Чемпион мира Владимир Кличко
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Кличко и Поветкин размялись

2 октября в Москве, в одном из столичных фитнес-центров состоялась открытая тренировка Владимира Кличко и Александра Поветкина.
2 октября 2013, среда. 22:32. Бокс/ММА
Чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям IBF/WBA/WBO 37-летний украинец Владимир Кличко (60-3, 52 КО) и регулярный чемпион мира WBA 34-летний россиянин Александр Поветкин (26-0, 18 КО) провели открытую тренировку в самом центре Москвы, за несколько дней до самого ожидаемого боя последних лет, в котором Кличко и Поветкин обещают расставить все точки над i относительно лучшего бойца, представляющего самый престижный боксёрский дивизион.

Казалось, где бы ни прошла открытая тренировка Кличко и Поветкина, места всё равно не хватило. Представители СМИ, стеснённые видеоаппаратурой, были вынуждены располагаться буквально по периметру ринга, внедрённого всеми правдами и неправдами в вытянутый зал современного клуба для поддержания физических кондиций. В результате всё действо напоминало обстановку шумного квартирника, где главные герои по очереди выдавали запланированные партии, общались с публикой и уходили.

Александр Поветкин

Александр Поветкин

Первым в ринг вышел Александр Поветкин. В сопровождении своей команды, в которой помимо главного тренера Александра Зимина можно было наблюдать работавшего в своё время с Майком Тайсоном Стейси Маккинли (именно он готовил небезызвестного панамца Гильермо Джонса к бою с Денисом Лебедевым), Ивайло Готцева, брата Владимира, спарринг-партнёров и переводчика.

Разминка началась со скакалки, на которой Александр отработал несколько минут, после чего приступил к растяжке. Поветкин пребывал в отличном расположении духа, чему свидетельствовали регулярные улыбки, подаренные им в адрес людей, наполнявших ринг, и даже вне его. За всеми перемещениями Витязя пристально наблюдал Владимир. Он традиционно располагался вблизи ринга, наблюдая за действиями своего визави. На этот раз Кличко и Ко расположились аккурат по центру и, в буквальном смысле слова закинув ноги на помост ринга, всматривались в то, что происходило в периметре.

Маккинли является тренером так называемой старой школы. Надевая потёртую амуницию, темнокожий Стейси повышает темп, с которым Александр работал по лапам. Имитируя активную работу передней рукой, Маккинли как бы призывает Поветкина действовать на сближении. Александр успешно выполняет задания, работая максимально просто, выбрасывая комбинации "раз-два" и "раз-два-три".

Тренировка продлилась ровно 25 минут, после чего Александр ответил на вопросы собравшихся в зале.

— Александр, вы неоднократно говорили, что не любите к себе пристального внимания. Каково вам сейчас, когда все только о вас и говорят?
— В последние дни перед боем я максимально концентрируюсь на подготовке, стараюсь не отвлекаться ни на что. Сегодня состоялась открытая тренировка, это обязательная процедура, поэтому пришлось выйти в свет.

— Как вы намерены преодолевать фирменный джеб Кличко? Что будет, если не сработает план А, Б и С, пойдёте ли ва-банк?
— Сейчас можно говорить всё что угодно, мол, я выйду и закопаю его. Но всё будет ясно только 5 октября. Лишние слова ни к чему, ждать осталось недолго, сами всё увидите. Будут ли оказывать дополнительную психологическую нагрузку свои трибуны? Давление будет по-любому, но наряду с этим будет и поддержка.

— Каково вам работается с вашим новым тренером?
— С новым тренером Стейси Маккинли работалось нормально. У нас получилась плодотворная работа со всем тренерским штабом во главе с Александром Зиминым. Работали, что называется, в одной упряжке.

— Какую музыку слушаете, какая мелодия помогает настроиться на бой?
— Композиции Николая Емелина.

Владимир Кличко на правах полновесного чемпиона выходил в ринг вторым. Отлаженность действий команды заставила обратить на себя внимания с самого начала. Ещё раз насухо протереть настил ринга. Казалось бы, мелочь, но, как известно, результат, а именного его достижение, как раз и состоит из этих самых мелочей. Владимир сразу же попросил прибавить звук музыки, которая играла в помещении, и после того как его просьба была выполнена, приступил к разминке.

Отличительной особенностью показательного занятия Кличко от Поветкина был боевой тейп. Именно такой, какой будет намотан на руки украинского боксёра в день боя. Признаться, сложилось устойчивое впечатление того, что всё, что делал Владимир в ринге, заточено сугубо под формат боя.

Кличко моделировал разминку, состоящую из трёх блоков, каждый из которых длился три минуты, с перерывом в минуту. Нестандартные разминочные па, вызывавшие у неподготовленной публики улыбки, а в глазах стоял вопрос "Что это?" А это были циклические движения корпусом.

Владимир отрабатывал уклоны, работая на максимально предельной скорости. Во всяком случае так могло показаться в непосредственной близости к рингу.

После разогрева Кличко надел перчатки и провёл почти полноценный тренировочный спарринг со своим наставником Джонатаном Бэнксом. Три раунда по три минуты Кличко буквально гонял темнокожего Бэнкса по рингу. Выглядело это очень даже неплохо. И если сравнить с тем же занятием Поветкина, можно смело сказать, Кличко пропотел больше.

Владимир Кличко

Владимир Кличко

Больше было и активностей, которые украинец приготовил для собравшейся публики. Владимир, прекрасно знакомый с темой открытых тренировок, и то, с чем эти самые тренировки едят, а именно, выбор рационального зерна, которое и нужно нашему журналистскому брату. На закуску были "пятнашки” в стиле капоэйра. Кличко и Бэнкс двигались в хаотичном порядке, сближались и отдалялись друг от друга в зависимости от ситуации, опять же модулируя бой.

Тренировка Кличко длилась чуть больше и составила почти 40 минут. После Владимир также ответил на вопросы.

— Что можете сказать о тренировке Поветкина, что необычного увидели?
— Я с удовольствием посмотрел открытую тренировку Александра, думаю, он вместе со своей командой также с интересом наблюдал за моими действиями в ринге. Конечно, каждый из нас не стал раскрывать всех заготовок, техник и тактик, которые мы планируем показать в ринге 5 октября, мы просто сделали своё дело, поработав для прессы.

— Ваше мнение о новом тренере Александра – Стейси Маккинли?
— Чувствуется, что этот специалист прививает Александру стиль Майка Тайсона, с которым Маккинли в своё время проработал немало времени. Судя по всему, Саша является большим поклонником Майка, поскольку периодически я видел схожие удары, уклоны, работа корпусом. Всё, что мне нужно было увидеть, я увидел.

— Внешне вы спокойны, внутри вы так же спокойны или же чувствуете напряжение в связи с приближающимся боем, в частности вы отдаёте себе отчёт о том, что это один из ваших самых сложных соперников?
— Александра нельзя недооценивать, поскольку он является чемпионом Европы, мира и олимпийским чемпионом. Поветкин не проиграл ни одного боя на профи-ринге, он ни разу не был в нокдауне, ему ни разу не открывал счёт рефери, и во всех своих боях он доминировал. Я с большим уважением отношусь к Александру, но и переоценивать его я не буду.

— Ваш прогноз на исход поединка?
— Касаемо прогнозов на исход этого боя, то 100% сказать, как он закончится, невозможно. Бой будет сложный как для моего оппонента, так и для меня. У каждого из нас есть свои шансы, и каждый из нас будет стараться их использовать. Бокс — такой вид спорта, что когда его смотришь в прямом эфире, он интригует, и до самого последнего момента непонятно, кто победит. Таков этот вид спорта.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →