Александр Поветкин
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

10 главных боёв Александра Поветкина

Представляем свою версию 10 ключевых поединков в профессиональной карьере Александра Поветкина.
4 октября 2013, пятница. 15:30. Бокс/ММА
Пресс-конференция Владимира Кличко и Александра Поветкина. Лучшие фото.

Церемония взвешивания перед боем Кличко – Поветкин. Лучшие фото.

10 декабря 2006 года. Москва, Россия. Соперник – Имаму Мэйфилд.

На арене всё того же спортивного комплекса "Олимпийский", где завтра Поветкин будет проводить схватку с Владимиром Кличко, на то время 27-летний Александр нокаутировал в 3-м раунде Имаму Мэйфилда, первого противника в его профессиональной карьере, который носил статус бывшего чемпиона мира.

30 июня 2007 года. Москва, Россия. Соперник – Ларри Дональд.

В своё время американец Ларри Дональд был довольно известным, качественным и мастеровитым контендером, бои которого неоднократно транслировались ведущими заокеанскими телеканалами. Дональд побеждал таких бойцов, как Тим Уизерспун, Берт Купер, Тайрелл Биггс, Росс Пьюритти, а также позднего Эвандера Холифилда, сводил вничью поединки с Рэем Остином и Обедом Салливаном, а также проигрывал Риддику Боуи, Кирку Джонсону, Виталию Кличко и Николаю Валуеву. Причём многие считают, что в бою с последним Дональда "прихватили" судьи. Поединок с Поветкиным стал для Дональда последним в его карьере. Тем не менее для одержавшего убедительную победу по очкам Александра эта схватка стала очень ценной в плане приобретения опыта выступлений на профи-ринге.

27 октября 2007 года. Эрфурт, Германия. Соперник – Крис Бёрд.

Александр Поветкин в действии

Александр Поветкин в действии

Первый по-настоящему значимый оппонент в карьере Поветкина – двукратный экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Крис Бёрд – не смог оказать Александру серьёзного сопротивления. Этот поединок был своеобразным полуфиналом элиминатора за право стать официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF. Команда Поветкина избрала тактику постоянного давления на скользкого и увёртливого американского мастера защиты. И это принесло свои плоды, когда в 11-м раунде угол Бёрда выбросил на ринг полотенце, останавливая избиение своего подопечного.

26 января 2008 года. Берлин, Германия. Соперник – Эдди Чэмберс.

Финальный поединок за право стать официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF выдался напряжённым и тяжёлым для обоих соперников, продлившись все 12 раундов. Техничный и скоростной американец продемонстрировал великолепную защитную технику и смотрелся предпочтительнее Александра в стартовых раундах. Однако ближе к концу встречи Поветкин перехватил инициативу и подавил активностью сникшего соперника. В результате боковые судьи вынесли единогласное решение в пользу Александра – 117-111, 119-109 и 116-112. После этого Поветкин получил статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF, которым владел Владимир Кличко. Однако этот бой по известным причинам не состоялся. Череда травм и околоспортивные неурядицы помешали Поветкину быть готовым в то время к битве с действующим чемпионом.

4 октября 2009 года. Дюссельдорф, Германия. Соперник – Джейсон Эстрада.

Это был последний бой Поветкина под руководством его старого тренера Валерия Белова, с которым Александр работал ещё со времён выступлений в любительском боксе. Схватка с американцем Джейсоном Эстрадой произошла после длительного перерыва, связанного с лечением травмы и последующим восстановлением Александра. Поединок получился непростым. Эстраде удалось продемонстрировать неплохую технику как в защите, так и в атаке. Тем не менее ближе к концовке боя Поветкин полностью завладел преимуществом и одержал уверенную победу по очкам единогласным решением судей – 98-92, 99-94 и 97-93.

18 декабря 2010 года. Берлин, Германия. Соперник – Николай Фирта.

Бой с американцем Николаем Фиртой пришёлся для Поветкина на самый разгар его "перестройки" известным заокеанским тренером Тедди Атласом. Учитывая заметную разницу в классе, можно было ожидать скорой досрочной победы Александра. Однако уже во 2-й трёхминутке Поветкин получил серьёзную травму правой руки, в результате чего он практически не мог ею работать до самого конца отведённых регламентом 10 раундов боя. Но Александр продемонстрировал терпение, стойкость и упорство и даже с одной левой рукой сумел добиться уверенной победы по очкам единогласным решением судей – 100-90, 99-91 и 98-92.

27 августа 2011 года. Эрфурт, Германия. Соперник – Руслан Чагаев.

Для Поветкина этот бой был первым мировым тайтл-шотом в профессиональной карьере. В нём он встретился с экс-чемпионом мира, на то время № 2 мирового рейтинга Русланом Чагаевым из Узбекистана. Соперники оспаривали вакантный титул регулярного чемпиона по версии WBA, который освободился после того, как Владимир Кличко, победив прежнего владельца пояса WBA британца Дэвида Хэя, получил статус суперчемпиона этой организации. Поединок с Чагаевым проходил в упорной, конкурентной борьбе, при переменном успехе соперников. В середине схватки Александру пришлось пережить несколько очень непростых минут. Однако он выстоял, а к концу боя преимущество было уже за ним. В результате бой продлился все отведённые на него регламентом 12 раундов, по итогам которых единогласным решением судей со счётом 116-112 и дважды по 117-113 победу одержал Поветкин, завоевав таким образом пояс чемпиона мира среди профессионалов.

3 декабря 2011 года. Хельсинки, Финляндия. Соперник – Седрик Босвелл.

Первую добровольную защиту этого титула Александр провёл против 43-летнего чернокожего американца Седрика Босвелла. Поединок проходил под
Один из главных боёв в карьере Александра Поветкина

Один из главных боёв в карьере Александра Поветкина

диктовку действующего чемпиона, но не изобиловал насыщенностью действий и не был слишком захватывающим. Постепенно наращивая преимущество, в 8-м раунде Поветкин наконец сумел подловить Босвелла на достаточно плотный удар, после чего добил потрясённого американского контендера и отправил его в нокаут.

25 февраля 2012 года. Штутгарт. Соперник – Марко Хук.

Схватка с действующим чемпионом мира в первом тяжёлом весе боснийским немцем Марко Хуком, который поднялся в весе ради возможности оспорить мировой титул в супертяжах, несомненно, была самым значимым и одновременно тяжёлым боем за всю предшествующую боксёрскую карьеру Поветкина. Этот поединок носил статус добровольной защиты для Александра. Драматичный, напряжённый и крайне упорный бой двух неуступчивых соперников, который продлился все 12 раундов, завершился победой Поветкина решением большинства судей. Один из них зафиксировал ничью – 114-114, в то время как двое других отдали преимущество Александру – 116-113 и 116-112. В послематчевом интервью Поветкин констатировал, что ещё никогда не чувствовал себя таким измотанным и никогда прежде ему ещё не приходилось так тяжко в ринге.

29 сентября 2012 года. Гамбург, Германия. Соперник – Хасим Рахман.

В июне 2009 года Поветкин начал тренироваться под руководством нового наставника – бывшего абсолютного чемпиона мира среди профи в первом полусреднем весе Кости Цзю. Последний к тому времени являлся наставником другого российского профи-боксёра Дениса Лебедева, близкого друга Александра. Американский экс-чемпион в супертяжёлом весе Хасим Рахман был наделён руководством WBA статусом официального претендента на титул Поветкина. 39-летний американский ветеран к тому времени уже давно миновал свой пик, хотя некоторые специалисты всё равно считали его опасным соперником для Александра. Однако, в своё время отправивший в нокаут доминатора хэвивейта британца Леннокса Льюиса, Хасим не сумел оказать достойного сопротивления Поветкину. Поединок завершился победой Александра техническим нокаутом в начале 2-го раунда. Поветкин сначала потряс соперника, а затем принялся его избивать у канатов, пока в дело не вмешался рефери, вклинившийся между бойцами и давший отмашку о прекращении схватки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →