплер Гафуров был бы привлекателен для любой компании, да и российскому зрителю было бы интересно сравнить уровень чемпионов М-1 с представителями лучшей лиги мира. С Гафуровым можно было бы обыграть тему противостояния стилей и выставить его против ударника, будь то Максимо Бланко или Антонью Карвалью.

Рашид Магомедов, 29 лет (15-1), полусредний или лёгкий вес, предварительный бой
В 2013 году Рашид Магомедов ещё не дрался. Многие связывают эту проблему с тем, что в Европе в целом и в М-1 в частности достойных соперников у него уже не осталось. Разве что можно подписать Пола Дейли, но тот вряд ли согласится на эксклюзивный контракт. К тому же возраст Магомедова приближается к 30 годам, и если пробовать свои силы в UFC, то делать это в ближайшее время. Возможно, ему стоит спуститься в лёгкий вес, чтобы не уступать соперникам в физической мощи, благо со скоростью у Магомедова проблем нет. В дебютном поединке ему как ударнику, в отличие от Гафурова, была бы интересна встреча с грепплером. Им мог бы стать многоопытный Джо Лозон или, если говорить о вариантах попроще, Пол Сасс либо Майкл Кьеза.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Завершит ли карьеру Владимир Кличко?
Архив →