Положение дел в дивизионе легковесов UFC
Фото: UFC.com
Текст: Рустам Набиуллин

10 лучших бойцов UFC. Лёгкий вес

Смена чемпиона, перестановки в рейтинге и новые претенденты на титул в лёгкой весовой категории крупнейшей ММА-организации – UFC.
16 сентября 2013, понедельник. 13:00. Бокс/ММА
Петтис как проклятье

Турнир UFC 164 для одного из лучших легковесов планеты оказался поистине роковым. В главном бою последнего летнего шоу Бенсон Хендерсон снова уступил Энтони Петтису, который отобрал у Бендо уже второй титул кряду: в декабре 2010 года Петтис единогласным решением выиграл бой за чемпионский пояс WEC. Однако даже после проигрыша Хендерсон остаётся номером один в дивизионе, пропустив вперёд лишь нового чемпиона. Петтис, в свою очередь, резко повысил к себе интерес со стороны организаторов, продемонстрировав великолепное сочетание мастерства, зрелищности и упорства в достижении поставленных целей. Не исключено, что молодость и амбициозность нового хозяина пояса может сподвигнуть Дэну Уайта на организацию супербоя с Жоржем Сен-Пьером, на который последний, по-видимому, согласится гораздо охотнее, чем на поединок с победителем пары Уэйдман — Силва.

Боссы UFC чётко дали понять, что, в отличие от ситуации в среднем весе, быстрого реванша двух старых "друзей" ждать не придётся, а первую защиту Петтис проведёт против канадского мастера бразильского джиу-джитсу Ти-Джея Гранта, который не смог выйти на титульный бой с Бендо из-за травмы колена.

Кто на новенького?

Проиграв в апреле этого года Бенсону Хендерсону, экс-чемпион Strikeforce в лёгком весе Гилберт Мелендес хоть и остался в числе топовых бойцов, но из круга ближайших претендентов на пояс явно вышел. В первую очередь об этом говорит решение организаторов относительно выбора его будущего соперника, которым стал Диего Санчес. Выступавший ранее в полусреднем весе американец мексиканского происхождения давно уже не приближался к первой десятке рейтинга и не одерживал красивых побед, таким образом, для Гилбо это может означать лишь недоверие со стороны руководства и необходимость вновь карабкаться на вершину. Поединок должен состояться 19 октября в рамках шоу UFC 166.

После почти 10-летнего перерыва в UFC вернулся Джош Томсон, который сумел довольно громко заявить о себе, в первом же бою отправив в технический нокаут Нейта Диаса. Следующий соперник Панка пока неизвестен, однако пятая строчка в рейтинге легковесов даёт нам повод полагать, что в скором времени мы можем увидеть этого бойца в одном из основных поединков, например, с Джимом Миллером. Миллер, как мы помним, попался на болевой в схватке с Пэтом Хили, но бой не был признан состоявшимся из-за обнаружения метаболитов марихуаны в крови будущего соперника Хабиба Нурмагомедова.

Кроме того, свои позиции в дивизионе постепенно укрепляет и Рафаэл Дус Анжус. В конце августа бразилец единогласным решением судей одолел Дональда Черроне, подтвердив свои претензии и готовность на место в первой пятёрке. Не исключено, что следующим соперником обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу с "ангельской" фамилией станет недавно поверженный Бенсон Хендерсон.

Постепенно к когорте лучших подбирается россиянин Хабиб Нурмагомедов. Одержав четыре победы подряд на турнирах организации, экс-чемпион мира по боевому самбо получил право на поединок с представителем первой десятки дивизиона Пэтом Хили, дебют которого в UFC в апреле этого года закончился печально, так как в крови американца нашли следы наркотических веществ. Вполне вероятно, что победа в этой схватке позволит Нурмагомедову занять в рейтинге место соперника и получить право на бой со спортсменами классом выше. Поединок запланирован на 21 сентября и должен открыть основной кард турнира UFC 165.

Жажда победы

Свою состоятельность нужно доказывать не только новичкам дивизиона. Грэй Мейнард в своё время дважды пытался завладеть титулом, однако Фрэнки Эдгар стал для него непреодолимым препятствием, после чего чемпионские амбиции Задиры несколько поутихли. Более того, последнюю схватку Мейнард проиграл техническим нокаутом Ти Джею Гранту, о котором мы упоминали выше. Следующим соперником американца станет его старый знакомый Нейт Диас.

Младший брат Ника Диаса также не блещет: поражение в титульном бое с Хендерсоном и технический нокаут от Джоша Томпсона обозначили "потолок" его возможностей на данный момент, отдалив его от заветного пояса. Очная встреча двух "забуксовавших" бойцов, по-видимому, позволит организаторам отделить зёрна от плевел и получить лучшее представление о перспективах дивизиона. Напомню, что реванш состоится 30 ноября в рамках шоу The Ultimate Fighter 18 Finale.

Безусловно, представляют интерес выступления и ещё одного представителя России в организации — Рустама Хабилова. Тигр уже дважды праздновал победу в октагоне – над Винсом Пичелом и Янси Медейросом, – и это не осталось незамеченным. 6 ноября Хабилов сразится с бывшим претендентом на чемпионский пояс Strikeforce в лёгком весе Хорхе Масвидалем. У россиянина одновременно будет отличный шанс проверить свои навыки в схватке с выраженным борцом и заявить о себе ещё громче. Встреча состоится 7 ноября и станет вторым по значимости боем шоу UFC Fight Night 31.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →