Исии победил Монсона
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Монсон продолжил серию поражений

Джефф Монсон потерпел третье поражение кряду, Марцин Тыбура победил в Гран-при, а Андрей Семёнов выиграл главный бой вечера.
21 октября 2013, понедельник. 10:04. Бокс/ММА
Очередной турнир М-1 Challenge был приурочен сразу к нескольким событиям. Во-первых, накануне в Санкт-Петербурге открылись Всемирные игры боевых искусств. В качестве выставочного мероприятия на Играх прошёл первый официальный чемпионат мира по ММА среди любителей. Четыре из шести российских спортсменов сумели дойти до финала. Лишь Шамиль Абдулаев уступил грузину Нодару Кудухашвили и довольствовался серебром. Саид Нурмагомедов, Рашид Юсупов и Знаур Хетагуров отпраздновали убедительные победы, причём тяжёловес Хетагуров продемонстрировал отличную борцовскую технику и оба раунда доминировал в партере.

Результаты турнира:

Основные бои

До 84 кг. Андрей Семёнов (Россия) (34-9-2) — Грегор Херб (Германия) (14-7) – победа Семёнова единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Джефф Монсон (США) (49-16-1) — Сатоси Исии (Япония) (10-2-1) – победа Исии единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Финал Гран-при. Константин Глухов (Латвия) (26-13) — Марцин Тыбура (Польша) (9-0) – победа Тыбуры удушением из-за спины в первом раунде.

До 84 кг. Вячеслав Василевский (Россия) (23-2) — Витор Нобрега (Бразилия) (13-7-1) – победа Василевского техническим нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Михаил Малютин (Россия) (27-11) — Ли Моррисон (США) (13-3) – победа Моррисона раздельным решением судей.

Финалы чемпионата мира по ММА

Свыше 93 кг. Заур Гаджибабаев (Азербайджан) — Знаур Хетагуров (Россия) — победа Хетагурова единогласным решением судей.

До 93 кг. Лоик Пийон (Монако) — Рашид Юсупов (Россия) — победа Юсупова техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Нодар Кудухашвили (Грузия) — Шамиль Абдулаев (Россия) — победа Кудухашвили единогласным решением судей.

До 77 кг. Шавкад Рахманов (Казахстан) — Ахлиддин Мирзадовлатов (Узбекистан) — победа Рахманова техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Эхтигат Адакишиев (Азербайджан) — Олег Хачатуров (Украина) — победа Адакишиева единогласным решением судей.

До 66 кг. Саид Нурмагомедов (Россия) — Роман Стахув (Испания) — победа Нурмагомедова рычагом локтя в первом раунде.
Другой интригой вечера был долгожданный финал Гран-при тяжеловесов. Константину Глухову и Марцину Тыбуре по разным причинам хватило одного боя для выхода в финал. Непобеждённый поляк стартовал с полуфинала в качестве победителя альтернативного боя, а Глухова в финал вывела травма Дениса Смолдарева. Крепкий тяжёлый вес М-1 был также представлен такими колоритными персонажами, как Джефф Монсон и Сатоси Исии. Жертвы Фёдора Емельяненко должны были выявить сильнейшего в личном противостоянии.

Михаил Малютин перед боем с "Американским бульдогом" Ли Моррисоном предложил сопернику провести зрелищный бой в стойке. Тот просьбе россиянина не внял, сначала отвлёк его внимание ударами ногами в стиле старой школы Грейси, а затем провёл тейкдаун. В партере американец успел нанести несколько ударов, пока рефери не вернул бойцов в стойку. Концовка раунда осталась за Малютиным. Он блокировал попытку прохода в ноги со стороны соперника, исполнил амплитудный бросок и получил контроль со спины в самой концовке.

Второй раунд получился полностью зеркальным отражением первого. Сначала Малютин провёл несколько хороших ударов в стойке. Он лучше двигался, переводил направление атак с головы на корпус, а затем в результате ошибки соперника оказался в маунте. Михаил добился контроля со спины, но позволил сопернику перевернуть себя и в концовке раунда уже был вынужден защищаться от ударов. Третья пятиминутка осталась за Малютиным, который большую её часть контролировал соперника со спины, наносил удары и пытался выйти на удушающий. Американец дотерпел до финального гонга и был приятно удивлён, получив раздельное судейское решение в свою пользу. Боковые арбитры отдали ему оба первых раунда.

Очередное испытание представителем бразильского джиу-джитсу предстояло Вячеславу Василевскому. За последние годы он научился щёлкать бойцов среднего уровня как орехи, и Витор Нобрега не стал исключением. С первых же секунд россиянин овладел пространством ринга, в то время как бразилец выглядел не заряженным на бой и откровенно побаивался Василевского. Сначала он упал после правого кросса, затем попытался пройти в ноги и навязать борьбу в партере, но удачи не снискал. Василевский продолжил планомерно избивать бразильского гостя, пока после очередной серии у сетки тот безвольно не рухнул на настил, и рефери не остановил поединок. Думается, что с родины БДД можно привезти товар и покачественней, а Нобрегу приглашать на другие турниры М-1 не стоит.

В финале Гран-при Тыбура не испугался ударной мощи Глухова и сразу же спровоцировал обмен ударами ногами. После попытки Глухова пробить хай-кик Тыбура поймал его за ногу и перевёл бой в партер. Обладатель коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу быстро прошёл за спину, но удушение Глухов долгое время ему провести не позволял. Как только поляк справился с нервами, перестал спешить и начал планомерно раздёргивать Глухова ударами, тот допустил ошибку и отдал шею. Тыбура мгновенно воспользовался слабостью соперника и завершил бой за 30 секунд до конца первого раунда.

Поединок двух именитых тяжеловесов своим действием, а точнее бездействием разочаровал. Мастера партера борьбы показали мало, а их скромные навыки в стойке совсем не впечатлили. В первом раунде Сатоси Исии смотрелся чуть лучше за счёт лоу-киков и позиции сверху в партере. Монсон же запомнился лишь выходом под песню "Группа крови" и вялой попыткой тейкдауна, которая японцем была заблокирована. В остальном же зрители наблюдали редкие обмены ударами в стойке, которые больше напоминали дружеский спарринг, нежели один из главных боёв вечера.

Во втором раунде у Монсона стали получаться короткие удары по корпусу с ближней дистанции, однако Исии использовал активность ветерана в свою пользу и трижды ловил его на классическую дзюдоистскую подсечку. В партере Монсон ничего не показал из фирменного арсенала и сумел лишь дважды вернуться в стойку. В третьем раунде оба бойца заметно подустали и большую часть времени проводили, тяжело дыша в клинчах. Как ни странно, этот раунд получился лучшим для Монсона. Он несколько раз тревожил соперника апперкотами и подключал колени, но эти удары не имели достаточной мощи, чтобы потрясти соперника. Последние 30 секунд соперники отработали в плотном размене короткими ударами, чем хоть немного скрасили впечатления от скучного поединка.

Бой любимца местной публики Алексея Семёнова и немца Грегора Херба был вынесен главным событием вечера. Семёнов, живой символ компании М-1, побеждавший ещё в первом Гран-при в среднем весе, сейчас проводит по одному поединку в год против таких же ветеранов ММА. В этот раз ему достался в соперники крепкий немецкий грепплер Грегор Херб. Семёнов сразу нашёл брешь в защите соперника размашистыми ударами с обеих рук, после которых немца хорошенько потряхивало. Он сразу же попытался найти спасение в партере, но Семёнов твёрдо стоял на ногах и резко атаковал при выходе из клинча.

В оставшихся раундах темп боя постепенно снижался, а рисунок оставался прежним. Херб попал с левой в начале второго раунда, но Семёнов уже в следующей атаке вернул преимущество на свою сторону. Немец сумел получить захват со спины, но не удержался на сопернике и упустил инициативу в партере. Семёнов при этом успел нанести несколько ударов сверху. В третьем раунде ему наконец удалось исполнить проход в ноги и даже снова захватить соперника со спины, но Семёнов всякий раз находил выход из сложной ситуации и продолжал оказывать давление на соперника за счёт ударов. Последним шансом Херба в партере была попытка рычага локтя, которая также оказалась неудачной. После возвращения в М-1 в 2011 году Семёнов записал на свой счёт третью победу судейским решением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →