Сауль Альварес и Флойд Мейвезер-младший
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Профессор и студент

В Лас-Вегасе американец Флойд Мейвезер-младший нанёс поражение по очкам мексиканцу Саулю Альваресу, объединив мировые титулы WBC и WBA.
15 сентября 2013, воскресенье. 15:30. Бокс/ММА
ФОТОРЕПОРТАЖ ПОЕДИНКА МЕЙВЕЗЕР — АЛЬВАРЕС

Ожидавшийся с большим интересом всеми любителями бокса поединок между 36-летним американцем Флойдом Мейвезером (45-0-0, 26 КО) и 23-летним мексиканцем Саулем Альваресом (42-1-1, 30 КО) в реальности оказался почти односторонним боем, в котором лучший на данное время боксёр мира вне зависимости от веса устроил в ринге форменный мастер-класс с демонстрацией своего отточенного мастерства. Недавно Мейвезер заявил, что является олицетворением современного бокса. И это действительно так. Флойд уже в который раз продемонстрировал умный и очень эффективный стиль ведения боя. А также подтвердил тенденцию ухода бокса от рефлекторности и интуитивности прошлых десятилетий в сторону рациональности и отточенности, которые, как считает немалое количество болельщиков этого вида спорта, привели к определённой утрате зрелищности.

Так или иначе, но в схватке против молодой надежды Мексики Мейвезер предстал практически идеальным боксёром, сбросив с себя налёт "ржавчины", который проглядывался в его действиях в предыдущем, майском бою против мексикано-американца Роберта Герреро.
Это выглядело так, словно опытный профессор экзаменует "зелёного" студента. Мейвезер попросту разбирал своего соперника.

Это выглядело так, словно опытный профессор экзаменует "зелёного" студента. Мейвезер попросту разбирал своего соперника.

Несмотря на солидный по боксёрским меркам возраст, Флойд, похоже, снова вошёл в нужный ритм проведения боёв, оставив позади годовые простои и вновь представ во всей своей фирменной, неуловимой красоте.

В первом раунде Мейвезер "сел на переднюю ногу" и принялся внимательно работать с дальней дистанции. Было видно, что Альварес подошёл к бою в очень хорошей для себя форме. Но этого оказалось мало, чтобы хотя бы на равных сражаться с Флойдом. Сразу стало ясно, что чернокожий американец слишком быстр для мексиканца. Впрочем, такой расклад наблюдался почти во всех поединках Мейвезера. Пребывая ещё в состоянии свежести, Альварес очевидно старался воспользоваться этим, чтобы поймать маститого оппонента на удачный для себя удар. Однако хотя Сауль и бросался вперёд, пытаясь проводить молниеносные атакующие выпады, но в целом вёл бой достаточно осмотрительно и осторожно.

Во второй трёхминутке некоторые удары мексиканца стали задевать Мейвезера, но приходились либо вскользь, либо на излёте. Флойд был очень быстр и пластичен в защите и неожиданен в атаках, работая в основном одиночными резкими джебами. В третьем отрезке боя американец начал успешно подключать правую руку. Мейвезер сбросил с себя некоторую скованность первых двух раундов, и теперь стало отчётливо видно, что ему удалось снять ту небольшую "ржавчину", которая наблюдалась у него в предыдущем поединке против Роберта Герреро. Раскрепостившись, Флойд стал действовать очень прытко на ногах, при этом не забывая постоянно колоть джебом пытавшегося преследовать его противника.

В четвёртом раунде, после того как Альварес "скушал" несколько подряд неприятных ударов, которых он попросту не видел, Сауль зарядил Флойду ниже пояса. За что, естественно, тут же получил нагоняй от рефери Кенни Бэйлиса. А Мейвезер уже, что называется, поймал свою волну. Он принялся от души хлестать мексиканца своими резкими, молниеносными ударами, сразу же уходя после каждого такого выпада на безопасную дистанцию. А временами Флойд успешно контратаковал одиночными встречными ударами, демонстрируя великолепие и отточенность своих навыков. Складывалось впечатление, что Мейвезер пытался доказать своему молодому амбициозному сопернику, что способен превосходить его во всех компонентах бокса.

То, что рефлексы у Флойда по-прежнему остаются в полном порядке, было видно и в пятой трёхминутке. Это выглядело так, словно опытный профессор экзаменует "зелёного" студента. Мейвезер попросту разбирал своего соперника. В шестом отрезке боя американец снова постоянно задёргивал Альвареса. Ситуация на ринге стала всё больше походить на деклассирование. Ничего не изменилось и в седьмом раунде: Флойд зачастую наносил удары просто на выбор и легко уходил от ответных выпадов мексиканца.

В восьмой трёхминутке Мейвезер наконец решил отдать на время инициативу оппоненту, сосредоточившись на защитных действиях. Альварес, естественно, попытался воспользоваться этим, от души намахавшись ударами вдогонку мастерски ускользающему сопернику. Однако большинство из этих "выстрелов" пришлись вхолостую. Флойд же прекрасно маневрировал по рингу, не
Мейвезер по-прежнему не знает поражений.

Мейвезер по-прежнему не знает поражений.

забывая наносить разнообразные контрудары. В девятом раунде Мейвезер снова принялся играючи "расстреливать" мексиканца, при этом сам почти не пропуская. 10-я трёхминутка также ознаменовалась односторонним ходом боя, который Альварес был просто не в силах склонить в свою сторону. Флойд же демонстрировал своеобразный мастер-класс как атакующей, так и контратакующей работы.

Предпоследний раунд стал ещё одной трёхминуткой образцового бокса от Мейвезера. Временами ловивший кураж Флойд просто забавлялся на ринге. Уже ничего не решавший заключительный отрезок боя американец решил провести на тихой волне, не пытаясь обострять происходившие на ринге события, за что заполнившие лас-вегасскую арену MGM Grand зрители даже немножко его освистали. Тем не менее, после того как прозвучал финальный гонг, вопросов о победителе ни у кого не возникло. Но так только казалось. На самом деле одна из боковых судей Синтия Дж. Росс по каким-то одной ей ведомым соображениям оценила этот поединок как ничейный – 114-114. Однако двое других судей оказались более трезвомыслящими, увидев победителем этой односторонней схватки американца – 116-112 и 117-111.

Таким образом, Мейвезер стал объединённым чемпионом мира в первом среднем весе по версиям WBC и WBA, а Альварес потерпел первое поражение на профессиональном ринге. В послематчевом интервью Флойд отдал должное сопернику и поблагодарил своего отца, к тренерским услугам которого он вернулся ещё перед прошлым боем с Герреро. "Канело – молодой и сильный чемпион. Я снимаю шляпу перед ним и Мексикой. Он настоящий чемпион с большим сердцем. Он молод, поэтому ещё вернётся. Я боксирую уже 17 лет и по-прежнему силён. Хочу поблагодарить своего отца. Он сказал, что в стартовых раундах я был зажат, — и был прав. Я прислушивался к тому, что он говорил в перерывах. Отец составил великолепный план на бой, и я просто вышел на ринг и выполнил свою работу".

Альварес же признал своё поражение, отметив, что главной проблемой для него стало превосходство соперника в скорости. "Несмотря на все старания, я просто не успевал за ним, он был неуловим. Мы не знали, как поймать его на ринге, всё просто. Он великолепный боксёр", – сказал мексиканец. Теперь Мейвезер, который заработал за эту схватку как минимум $ 41,5 млн, будет выбирать оппонента для следующего своего боя. Среди возможных кандидатур фигурируют пуэрто-американец Дэнни Гарсия и мексиканец Карлос Молина, одержавшие победы в рамках этого же вечера бокса, а также пакистано-британец Амир Хан, американцы Дэвон Александер и Тимоти Брэдли, россиянин Руслан Проводников, мексиканец Хуан Мануэль Маркес. Хотя наверняка большинству любителей бокса по-прежнему больше всего хотелось бы увидеть в одном ринге Флойда Мейвезера с филиппинцем Мэнни Пакьяо.

За бой с Альваресом Флойд заработал как минимум $ 41,5 млн.

За бой с Альваресом Флойд заработал как минимум $ 41,5 млн.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →