Александр Поветкин
Текст: Вадим Жук

Причины поражения Поветкина

Пытаемся определить причины поражения Александра Поветкина в бою с Владимиром Кличко.
9 октября 2013, среда. 14:15. Бокс/ММА
Страсти после боя Владимира Кличко и Александра Поветкина потихоньку улегаются. Мнений и суждений о схватке как простых любителей бокса, так и известных людей из мира бокса было высказано уже очень много. Мы же сегодня остановимся на различных версиях и причинах поражения Александра.

Если останавливаться на недостатках подготовительного этапа, то можно, конечно, прежде всего вспомнить тренерскую чехарду, которая преследовала Поветкина в последние четыре года. После расставания с Валерием Беловым – тренером, с которым Александр сотрудничал ещё со времён выступлений в любительском боксе, — из Америки был выписан известный специалист Тедди Атлас. И последний сразу же начал ломать прежний стиль Поветкина и перестраивать его на свой манер. Александр хоть и уважал Атласа, но, по недавнему собственному признанию, всегда считал привлечение его в свою команду ошибкой. После известной размолвки между Атласом и Поветкиным, когда Саша не захотел проводить длительный тренировочный сбор в Америке, их союз распался.

Атлас был тренером в шести официальных поединках Александра. Во время их сотрудничества Поветкин завоевал пояс регулярного чемпиона мира WBA, выиграв по очкам у узбекистанца Руслана Чагаева. А последним их совместным боем стала схватка с Седриком Босвеллом, который был нокаутирован в 8-м раунде. К приснопамятному поединку с боснийским немцем Марко Хуком Поветкин уже готовился под руководством Александра Зимина. Последний известен тем, что "из-под его пера" вышли первые чемпионы мира с постсоветского пространства. Работая в Японии, Зимин в первой половине 1990-х привёл к мировым чемпионским титулам россиянина Юрия Арбачакова и представителя Киргизии Орзубека Назарова. Затем этот пионер тренерского цеха
Кличко — Поветкин

Кличко — Поветкин

отечественного профи-бокса вернулся в Россию и работал наставником супертяжа Николая Валуева. И надо сказать, что, по мнению многих, Зимин не сумел улучшить и усовершенствовать этого отечественного боксёра-гиганта.

После очень неоднозначного поединка с Хуком основным тренером Поветкина стал бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Костя Цзю, с которым Александр провёл бои против американца Хасима Рахмана и поляка Анджея Вавжика. Однако во время подготовки к схватке с Кличко обновлённая команда Поветкина решила не привлекать Цзю к работе со своим подопечным. На этот раз подготовкой Александра занимался целый коллектив тренеров, в который был включён даже известный американский специалист Стэйси Маккинли, а функции главного тренера снова стал исполнять Александр Зимин.

Но кроме фактора постоянной тренерской ротации, которую, скорее, можно назвать чехардой, как выяснилось уже после боя, была ситуация и с не очень удачным подбором спарринг-партнёров. Поветкин сам подтвердил, что похожих на Кличко боксёров в его лагере почему-то не оказалось, а с прибывшим уже на заключительном этапе подготовки двухметровым поляком Мариушем Вахом удалось постоять в парах очень мало. Однако сам Поветкин не склонен это рассматривать одной из главных причин своего поражения. "Да, спарринг-партнёров не было. Но, считаю, дело не в этом, а во мне. Я кое-какие вещи не доделал, чего-то не смог и, повторюсь, оправданий искать для себя не вижу смысла. Нужно много тренироваться и отработать стремительный проход под длинные руки Кличко, быструю атаку, противодействие против его наваливаний, которые являются частью тактики Владимира", – заявил после боя Александр.

Также немало любителей бокса придерживаются мнения, что за всей этой многолетней настройкой и перестройкой Поветкина было попросту потеряно время. Действительно, перед встречей с Кличко Александру не мешало бы встретиться с парой добротных высокорейтинговых гигантов, а затем, в случае их прохода, с гораздо большей уверенностью и наработанным опытом выходить на Владимира. Поединки, к примеру, с теми же дотоле небитыми Мариушем Вахом и британцем Тайсоном Фьюри однозначно были бы гораздо полезней для Поветкина, нежели проведённые им схватки против чернокожих американских ветеранов Хасима Рахмана и Седрика Босвелла. Кстати, сам Александр очень хотел подраться с Фьюри, и его команда даже рассматривала вариант организации их встречи на ринге в конце прошлого года, но этой схватки так и не случилось.

В целом подготовка к бою с Кличко выдалась у Поветкина очень продолжительной и плодотворной. Когда Владимир ещё нежился на пляжах тёплых стран, Александр уже успел провести первый подготовительный сбор на озере Иссык-Куль в Киргизии, где закладывал функциональную готовность. Но эту подготовку сопровождали и шероховатости в виде тренерского сумбура и недостатка спарринг-партнёров, о чём было упомянуто выше. Что касается фактора выступления перед домашними трибунами, то хотя давление и ответственность, о которых говорил сам Александр, и имели место, но, с другой стороны, фактор огромной поддержки и мотивации родных стен наверняка с лихвой компенсировал напряжение.

Минусы непосредственно самого Поветкина и его боксёрского стиля тоже хорошо известны и многократно очерчены как специалистами, так и простыми любителями бокса. И в целом бой прошёл в том ключе и по тому сценарию, который и предполагался большинством зрителей ещё до его начала. Александр продемонстрировал высокий боевой дух, настойчивость и упорство, но также показал и свою тактическую прямолинейность, а кроме того, изъяны в работе на ближней дистанции и неспособность справиться с клинчами Кличко.

Некоторые отмечают плохую работу ног Поветкина, неумелые и нерезкие сближения с соперником, а также отнюдь не совершенную защиту и отсутствие работы апперкотами. Также кое-кто попрекает Александра за то, что он не пытался и не стремился работать грязно в ближнем бою, когда соперник наваливался, висел и толкал его. Ведь действительно, Поветкин мог не чураться отвечать тоже грязными приёмами и наносить удары ниже пояса, по спине или по затылку. Как, к примеру, это делал в 2005 году в первом бою с Кличко нигериец Сэмюэль Питер, который, собственно, панчами по затылку и отправил Владимира два раза в нокдаун.

Сам Александр по этому поводу выразился философски: "Говорить можно всё что угодно, но на деле всё может получиться по-другому. Да, не получилось, чего-то не хватило – это моя ошибка. Я должен был найти способы противодействия. Однако оправдываться смысла нет. Я сделал всё что мог". Но причинами проигрыша Поветкина, безусловно, были и плюсы Кличко: существенное превосходство в линейных размерах, а также огромное преимущество в опыте, отменная технико-тактическая подготовка. С одной стороны, действительно, боевой арсенал Кличко достаточно скуден, однако все те отработанные до автоматизма фирменные джебы Владимира, отточенное на тренировках умение связывать соперника на невыгодной для себя ближней дистанции, а также огромное подспорье в виде очень высокой как для супертяжа таких размеров скорости и быстроты рефлексов, являлось для действующего чемпиона мира по нескольким версиям существенными козырями.

Ну и, естественно, нельзя не упомянуть фактор судейства. Намедни команда Поветкина приняла решение добиваться дисквалификации пуэрториканского рефери Луиса Пабона, который, по их мнению, должен был предупреждать и наказывать снятием очков Владимира за его удержания и наваливания в клинчах. Напомним, что снятый с Кличко балл в 11-м раунде был наказанием за толчок соперника, повлёкший его падение на ринг. Однако сам Владимир, естественно, не соглашается с тем, что демонстрирует грязный бокс. "Не считаю, что дрался грязно и часто нарушал правила. В некоторые моменты Поветкин был сам виноват в том, что происходило – он слишком низко наклонялся и создавалось впечатление, что я наваливаюсь на него сверху", – заявил Кличко.

Приведём несколько цитат на данную тему от известных людей из мира бокса и не только.

Джордж Формэн: "Исход поединка во многом решил фантастический левый джеб Владимира Кличко. И, несомненно, в пользу украинского боксера сработали его габариты: думаю, если бы Поветкин был немного крупнее, он смог бы повернуть бой в свою пользу".

Николай Валуев: "Как я и предполагал, до 8-го раунда Владимир будет висеть на сопернике, связывая атаки на ближней дистанции, используя запрещенные приёмы или приёмы на грани. По странному стечению обстоятельств, рефери не замечал этого, сняв с него лишь одно очко. Мне за такое сделали бы замечаний раз в пять больше и сняли бы очки… Моя супруга Галина считает, что Владимира надо дисквалифицировать и изгнать из бокса. Эмоции, конечно женские, можно понять даму. Возвращаясь к бою, считаю, что схему поединка штаб Кличко вёл по знакомому сценарию, единственно верному. Но этот сценарий не вызвал одобрения у большинства зала. Хотя есть результат, и я не оспариваю его победу".

Александр Емельяненко: "Поветкину очень многого не хватало – того, чтобы пройти ударную дистанцию Кличко, зацепиться своей серией и отработать. Я посмотрел бой и ни разу не заметил, чтобы Кличко попал в неприятную ситуацию в результате действий Александра. Из этого можно сделать вывод, что Александру не хватило… вообще ничего не хватило по бою. Это профи-бокс. Это всё допустимо, всё разрешается. Тем более если обвинять Кличко в грязных приёмах и клинчах, то точно так же можно обвинить Поветкина в том, что он залезал сам под Кличко. Владимир же не вязался, не пытался пройти к нему в
Кличко — Поветкин

Кличко — Поветкин

борьбу и навязаться, нет. Оно всё проходило по ходу боя. Манеру ведения боя Кличко все давно знают. И Александр знал её. Все знали, что так оно и будет. Другое дело, что Александр не подготовился к клинчам, не подготовился к этой борьбе, не подготовился нырять и обходить его руки".

Александр Бахтин: "Нельзя сказать, что Поветкин слабее, просто Кличко не давал ничего делать. Ну кто так боксирует?! Владимир вис на Поветкине. Если бы Кличко дрался по-другому, то у Саши были бы все шансы, мог бы где-то попасть. Когда человек на тебе виснет, это очень тяжело, вне зависимости от того, как ты подготовлен физически. И я не понимаю, почему рефери не вмешивался, я возмущён этим. Я считаю, что рефери работал на угол Кличко".

Руслан Чагаев: "Тактика-то на бой была оправданна, но мне кажется, что Саши в этом поединке не хватило физически. Владимир обычно очень агрессивно работает, а сегодня – наоборот. После 6-го раунда было видно, что Кличко подустал. Именно тогда, конечно, Саше нужно было прибавлять, но в бою это очень сложно сделать".

Томаш Адамек: "Чтобы подобраться близко и пробить такого бойца, как Владимир, должно все работать слаженно. Тайминг, скорость рук и ног. Саша не мог ничего сделать, а Владимир минимизировал риск. И это сработало. Если Поветкин сокращал дистанцию с полупрямым-полубоковым левым и наклонял низко голову, у Кличко не было другого выхода, как грузить его сверху и здесь нет особой вины рефери. Ты не можешь выиграть у сильного и большого Кличко, пряча голову в пол. Чтобы победить Кличко, нужно быть очень быстрым, иначе он прилипает. Нужно быть быстрым и подавить его своими ударами".

Григорий Дрозд: "Поветкин пропустил несколько сильных ударов. И многие в такой ситуации опустили бы руки, но он не сдавался, делал свое дело. Если у Поветкина появится ещё один шанс выйти против Кличко-младшего, можно совсем иначе построить бой. Я бы на месте Саши делал что-то с ногами. В случае с Кличко нужно уходить в сторону, чтобы он не мог тебя достать".

Роберт Штиглиц: "Кличко и Поветкин – совершенно разные боксёры, с разными физическими возможностями. Кличко выбрал на бой правильную тактику. Саша тоже смотрелся весьма достойно. В этом бою у него был шанс. Он иногда попадал правой. Мне кажется, что ему следовало постараться найти дистанцию, чтобы точнее нанести удар справа. Безусловно, Кличко слишком часто висел на Саше, который постоянно рвался вперёд. В данном случае клинч был тактическим моментом. Судья на ринге должен был делать предупреждения, причем обоим боксёрам. Поветкин шёл головой вниз, Кличко лежал на сопернике".

Владимир Гендлин-старший: "Я не думаю, что Александру не хватило подготовки. Ему не хватило для победы класса, умения. Кличко специально это делал, чтобы измотать противника и в поздних раундах с ним разобраться. Это был действительно грязноватый бой, но он был совершенно осмысленно грязноватым со стороны Кличко. Если бы Поветкин не дал ему шансов клинчевать, вязать, толкать и так далее, то у Кличко ничего бы не получилось. То есть, в принципе, на эту грязь Саша, что называется, сам Кличко навёл. Потому что надо было искать какие-то другие варианты сближения. У него был только один шанс – попасть хоть раз. Но Кличко ему этого шанса не дал".

Сергей Харитонов: "У Поветкина был шанс, несколько раз он цеплял Кличко, было всё на грани, но чуть-чуть не хватало. Интересный бой получился. Пусть даже в нём было много борьбы. У Кличко есть определённая тактика и грязные приёмчики. А иначе он никогда не выигрывал. Он сделал свою работу, победил, отстоял чемпионский пояс. А осуждать его за то, как он это сделал, тяжело".

Бату Хасиков: "Поветкин — очень мужественный человек, обладающий колоссальной силой воли и стойкостью, но, на мой взгляд, этих качеств воина недостаточно для того, чтобы победить такого выдающегося боксёра, как Владимир Кличко. Тактика Владимира лишала всех сильных сторон Александра. Да, она не подразумевала зрелищного боя, и в первые несколько раундов Владимир больше старался вязать соперника, чем бить. Он наваливался поверх рук россиянина, давил ему на спину и использовал своё превосходство в весе и функциональной подготовке, что отнимало силы у Поветкина. Меня удивило, что такой спортсмен с большой буквы, как Александр, в ходе поединка не предпринял ничего, чтобы изменить рисунок боя. Очевидно, что у него не было плана В, либо он был, но Поветкин им не воспользовался. Я не считаю, что Кличко действовал грязно. Он действовал в пределах правил. Это профессиональный бокс, в котором в отличие от любительского допускается многое".

Абдул-Керим Эдилов: "Особых шансов победить я у Поветкина не видел. Как только он подходил ближе, Владимир начинал вязать и делал это успешно, не давал себя ударить и работал с дистанции. Александр пытался подойти и ударить, но Кличко ему ничего не позволил. Он показал совершенно другой уровень".

Дмитрий Чудинов: "Саше нужно было пройти через паутину, которую весь бой ему устраивал Кличко. Ведь Владимир его связывал с самого начала, в первых раундах практически не работал – мало бил, только держал Сашу, используя свои габариты. Вот задача Саши и была через всё это пройти, чего он сделать не смог".

Евгений Горстков: "Кличко выбрал очень грамотную тактику, и благодаря ей победил, причем очень здорово. Кличко практически весь бой вис, ложился на Поветкина. Измотал, причём во 2-м раунде Александр попался на левый боковой и оказался в нокдауне. Вроде как бы незаметно, поскользнулся, заодно и упал. А все удары по голове нарушают внимание".

Андрей Рябинский: "Саша поразил стойкостью, что, впрочем, прогнозировалось. Но Володя объективно сильнее. Это надо признать. Я придерживаюсь мнения, что рефери должен был предупредить Кличко раньше – причём несколько раз. Но сейчас это не имеет никакого значения. Если бы это был бой, что называется, на грани, то тогда – да, об этом можно было бы говорить всерьез. Однако Кличко был объективно сильнее. Он владел довольно серьёзным преимуществом. Поэтому говорить, что работа рефери серьёзно повлияла на результат, не приходится".

Ну и версия о причинах поражения Поветкина, что называется, из разряда экзотических, была высказана российским священником, иеромонахом Димитрием: "Боюсь, главная ошибка боксёра в том, что победу нельзя добывать любой ценой. Скажем, ни за какие спортивные достижения нельзя платить своей душой. Не каждую энергию можно впускать в свой внутренний мир. Поветкин вначале своего спортивного пути говорил о своём православии, а затем стал адептом неоязычества, в чём убеждают его свежие рунические татуировки и сварожья песенка, под которую он иногда выходит на ринг. Надо было не руны накалывать, а тренироваться".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →