Очерк о Станиславе Степашкине
Текст: Вадим Жук

Русский танк

Сегодня "Чемпионат.com" вспоминает олимпийского чемпиона 1964 года Станислава Степашкина, который ушёл из жизни 4 сентября.
11 сентября 2013, среда. 17:00. Бокс/ММА
На Олимпийских играх 1964 года сразу трое боксёров из Советского Союза взошли на высшую ступень пьедестала почёта в далёкой Японии. Эти бойцы являются поистине легендами советского спорта. Речь идёт о Борисе Лагутине, Валерии Попенченко и Станиславе Степашкине. Именно последнему из этого списка суждено было первым из них завоевать золотую олимпийскую медаль на ринге Токио, поскольку Станислав выступал в более лёгкой весовой категории, чем два его товарища по сборной, и провёл свой финальный бой раньше. Степашкин стал олимпийским чемпионом в той же категории полулёгкого веса, в которой добыл первое боксёрское золото Олимпиад для Советского Союза в 1956 году Владимир Сафронов.

Справка "Чемпионат.com"

Станислав Николаевич Степашкин (204 боя, 193 победы, 60 из которых досрочно)

Родился 1 сентября 1940 года – умер 4 сентября 2013 года.

Достижения. Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1964 г. в полулёгком весе (до 57 кг), двукратный чемпион Европы 1963, 1965 гг. в полулёгком весе, трёхкратный чемпион СССР 1963-1965 гг. в полулёгком весе, заслуженный мастер спорта (1964 г.)
Станислав Степашкин родился 1 сентября 1940 года в Москве. Заниматься боксом он начал в 15-летнем возрасте. В 1950-е годы этот вид спорта в Советском Союзе имел огромную популярность, десятки тысяч мальчишек во всех уголках необъятной страны с удовольствием посещали секции бокса. Станиславу повезло с первым тренером, так как Александр Александрович Чеботарёв был не только классным специалистом своего дела, но и великолепным педагогом, воспитателем молодёжи. Вместе со Степашкиным у этого же наставника тренировался и другой в будущем очень известный боксёр Борис Никаноров, который был непримиримым соперником Станислава в ринге и хорошим другом в жизни.

С первых же шагов в боксе юный ещё тогда Стас зарекомендовал себя предельно агрессивным, напористым и бесстрашным бойцом. Этими качествами он отличался и в годы своего спортивного расцвета. Бескомпромиссная манера ведения боя Степашкина ставила даже самых сильных и умелых соперников в тупик, и довольно часто для легчайших весов Станислав заканчивал поединки досрочными победами. Обычно он навязывал противникам жёсткий бой на средней и ближней дистанциях, непрестанно осыпал их сериями быстрых, но в то же время и акцентированных, мощных ударов. При такой тактике, конечно же, действия Степашкина в ринге не выглядели изящными и техничными, частенько он пренебрегал защитой. Но эти недостатки характерны для любого бойца, действующего в силовом, агрессивном ключе. Так или иначе, но это не мешало Станиславу штамповать победы одну за другой.

Впервые Степашкин проявил себя на всесоюзной арене в 1960 году, когда занял второе место на первенстве СССР, уступив лишь в финале своему другу-сопернику Борису Никанорову, который и отправился в том же году отстаивать честь страны в полулёгком весе на Олимпиаде в Риме. Но Станислав не расстроился из-за того, что ему не удалось совершить своеобразный блицкриг и с ходу попасть на крупнейшие международные соревнования. После выступления в Риме Никаноров принял решение подняться в весовую категорию лёгкого веса и продолжить выступления там. Казалось бы, в отсутствие основного соперника Степашкин должен был стать лидером полулёгкого дивизиона, но это произошло отнюдь не сразу.

На чемпионате СССР 1961 года Станислав стал лишь бронзовым призёром, а в 1962-м и вовсе не оказался на "союзном" пьедестале почёта. Лишь первенство страны 1963 года принесло Степашкину золотую медаль. В финале тех состязаний он одолел своего предшественника как по "союзному", так и по олимпийскому трону — Владимира Сафронова. Такое выступление позволило Станиславу попасть в заявку сборной на чемпионат Европы, который состоялся в том же году в Москве. 22-летний Степашкин сполна оправдал доверие тренерского штаба, добыв одну из шести золотых наград советской сборной на том первенстве. Всех троих своих соперников по предварительным боям Станислав победил досрочно, а в финале вчистую по очкам одолел итальянца Джованни Джирдженти.

На следующий, олимпийский год Степашкин повторил свой всесоюзный триумф и абсолютно по праву был включён в состав олимпийской сборной, которая отправилась в Токио. Олимпийский турнир Станислав провёл на одном дыхании, буквально уничтожая своих соперников. В первом бою в 1/16 финала Степашкин проехался катком по оппоненту из Пуэрто-Рико Хосе Ньевесу, одержав над ним досрочную победу в третьем раунде. В 1/8 уже в конце второго раунда им был остановлен Хсу Хунг Чен из Тайваня. На стадии четвертьфинала Станислав нокаутировал в третьем раунде румына Константина Круду. А в полуфинале та же судьба, но раундом раньше постигла немца Хайнца Шульца.

В финале Степашкину противостоял сильный боец из Филиппин Энтони Виллануэва. По воспоминаниям самого Станислава Николаевича, этот бой выдался очень сложным. Как говорится, нашла коса на камень. Бешеные размены отчаянными сериями ударов соперники продолжали на протяжении всех трёх раундов. В этой непрерывной рубке поначалу немного лучше смотрелся филиппинец, но в третьем раунде советскому бойцу удалось склонить чашу весов в свою пользу, и в итоге, при разногласии судейских записок, со счётом 3:2 победителем был признан Станислав Степашкин. С разукрашенным многочисленными синяками лицом, но радостный и счастливый Станислав сходил с трапа самолёта, который привёз советскую олимпийскую сборную на родину.

Единственным небольшим огорчением на той Олимпиаде для Степашкина было то, что чиновники АИБА обделили его кубком Вэла Баркера, который вручается лучшему боксёру каждого олимпийского турнира вне зависимости от весовой категории. Тогда этот приз был вручён другому советскому олимпийскому чемпиону – Валерию Попенченко, который завоевал золото во втором среднем весе. Руководители АИБА долго не могли определиться, кто же из двух советских боксёров более достоин этого трофея, но в итоге отдали предпочтение бойцу более тяжёлой, а значит, и более престижной весовой категории.

После токийского триумфа Степашкин получил от государства двухкомнатную хрущёвку недалеко от Серебряного бора и 1000 рублей премии, которую, как вспоминал Станислав Николаевич, он вместе с женой Риммой Григорьевной почти полностью потратил на ремонт и мебель для своего нового жилища. Чиновники, правда, ещё обещали подарить и автомобиль, но с ним как-то не сложилось. Не давая себе большой передышки в выступлениях, равно как и послаблений на тренировках, Степашкин стал победителем союзного первенства и на следующий, послеолимпийский год. А заодно в 1965 году Станислав прибавил к своим регалиям и второе европейское золото. На проходившем в мае в Берлине (ГДР) чемпионате Европы все четверо оппонентов, в том числе и ставший впоследствии чемпионом мира в профессионалах шотландец Кен Бучанан, ничего не смогли противопоставить физической силе, напору и великолепной функциональной готовности Степашкина.

Как оказалось, этот успех стал последней большой победой выдающегося советского полулегковеса. Станислав Степашкин завоевал ещё бронзу чемпионата СССР 1966 года и серебро союзного первенства 1968 года, но выиграть какой-либо крупный турнир ему уже было не суждено. После обидного проигрыша из-за рассечения брови в финале чемпионата страны — 1968 своему главному на то время конкуренту Валерию Плотникову Станислав надеялся на проведение спарринга с ним во время предолимпийского сбора, но спортивные функционеры по каким-то причинам не захотели его устраивать, лишив таким образом Степашкина возможности отвоевать своё место в олимпийской сборной.

После такого отношения к себе Станислав принял решение закончить спортивную карьеру и подался в тренеры. Ещё в 1966 году был случай, когда после яркой и убедительной победы на турнире "олимпийской недели" в Мехико японские и итальянские промоутеры предложили Степашкину выступать на профи-ринге, суля заманчивые контракты, но после просьбы Станислава разрешить ему попробовать свои силы в профессионалах чиновники не только не ответили согласием, но и на целый год сделали его невыездным. Тренерский путь Степашкина начался с работы старшим тренером сборной Москвы, затем Станислав Николаевич некоторое время трудился в школе высшего спортивного мастерства. В 1973 году Степашкин уехал тренировать сборную Алжира и привёл её к победе на Средиземноморских играх. Затем помогал главному тренеру советской сборной Алексею Киселёву готовить команду к Олимпиаде 1980 года, но в олимпийской Москве работал уже в статусе главного тренера сборной Камеруна.

Был Станислав Николаевич и наставником ещё одной африканской сборной – Сейшельских островов. После окончания работы там Степашкин вышел на пенсию. В 1990-е годы Станислава Николаевича преследовали финансовые невзгоды, а в 2000-е начались серьёзные проблемы со здоровьем, потребовалась пересадка печени. Но, несмотря на это, выдающийся олимпийский чемпион всегда находил время уделять внимание своему родному виду спорта: он посещал вечера как любительского, так и профессионального бокса, причём не только в Москве, но иногда и в других городах России, участвовал в разнообразных боксёрских встречах и мероприятиях, а на улице Смольной, находящейся в Северном административном округе Москвы, функционирует спортивный клуб "Чайка" имени олимпийского чемпиона Станислава Степашкина. 1 сентября этого года Станиславу Николаевичу исполнилось 73 года, а спустя три дня его не стало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →