Василий Ломаченко дебютирует на профи-ринге
Фото: фото WBC
Текст: «Чемпионат»

Новый уровень Ломаченко

В ночь с субботы на воскресенье двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко проведёт дебютный поединок на профессиональном ринге.
12 октября 2013, суббота. 23:08. Бокс/ММА
Чего греха таить, этого шага от лучшего в истории Украины бойца в любительском боксе, двукратного чемпиона мира и Олимпийских игр Василия Ломаченко ждали пять лет. Наверное, ещё после первой победной для украинца Олимпиады в Пекине, на которой, кстати, Ломаченко получил Кубок Велла Баркера. Слишком уж ярким, талантливым и харизматичным и, что самое главное, великолепно подготовленным технически выглядел Василий. Практически каждый его бой превращался в яркое шоу и, наверное, в каждом поединке не было сомнений в превосходстве украинца над оппонентом. Но тогда отец и тренер Василия – Анатолий Ломаченко – настоял на том, чтобы его подопечный выступил на чемпионате мира. Причём, задачи на турнир никто не скрывал – Ломаченко должен был стать первым украинцем, поднявшимся на высшую ступень пьедестала мирового боксёрского форума.

Покорив в 2009-м очередную вершину, Василий задержался в любительском боксе ещё на четыре года. Выиграл ещё один чемпионат мира, сменил весовую категорию, добыл вторую медаль на Олимпийских играх

Покорив в 2009-м очередную вершину, Василий задержался в любительском боксе ещё на четыре года. Выиграл ещё один чемпионат мира, сменил весовую категорию, добыл вторую медаль на Олимпийских играх. Казалось, что триумф в Лондоне уже точно станет для Ломаченко последним в любительском боксе. Да и ведущие промоутерские компании мира, если и не выстраивались в очередь за украинцам, то, по крайней мере "бомбардировали" его своими предложениями с завидным постоянством. При этом, по сообщениям СМИ, только за положительный ответ Ломаченко была гарантирована сумма с шестью нулями.

Но Василий в который раз удивил всех. Ломаченко вместе с ещё одним триумфатором Игр в Британии Александром Усиком приняли предложение только созданной в Украине под эгидой Федерации бокса страны и под личным попечительством её президента Владимира Продивуса команды "Украинские атаманы", которой предстояло провести свой дебютный сезон во Всемирной серии бокса – эдаким миксом между профессиональным и любительском боксом. Надо отдать должное украинским олимпийским чемпионам. Оба свои контракты отработали сполна, став лучшими по итогам сезона в своих весовых категориях. Ломаченко ещё и вернул "должок" россиянину Селимову за поражение в финале чемпионата мира 2007-го года, победив его во время матчевой встречи "Атаманов" и "Баку Файерс". Другое дело, что украинская команда в итоге финишировала лишь второй, проиграв финальный бой, проходивший в два дня и состоявший из 10 поединков, казахстанской "Астане". Теперь уже в любителях Василию делать точно было нечего. Да и соперников уровня Ломанченко на горизонте не было видно.

Заполучить талантливого украинца пытались несколько промоутерских компаний. Сам Василий с выбором не спешил, выбирая наилучшее предложение. Причём, не только в финансовом, но и в спортивном плане. Как нельзя кстати на горизонте появился Боб Арум со своим "Top Rank", пообещавший, помимо солидного денежного вознаграждения (по данным СМИ речь идёт о $ 2 млн за шесть боёв), ещё и возможность довольно быстро выйти на бой за звание чемпиона мира. Благо, что ведущие бойцы полулёгкой весовой категории – Орландо Салидо, Орландо Круз, которым сегодня предстоит разыграть вакантный титул WBO, равно как и чемпион IBF в этой весовой категории Евгений Градович, находятся на контракте в "Top Rank". Что интересно, на переговоры с Арумом Василий ездил в компании своего кума Александра Усика, который также принял решение уйти в профессионалы, однако последнего предложенные американцами условия не устроили и в итоге он подписал контракт с промоутерской компанией братьев Кличко – К2.

Василий же остался, получив обещание Арума, в случае победы украинца в первом бою, во втором – организовать ему чемпионский поединок. Этот бой может состояться уже 25 января. Правда, возможный рекорд по "быстроте завоевания титула, скорее всего, не состоится. И дело тут не в силе украинца, а интересном решение компании Fight Fax, Inc, которая ведёт официальные послужные списки боксеров в США. По данным этой организации в активе Василия уже есть шесть боёв на профи-ринге – это поединки украинца в WSB. Мотивационная часть решения гласит: "Ломаченко выступал в 8-унцовых перчатках, поединок обслуживали три судьи и один рефери. Бой проходил без шлемов и, что самое главное, за эти поединки боксёр получал гонорары".

Впрочем, думается на данный момент этот факт волнует украинца меньше всего. К своему дебюту Ломаченко, ещё в любителях славившийся профессиональным подходом к делу и умением полностью выкладываться на тренировках, подошёл очень ответственно. Василий заблаговременно прибыл в Лос-Анджелес, где тренировался в зале Фреди Роача. Там же Ломаченко узнал и об отказе от боя своего соперника – пуэрториканца Джоаната Окендо (23-3, 16 KO), которую тот мотивировал травмой сустава безымянного пальца на левой руке.

"Работу нужно либо делать хорошо, либо вообще не делать, — признавался Окендо, — Ломаченко — великий боксер, но его пытаются вывести на высокие позиции в очень короткое время, и меня хотят использовать для этого. Знаю, что мы могли бы устроить хороший бой, и я мог бы выиграть". Впрочем, помимо травмы преградой к бою стал ещё и денежный вопрос. По данным СМИ, Окендо хотел получить за поединок с Ломаченко $30 000, тогда как предложение Top Rank было на пять тысяч долларов ниже.

Но Арум не был бы одним из самых влиятельных промоутеров мира, если бы не выкрутился с такой ситуации. Замена Окендо была найдена очень быстро в лице мексиканца Хосе Рамиреса (25-3, 15 КО), занимающего седьмую строчку в рейтинге WBO и победившего в апреле довольно крепкого филиппинца Рэя Баутисту. Рамирес оказался гораздо сговорчивей как в финансовых, так и организационных вопросах.

Надо признать, что 25-летний мексиканец – не подарок. Во-первых, он довольно опытный боец. Во-вторых, ни разу в своей карьере не проигрывал досрочно. В-третьих, Рамирес – бьющий боксёр, свидетельством чему и довольно большое, как для полулёгкого веса количество побед нокаутом в послужном списке мексиканца.

Серьёзно к своей профессиональной "премьере" готовился и украинец. Сообщения о отправленных в нокаут спарринг-партнёрах, фотографии Василия во время тренировок, восторженные отзывы о Ломаченко боксёров и тренеров, работающих с ним в одном зале – "машина" Арума по созданию новой звезды профессионального бокса уже с первых дней была запущена на полную мощность.

Впрочем, уже через несколько часов об этом никто не вспомнит. Ломаченко, всегда ставивший перед собой максимальные цели, принял новый, возможно, самый сложный вызов в своей карьере. А предстоящий бой станет для украинца, если не поединок "за жизнь", то, вполне вероятно, сражением за своё будущее. На кону — очень многое. В том числе, и безупречная доселе репутация украинца в боксёрском мире. И, вполне вероятно, помимо братьев Кличко, на украинском небосклоне совсем скоро взойдёт новая звезда профессионального бокса. Во всяком случае, ставки на Ломаченко ничуть не ниже, чем в своё время на братьев-чемпионов. Да и у Василия есть всё, чтобы взойти на вершину: техника, школа, скорость, желание жажда к новым победам. Последнее, пожалуй, самое важное.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →