Эдилов выиграл «Битву на Тереке»
Фото: Fightnights.ru
Текст: Александр Круглов

Эдилов выбил землю из-под ног соперника

Абдул-Керим Эдилов разгромил поляка Михала Гутовского, Шамиль Завуров одержал трудовую победу, а Беслан Исаев потерпел обидное поражение.
5 октября 2013, суббота. 13:00. Бокс/ММА
Уже вторая крупная европейская компания проводит свой турнир в Грозном. Сначала очередную вылазку на постсоветское пространство совершила Cage Warriors, теперь пришёл черёд Fight Nights провести первый региональный турнир этого года. Украсить его выпало лучшим чеченским бойцам Абдул-Кериму Эдилову и Беслану Исаеву, а также дагестанцу Шамилю Завурову, которому необходимо было реабилитироваться после проигрыша в финале трилогии Ясубею Эномото. Красочное открытие турнира, который посетил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, началось с выступления национальных музыкальных коллективов, но уже скоро продолжилось разогревочными боями.

Результаты турнира:


До 93 кг. Абдул-Керим Эдилов (Россия) (8-4) – Михал Гутовский (Польша) (6-4) – победа Эдилова техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Беслан Исаев (Россия) (24-7) – Андре Шатуба Сантус (Бразилия) (35-9) — победа Сантуса удушением гильотиной во втором раунде.

До 75 кг. Шамиль Завуров (Россия) (22-3-1) – Харун Кина (Голландия) (4-8) — победа Завурова единогласным решением судей.

До 66 кг. Олег Борисов (Россия) (7-1) – Юсуп Умаров (Россия) (0-1) — победа Борисова удушением гильотиной во втором раунде.

До 77 кг. Хусейн Халиев (Россия) (7-1) – Айбек Саметаев (Казахстан) (0-2) — победа Халиева техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Руслан Хасханов (Россия) (12-6) – Султан Алиев (Россия) (10-1) — победа Алиева техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Беслан Ушуков (Россия) (2-0) – Евгений Гонтарев (Россия) (1-1) — победа Ушукова удушением из-за спины в первом раунде.

До 75 кг. Азиз Абдулвахабов (Россия) (5-1) – Гарик Айвазян (Россия) (0-1) — победа Абдулвахабова удушением анаконды в первом раунде.

До 70 кг. Зураб Бетергараев (Россия) (0-0-1) – Евгений Зуев (Россия) (2-1-1) — ничья.

До 77 кг. Умар Чичаев (Россия) (1-1) – Андрей Власов (Россия) (2-2) — победа Власова рычагом локтя в первом раунде.

До 96 кг. Асланбек Мусаев (Россия) (2-0) — Владимир Стукалов (Молдова) (0-2) — победа Мусаева.
Всего 63 секунды потребовалось бойцу клуба "Р.О.Д.Ъ" Андрею Власову, чтобы сломить сопротивление местного спортсмена Умара Чичаева. После перевода в партер москвич быстро вышел на рычаг локтя и заставил соперника сдаться. Крайне упорным и зрелищным получился поединок Зураба Бетергараева и Евгения Зуева. Спортсмены показали не только мастерство в стойке и в партере, но и джентльменское поведение, а закономерным исходом схватки стала ничья.

Серию из шести главных поединков открывали топовые по российским меркам средневесы Рустам Хасханов, перешедший недавно в чеченский клуб "Беркут", и участник Гран-при Bellator Султан Алиев. Оба бойца имели огромное желание одержать важную победу и пошли в бой без оглядки на оборону. Первым двойкой навстречу попал Хасханов, а затем сумел свалить Алиева на землю. Уроженец Дагестана оказался не так сильно потрясён, сумел проявить характер и перехватить инициативу. Хасханов же, напротив, прижался к сетке, пропустил пару ударов из клинча, после чего рухнул на землю.

Хусейн Халиев, известный по успешным выступлениям в М-1, изначально должен был встречаться с крепким соперником из Швеции. Однако тот выбыл за две недели до боя и был заменён на "тёмную лошадку" из Казахстана в лице Айбека Саметаева. Халиев сразу показал, кто в бою является фаворитом, и за счёт разнообразных ударов захватил контроль над пространством клетки. Стоило Саметаеву войти в клинч, как он тут же оказался брошен на спину. Халиев мастерски проник в маунт, а затем начал вскрывать оборону соперника, подобно тому, как хищник обрабатывает свернувшегося в клубок ежа. К чести казаха, он не отдал руку на болевой, но после того как Халиев переключился на бомбардировку его головы, уже не смог себя защитить.

Другой местный боец Юсуп Умаров оказался в противоположной Халиеву роли. Это его, новичка, должен был экзаменовать крепкий "рукопашник" из Костромы Олег Борисов. Умаров себя отнюдь не чувствовал жертвой, легко освоился в клетке и перевёл бой в партер. Борисов быстро вернул поединок в стойку, но его защите пришлось выдержать несколько ударов коленями. И всё же концовка раунда осталась за опытом. Борисов показал, что отлично держит баланс, и исполнил бросок. Возможно, этот момент придал ему уверенности, и во втором раунде уже Борисов выглядел первым номером. Он отлично вскрывал бреши в обороне соперника при атаках с дистанции, а затем перевёл бой в партер. Габаритный для полулегковеса Умаров почти сразу поднялся и исполнил контрбросок, но угодил в плотную гильотину, вынудившую его сдаться.

У Шамиля Завурова соперник поменялся уже накануне боя. Хорошо знакомый по выступлениям на постсоветском пространстве голландский турок Харун Кина оказался единственной альтернативой бразильцу Диегу Браге Алвесу. С первых секунд поединка он начал активно двигаться, в то время как Лев Дагестана выжидал момент для атаки. Такой шанс предоставил сам Кина, пропустив правый кросс. Голландец ответил, но из размена вышел проигравшим. Концовка раунда получилась для него ещё более тяжёлой. Завуров перевёл бой в партер, где пытался прикончить соперника из бокового контроля и со спины, но Кина показал чудеса стойкости.

Уже со второго раунда Завуров начал терять лёгкость, и пару раз Кина успешно избежал тейкдаунов. Однако разница в классе сыграла свою роль, и россиянин затащил противника в родную для себя стихию. Однако будь на месте голландца более мастеровитый оппонент, дагестанскому бойцу пришлось бы несладко. Завуров продолжил доминировать и в третьем раунде, но уже не пытался поймать соперника на болевой или удушающий, а стремился сохранить контроль и избежать возвращения боя в стойку. Кина одержал для себя маленькую победу уже тем, что сумел выстоять до конца.

Другой приглашённый бразилец Андре Сантус всё-таки добрался до Грозного, а на взвешивании превзошёл Беслана Исаева на целых три килограмма. В клетке этой разницы не чувствовалось, более того, в физической подготовке Беслан оппоненту не уступал. Он раздёргал его за счёт лоу-киков и джеба, а когда подключал правый кросс, Сантуса хорошенько потряхивало. Бразилец руки держал низко, а голову высоко, но крепость последней его не подводила, а временами позволяла и опасно огрызаться. Однако, несмотря на продолжительные попытки бразильца перевести бой в партер, Исаев крепко держался на ногах. Развязкой запахло во втором раунде, когда у Сантуса открылось рассечение под левым глазом и он стал хромать на одну ногу. Возможно, в этот момент Беслан расслабился, слишком смело пошёл вперёд и угодил в гильотину. Сантус понимал, что это его последний шанс выиграть бой, и добычу не упустил, записав на счёт 22-ю победу сдачей.

На кону в главном бою стоял титул чемпиона Fight Nights в полутяжёлом весе. Для Эдилова это был важный тест в противостоянии с сильным грепплером, ведь последняя такая встреча обернулась поражением от Шарлеса Андраде. Абдул-Керим вышел на бой под национальную композицию "Нохчийчо" в исполнении чеченского певца и композитора Али Димаева. К сожалению, бой оказался гораздо короче даже традиционной церемонии гимнов. Эдилов вышел крайне заряженным на поединок и принялся расстреливать соперника с дистанции. Один из лоу-киков буквально выбил почву из-под ног поляка, и пока он сообразил, что с ним произошло, был безжалостно добит сверху.

Выигранный пояс наложит на Эдилова дополнительную ответственность. Необходимость его защищать приведёт к росту уровня соперников, да и сам спортсмен, как показал этот бой, уже дорос до серьёзных вызовов. Турнир же в целом был гораздо более интересным и интригующим, чем это казалось сначала. Присутствовавший в зале экс-чемпион UFC Андрей Орловский попросил руководство Fight Nights организовать ему следующий бой в Грозном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →