Обзор боёв андеркарта вечера в «Олимпийском»
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Вадим Жук

Разогревшие Кличко и Поветкина

Чахкиев нокаутировал Илие, Чагаев выиграл у Пудара, Дрозд остановил Мастернака — в обзоре предварительных боёв вечера бокса в Москве.
6 октября 2013, воскресенье. 21:02. Бокс/ММА
Бой Владимира Кличко и Александра Поветкина. Лучшие фото.

Разогревочные бои субботнего вечера в "Олимпийском" имели свою, непохожую друг на друга историю. Поединков было немного – всего три. В них были представлены именитые боксёры с постсоветского пространства – один экс-чемпион мира в супертяжёлом весе и два действующих контендера первого тяжёлого веса, один из которых является олимпийским чемпионом.

Программу вечера открывал олимпийский чемпион 2008 года 30-летний Рахим Чахкиев, который возвращался на ринг после болезненного поражения в своём предыдущем бою против действующего чемпиона мира WBC поляка Кшиштофа Влодарчика.
К сожалению, отечественные телезрители не смогли увидеть андеркартовые схватки на экранах своих телевизоров, поскольку права на трансляцию всего шоу в "Олимпийском" выкупил Первый канал, который по чисто коммерческим соображениям поставил в свою эфирную сетку лишь главный бой вечера между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Любителям бокса от этого было, конечно, не легче, и многие из них вынуждены были искать возможность всё же посмотреть эти бои где-то в Интернете, в плохом качестве, по "стримам" зарубежных телеканалов. Благо права на показ московского турнира приобрели в около 150 странах мира.

Программу вечера открывал олимпийский чемпион 2008 года 30-летний Рахим Чахкиев (17-1-0, 13 КО), который возвращался на ринг после болезненного поражения в своём предыдущем бою против действующего чемпиона мира WBC поляка Кшиштофа Влодарчика. Соперником для восстановительного боя Чахкиева был выбран ничем не примечательный 36-летний румын Джулиан Илие (20-7-2, 6 КО). В поединке с таким не особо бьющим соперником Рахиму нужно было проверить себя и те наработки, которые он сделал в тренировочном лагере, когда исправлял ошибки боя против Влодарчика.

В принципе, нельзя было сказать, что Чахкиев как-то кардинально изменился. Он действовал в привычном для себя агрессивном, силовом стиле, уповая в основном на работу тяжёлыми боковыми ударами с обеих рук. Стартовые раунды он провёл довольно активно и энергично, однако румыну удавалось сдерживать натиск ингушского бойца. Затем Рахим несколько сбавил обороты, и у Илие изредка стали появляться шансы в контратаках. И вот, когда многие уже думали, что Чахкиев одержит победу по очкам, в последнем, 10-м раунде случился нокаут. В одном из эпизодов румын неосмотрительно ринулся вперёд, и россиянин сумел подловить его встречным жёстким крюком справа в челюсть. Илие пролетел полринга и упал спиной на канвас прямо под канаты, где и был высчитан рефери до 10.

"Рад, что мне удалось поставить в этом бою "жирную" точку. Я не срывался там, где не нужно, выбрав тактику не идти вперед там, где не нужно. В основном я выжидал момента для нанесения нокаутирующего удара", – сказал в послематчевом интервью Чахкиев. Также Рахим вспомнил чемпионский бой с Влодарчиком: "Тогда я настроил себя идти вперед, ломать, крушить. А сегодня решил действовать более спокойно". По словам менеджера российского боксёра Вячеслава Каракаша, следующий бой Чахкиев может провести уже в декабре.

Во втором поединке вечера выступил экс-чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA 34-летний узбекистанец Руслан Чагаев, которому противостоял 42-летний серб Йово Пудар.
Во втором поединке вечера выступил экс-чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA 34-летний узбекистанец Руслан Чагаев (32-2-1, 20 КО), которому противостоял 42-летний серб Йово Пудар (30-4-0, 17 КО). К сожалению, ещё совсем не старый по боксёрским меркам Чагаев после поражений в боях с Владимиром Кличко и Александром Поветкиным утратил форму, выходя в ринг с явным лишним весом, и проводит бои против откровенно слабых оппонентов. Татарин по национальности, Руслан в настоящее время выступает под покровительством главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, по протекции которого, по-видимому, и был включён в состав участников этого вечера.

На сей раз Чагаев опять выглядел физически оплывшим и лишь эпизодически напоминал самого себя времён мирового чемпионства. В стартовых раундах он смотрелся довольно неплохо, и в 3-м отрезке боя ударом левой сподобился отправить соперника на канвас. Но Пудар сумел подняться и выстоять до спасительного гонга. Затем узбекистанец стал понемногу сбавлять темп и активность. У него начал пропадать запал и концентрация. Руслан проводил бой как-то натужно, словно заставляя себя боксировать. Тем не менее методичный прессинг Чагаева дал результат в 8-м раунде, когда уже правым хуком он снова отправил Пудара на настил ринга. В финальных раундах Руслан откровенно старался довести бой до конца на тихой волне. Сербу эпизодически даже удавалось потрепать бывшего чемпиона мира. Однако итоговый счёт зафиксировал победу Чагаева на карточках всех трёх боковых судей – 118-111, 117-109 и 115-110, и принёс ему малозначительный региональный титул PABA.

Ну и в главном бою андеркарта титул чемпиона Европы по версии EBU в первом тяжёлом весе оспаривали 34-летний россиянин Григорий Дрозд (37-1-0, 26 КО) и 26-летний поляк Матеуш Мастернак (30-1-0, 22 КО). Последний считался едва ли не самым горячим проспектом нынешнего времени в этом дивизионе и, несмотря на то, что проводил бой на чужой территории, котировался у букмекеров даже небольшим фаворитом. Однако Дрозд буквально с 1-го же раунда продемонстрировал всем, что подошёл к этому поединку в отличной физической форме, а также прекрасно подготовился к противостоянию с поляком. Григорий находился в постоянном движении. Он попросту не позволял поляку попадать в себя, в то время как сам чётко и резко контратаковал короткими сериями ударов.

В главном бою андеркарта титул чемпиона Европы по версии EBU в первом тяжёлом весе оспаривали 34-летний россиянин Григорий Дрозд и 26-летний поляк Матеуш Мастернак.
1-я трёхминутка прошла ещё в примерно равной борьбе. Во 2-м раунде поляку тоже более-менее удавалось сохранять паритет, но после нескольких удачных попаданий россиянина у Мастернака образовалось серьёзное рассечение над левым глазом. После чего Дрозд захватил инициативу и владел ею на протяжении всех последующих раундов. Григорий действовал очень внимательно, ловко и быстро. Проигрывавший в скорости и отчаявшийся из-за этого поляк со временем перешёл к тактике выцеливания, делая ставку на нанесение одиночного нокаутирующего удара. Дрозд же действовал очень прытко и чётко, подскакивая к сопернику, нанося один или несколько ударов и тут же уходя в защиту. Но и контратакующая работа россиянина также была более эффективной и результативной.

Мастернак же всё время норовил нанести свой коронный правый кросс, который всё никак не доходил до цели, из-за чего поляк проваливался и постоянно влетал в клинч. Безрезультатность атакующих попыток, кажется, и надломила Матеуша. Несмотря на то что оба соперника действовали на высоких скоростях, очки набирал в основном только Дрозд. В чемпионских раундах Григорий начал откровенно доминировать. И в 11-й трёхминутке произошла развязка. Дрозд сумел потрясти оппонента несколькими резкими и жёсткими ударами, после чего загнал его к канатам и начал избивать. Когда рефери понял, что польский боксёр уже не отвечает на атаки соперника, он вклинился между бойцами и прекратил бой. Теперь, после такой блестящей и впечатляющей победы над высокорейтинговым соперником и завоевания титула чемпиона Европы, Григорий Дрозд вправе рассчитывать в скором времени сразиться за пояс чемпиона мира по одной из четырёх ведущих версий.

"Чемпионат.com" провёл онлайн-трансляцию поединка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →