Обзор главных боксёрских боёв 19-20 октября
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Триумф Русского Рокки в Америке

Проводников остановил Альварадо, Бахтов уступил Чарру, Штиглиц выиграл у Экпо в обзоре прошедших выходных.
20 октября 2013, воскресенье. 20:00. Бокс/ММА
Руслан Проводников – Майк Альварадо

В американском Брумфилде (штат Колорадо) прошёл бой, по итогам которого Россия получила ещё одного чемпиона мира по профессиональному боксу. 29-летний Руслан Проводников (23-2-0, 16 КО) из местечка Берёзово, что в Ханты-Мансийском автономном округе, добился досрочной победы над 33-летним американцем Майком Альварадо (34-2-0, 23 КО) и завоевал титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBO. Причём Руслан боксировал на территории соперника, поскольку американец является уроженцем и жителем штата Колорадо. В этой схватке, которая стала главным событием трансляции престижнейшего американского телеканала HBO, мизерным фаворитом у букмекеров считался Альварадо. Но вообще многие эксперты и простые любители бокса ждали увидеть в этом противостоянии яркий и конкурентный бой. И их ожидания оправдались.

Перелом боя произошёл в 8-й трёхминутке, когда Руслану наконец-то удалось сначала потрясти, а потом как следует приложиться с обеих рук по Альварадо.

Перелом боя произошёл в 8-й трёхминутке, когда Руслану наконец-то удалось сначала потрясти, а потом как следует приложиться с обеих рук по Альварадо.

После впечатляющего выступления в предыдущем поединке против американца Тимоти Брэдли Руслан Проводников прочно застолбил за собой место в последующих трансляциях телеканала HBO. Ну и, естественно, сразу же подскочила стоимость его выступлений на ринге. Так, за поединок с Альварадо Проводников получил $ 600 тыс., в то время как за предыдущий бой с Брэдли – лишь $ 150 тыс. Хотя гонорар Альварадо был ещё больше – $ 1,3 млн. Руслан готовился к этой схватке очень тщательно. Его тренировки проходили в знаменитом зале известного заокеанского специалиста Фредди Роуча Wild Card Boxing Club, который ему в своё время подарил голливудский актёр Микки Рурк. Два месяца насыщенной подготовки, отличные спарринг-партнёры и огромный объём проведённой работы вывели Проводникова на пик формы.

Накануне боя Руслан заявлял, что чувствует себя великолепно и готов даже умереть на ринге ради своей победы. Приоткрыл завесу россиянин и о выбранной тактике на бой с Альварадо. "Майк – крепкий, хороший и несгибаемый боец. В ходе тренировочного сбора мы сделали акцент на подвижность и маневренность, постоянную смену углов. Предполагаем, что он всё-таки будет больше двигаться и избегать борьбы, как во втором бою с Брэндоном Риосом. Поэтому я должен постоянно оказывать на него давление, постоянно обрезать канаты и менять углы. Одним словом, ставку мы сделали на маневренность", – поведал журналистам Проводников. И, в принципе, бой прошёл именно по такому, ожидаемому командой россиянина сценарию.

С 1-го же раунда Руслан захватил центр ринга и принялся настойчиво преследовать и прессинговать американца. Альварадо же предусмотрительно отказался от намерений вступать в открытую рубку с превосходившим его в мощи и прочности россиянином. Хотя временами американцу всё же приходилось останавливаться и упираться в ближнем бою. Первая половина схватки проходила с переменным успехом – где-то жёстче и напористее выглядел Проводников, где-то немного разнообразнее и проворнее смотрелся Альварадо. Однако чувствовалось, что Руслан имеет гораздо больший, нежели у соперника, запас прочности, который он и реализовал во второй половине боя.

Не смог американец воспользоваться и тем фактом, что Проводников обладает отнюдь не совершенной защитой. Да, уже во 2-м раунде на лице Руслана были чётко видны следы от пропущенных ударов. Но это стиль Проводникова, и он привык боксировать в таком бескомпромиссном ключе, а вернее, навязывать его сопернику, именно в разменах стремясь обрести своё преимущество в том или ином бою. Но в то же время надо отметить, что Руслан, хоть и пропускает немало встречных ударов от соперников, научился, как говорят боксёры, "прятать бороду". То есть наклонять голову и прижимать подбородок к груди, из-за чего его оппонентам трудно наносить удары по челюсти, которые потрясали бы его.

Вот и в этом бою, несмотря на несколько пропущенных акцентированных панчей от Альварадо, Проводников ни разу не выглядел потрясённым. А вот про его соперника такого сказать было нельзя. Уже в одном из моментов 2-го раунда американца прилично болтануло. Затем подуставший к экватору схватки Майк начал пропускать увесистые удары. Перелом боя произошёл в 8-й трёхминутке, когда Руслану наконец-то удалось сначала потрясти, а потом как следует приложиться с обеих рук по подломленному сопернику. В результате этих добивающих многоударных атак, когда Проводников словно коршун набрасывался на американца, Альварадо дважды оседал на пол. Однако оба раза Майк находил в себе мужество подняться и продолжить бой.

Но долго терпеть панчи Руслана американец не смог. От раунда к раунду преимущество действовавшего в остроатакующей, агрессивной и силовой манере россиянина только возрастало. Поединок всё больше стал походить на избиение Альварадо. Не могла помещать атакующему порыву Руслана и образовавшаяся ещё в 7-м раунде приличная сечка над правым глазом. Альварадо же, у которого тоже возле правого глаза распухла серьёзная гематома, всё больше стал "подплывать". И вот наконец в 10-м раунде наступила развязка. После учинённой в этой трёхминутке трёпки американец чудом сумел устоять на ногах, однако после гонга уже едва мог найти свой угол. Осмотрев совсем плачевно выглядящего Альварадо, его секунданты, а также подошедший рефери консолидированно приняли решение прекратить бой. И поступили совершенно правильно и благоразумно, поскольку в 11-м раунде Майку грозил тяжёлый нокаут.

За поединок с Альварадо Проводников получил $ 600 тыс., в то время как за предыдущий бой с Брэдли – лишь $ 150 тыс.

За поединок с Альварадо Проводников получил $ 600 тыс., в то время как за предыдущий бой с Брэдли – лишь $ 150 тыс.

После окончания боя Проводников дал выход своим эмоциям, заявив: "Мои самые заветные мечты стали реальностью. Я чемпион, как Рэй Леонард и Роберто Дюран. Чтобы стать чемпионом, нужно рисковать, и я сделал это, приехав в родной город Альварадо. Нужно отдать ему должное, он настоящий мужик, настоящий чемпион. Но я должен был победить, и я сделал так, что Майк больше не хотел драться". Теперь очень интересно, кто станет следующим соперником Руслана. Наверняка это будет кто-то из бойцов, сотрудничающих в данное время с телеканалом HBO и промоутером Бобом Арумом. Это могут быть Хуан Мануэль Маркес или победитель грядущего противостояния Мэнни Пакьяо и Брэндона Риоса, либо же не исключён матч-реванш с Тимоти Брэдли. А вот с бойцами из промоутерской компании Golden Boy, которые выступают на канале Showtime – Амиром Ханом, Дэнни Гарсией, Лукасом Матиссе, Ламонтом Питерсоном и Забом Джудой – встречи Проводникова в ринге в ближайшее время, к сожалению, вряд ли состоятся.

Мануэль ЧаррДенис Бахтов

В рамках вечера бокса в немецком Лейпциге свой бой провёл хоть и никогда не входивший в элиту своего веса, но довольно известный 33-летний российский супертяж Денис Бахтов (36-9-0, 24 КО). Это было уже отнюдь не первое его выступление в Германии. Там Бахтов проводил бои с такими боксёрами, как Синан Самил Сан, Кори Сандерс и Штефан Кретчманн. Последнего, находившегося в статусе небитого проспекта, напористый Денис дважды побеждал досрочно, фактически сломав ему профи-ринговую карьеру. В этот раз повидавший виды отечественный работяга ринга должен был схлестнуться с 29-летним немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром, который наиболее всего известен любителям бокса поединком годичной давности с обладателем мирового титула WBC украинцем Виталием Кличко. Тот бой состоялся в Москве и закончился в 4-м раунде, когда Чарр был снят рефери из-за обильно кровоточащего рассечения.

В этом поединке считавшийся классическим андердогом Бахтов оказывал неплохое сопротивление бывшему претенденту на звание чемпиона мира. Пять раундов шла в общем-то равная борьба, в которой успешные моменты имели оба соперника. Денису удалось несколько раз достать Чарра своими фирменными боковыми силовыми ударами. Однако в начале 6-й трёхминутки сам Бахтов и его нынешний тренер, российский экс-чемпион мира в первом легчайшем весе Дмитрий Кириллов, принялись сигнализировать и объяснять рефери, что Денис не может продолжать бой из-за травмы правой руки. У многих зрителей вызвало подозрение подобное окончание встречи, которое с последними соперниками Чарра почему-то случалось довольно часто. Ну а сам Мануэль, разведя руками и сказав, что это бокс, в очередной раз заявил о матче-реванше Виталию Кличко.

Роберт Штиглиц – Айзек Экпо

Ну а главным боем вечера бокса в Лейпциге стала защита титула чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе 32-летнего немца Роберта Штиглица (46-3-0, 26 КО). Этот боец является уроженцем российского города Ейск, и когда он жил в России, звался Сергеем. Перебравшись на историческую родину в Германию, Штиглиц занялся профессиональным боксом. И на этом поприще достиг немалых успехов, хотя настоящей звездой ринга пока не стал. Роберт завоевал этот мировой титул ещё в 2009 году, провёл шесть успешных его защит против соперников не самого высокого уровня, пока в августе прошлого года не потерял его в бою с известным немцем армянского происхождения Артуром Абрахамом. Однако в марте этого года сумел взять реванш и вернул титул в своё владение.

После этого Штиглиц провёл уже две успешные его защиты, последняя из которых прошла в эту субботу в бою с 30-летним нигерийцем Айзеком Экпо (22-2-0, 16 КО). Схватка выдалась скучной и неинтересной. Чернокожий Экпо избрал откровенно спойлерскую, осторожную манеру ведения боя, беспокоясь прежде всего о том, чтобы достоять до финального гонга. А к атакующим поползновениям прибегал очень редко. Штиглиц же зачастую увязал в защитной паутине претендента и вынужден был много клинчевать, хотя действовал первым номером и был гораздо более активным чем его соперник. По окончании монотонных и однообразных 12 раундов, где было больше борьбы и толкотни, нежели бокса, все трое судей отдали победу действующему чемпиону с большим отрывом в очках – 119-109 и дважды по 118-110. Теперь Штиглица, скорее всего, ожидает третий поединок с Артуром Абрахамом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →