Обзор главных боксёрских боёв 26-27 октября
Текст: Вадим Жук

Новый рекорд Хопкинса

Хопкинс выиграл у Мурата, Уайлдер нокаутировал Фирту, Брук остановил Сенченко и другие бои в обзоре прошедших выходных.
28 октября 2013, понедельник. 12:31. Бокс/ММА
Бернард Хопкинс – Каро Мурат

Поединок неувядающего 48-летнего американца Бернарда Хопкинса (54-6-2, 32 КО) с 30-летним немцем армянского происхождения Каро Муратом (25-2-1, 15 КО), который обладал статусом официального претендента на принадлежащий ему титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе, состоялся не с первой попытки. Изначально он должен был пройти ещё летом, но тогда у Мурата возникли проблемы со своевременным получением американской визы, и бой не состоялся. Теперь все нюансы были улажены, и Хопкинс получил возможность опять обновить свой же рекорд по самому возрастному чемпионству в истории бокса.

Накануне схватки, которая состоялась на знаменитой арене Boardwalk Hall в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), Бернард заявил, что меняет свою прежнюю ринговую кличку Палач на прозвище Чужой (либо, как варианты, – Пришелец, Инопланетянин). Пояснил это ставший живой легендой боец тем, что он пережил на ринге уже несколько эпох, и для нынешнего поколения боксёров является в определённом смысле инородным телом. Также Бернард пообещал, что постарается нокаутировать своего оппонента, чего не происходило уже более девяти лет, когда в сентябре 2004 года он ударом по туловищу отправил на канвас звёздного Оскара де ла Хойю.

Однако исполнить обещание Хопкинсу не удалось. Мурат оказался хоть и не сильно мастеровитым, но крепким малым. Немец вышел на ринг в статусе явного андердога, но сподобился навязать легендарному противнику борьбу. Мало того, то ли от своей беспечности и недооценки соперника, то ли по причине всё же начавшегося боксёрского старения Бернард пропустил в этом поединке на удивление много ударов. По крайней мере, больше, чем в нескольких последних своих боях. В целом же схватка прошла в не очень чистой борьбе, со множественными клинчами, толчками, ударами после гонга, ниже пояса и команды "стоп". В одном из эпизодов Хопкинс зачем-то дважды поцеловал повернувшегося к нему спиной соперника, а в самой концовке боя Мурат начал бодаться головой.

В начале схватки активнее был Мурат, в то время как американец присматривался и выискивал слабые стороны противника. Но уже начиная с 4-го раунда Хопкинс захватил инициативу и принялся диктовать свои условия. Быстро выдохшийся немецкий силовик временами взрывался многоударными атаками. Бернард нередко зачем-то подставлялся и пропускал довольно откровенные удары. Однако в целом мастерство опытного американца было выше. В 7-м раунде с Мурата рефери Стив Смугер снял одно очка за удар после команды "стоп". В заключительном раунде настроившийся на нокаут Хопкинс доставил сопернику множество проблем, однако немец сумел устоять до финального гонга. В итоге новоиспечённый Чужой был объявлен победителем единодушным решением судей со счётом 117-110 и дважды по 119-108.

Деонтей Уайлдер – Николай Фирта

В андеркарте поединка Хопкинс – Мурат свой очередной бой провёл горячий проспект супертяжёлого веса 28-летний двухметровый чернокожий американец Деонтей Уайлдер (30-0-0, 30 КО). Этот парень поставил себе цель на профи-ринге достигнуть рекорда из 30 досрочных побед в 30 боях и выполнил его минувшей ночью. Его соперник, 34-летний Николай Фирта (21-11-1, 8 КО) изначально рассматривался в качестве жертвы поднимающегося к вершинам мировых рейтингов Уайлдера. Таковым этот оплывший белый американец и стал на самом деле. Деонтей начал бой с преимуществом, в 1-м же раунде дважды отправив соперника в нокдаун. Оба раза успех Уайлдеру принесла комбинация, состоящая из левого хука и правого прямого. Во 2-м раунде лицо Фирты начало кровоточить. В 3-м отрезке боя Уайлдер прижал противника к канатам и наносил удары практически без сопротивления, но рефери не посчитал это нокдауном. Но развязка наступила уже в середине следующего раунда, когда удар правой отправил Фирту на пол, после чего подняться он уже не сумел.

В послематчевом интервью Уайлдер пока решил не бросать вызов действующим чемпионам мира по всем основным версиям братьям Кличко, сказав лишь, что ему ещё необходимо набираться нужного опыта и мастерства. Действительно, даже поединок с Фиртой обозначил некоторые проблемы Уайлдера в защите. Да и вообще, для того чтобы претендовать на мировой тайтл-шот, Деонтею не помешало бы для начала схлестнуться с хотя бы одним-двумя реально топовыми оппонентами. К примеру, такими как Крис Арреола, Брайан Дженнингс или Магомед Абдусаламов. А иначе, как предполагают многие, Уайлдеру может грозить участь его соотечественника Майкла Гранта, которому промоутеры также предварительно раздули послужной список, а после бросили на действующего в то время чемпиона мира Леннокса Льюиса. Последний просто уничтожил Гранта за неполные два раунда и, по большому счёту, сломал такому же физически одарённому чернокожему двухметровому гиганту всю дальнейшую карьеру.

Питер Куиллин – Габриэль Росадо

Ещё в одном поединке андеркарта схватки Хопкинс – Мурат чемпион мира в среднем весе по версии WBO 30-летний американец Питер Куиллин (30-0-0, 22 КО) одержал победу техническим нокаутом над 27-летним соотечественником-претендентом Габриэлем Росадо (21-7-0, 13 КО). Серьёзное рассечение над левым глазом, полученное Росадо в 9-м раунде, вынудило рефери в 10-м после консультации с врачом остановить поединок. Считавшийся андердогом схватки Росадо активно начал бой, заставляя чемпиона двигаться по рингу и нанося по нему удары. Однако большинство выстрелов претендента были не точны. Куиллин же был не слишком активен, работал вторым номером, выцеливал и старался нанести большее количество точных ударов. На момент остановки все судьи отдавали преимущество чемпиону со счётом 90-80, 89-91 и 87-83, хотя бой выглядел более равным. В послематчевом интервью расстроенный Росадо потребовал организации немедленного матча-реванша, на что проведший вторую защиту чемпионского титула Куиллин ответил согласием.

Келл Брук – Вячеслав Сенченко

В британском Шеффилде прошёл поединок, в котором небитый 27-летний британский боксёр полусреднего веса Келл Брук (31-0-0, 21 КО) победил бывшего чемпиона мира по версии WBA 36-летнего украинца Вячеслава Сенченко (34-2-0, 23 КО). Последний стал известен тем, что в ноябре прошлого года сумел нокаутировать эффектным ударом по печени решившего было вернуться на ринг звёздного британца Рикки Хаттона. И этот поединок подавался под соусом мести за соотечественника, которую должен был совершить поднимающийся к рейтинговым вершинам Брук. Преимущество британца проявилось уже в самом начале боя. Он действовал быстрее, а его удары наносили сопернику больше урона.

В 3-м раунде один из ударов Брука отправил украинца на канвас, и тот с трудом сумел подняться. Рефери позволил Сенченко продолжить поединок, и он при помощи контрударов выстоял до конца раунда. В 4-й трёхминутке Сенченко удалось потрясти британца, после чего украинец попытался развить свой успех, однако Брук пошёл во встречную атаку, и после серии пропущенных ударов экс-чемпион снова оказался на полу. Сенченко сумел подняться, однако рефери остановил поединок, присудив британцу победу техническим нокаутом. Теперь Брук, скорее всего, получит возможность сразиться с чемпионом IBF в полусреднем весе американцем Девоном Александером.

Энтони Джошуа – Пол Батлин

В рамках андеркарта вечера бокса в Шеффилде свой второй бой на профессиональном ринге провёл олимпийский чемпион 2012 года в супертяжёлом весе 24-летний чернокожий британец Энтони Джошуа (2-0-0, 2 КО). На то, чтобы расправиться с 37-летним соотечественником Полом Батлином (14-20-0, 3 КО), двухметровому начинающему горячему проспекту понадобилось чуть более одного раунда. В первом отрезке боя Батлин сумел выстоять под напором Джошуа, однако в самом начале 2-го раунда жёсткий эффектный правый прямой отправил его на настил ринга. Боксёр получил сильное рассечение, и его секунданты приняли решение остановить поединок. Теперь у двухметрового Джошуа, в котором многие соотечественники видят нового Леннокса Льюиса, до конца нынешнего года уже распланировано проведение трёх следующих боёв.

Артур Абрахам – Джованни де Каролис

В субботу вечером в немецком Ольденбурге прошёл большой вечер бокса, главным событием которого стал бой между 33-летним экс-чемпионом мира в среднем и суперсреднем весах Артуром Абрахамом (38-4-0, 28 КО) и 29-летним итальянцем Джованни де Каролисом (20-5-0, 10 КО). Поединок проходил при полном преимуществе выступающего под флагом Германии армянина Абрахама. Хотя в целом Артур не показал яркого агрессивного бокса и выглядел временами достаточно пассивно. Итальянец же заботился в основном о том, чтобы не попасть под чугунные кулаки оппонента и не очутиться в нокдауне. По итогам 12 раундов счёт судейских записок составил 120-108 и дважды по 119-109 в пользу Абрахама. Предполагается, что следующий поединок Артур проведёт в начале следующего года против действующего чемпиона мира в суперсреднем весе по версии WBO Роберта Штиглица. Этот бой станет уже третьей их встречей на ринге. По итогам первой схватки победу по очкам одержал Абрахам, а второй поединок по причине снятия соперника рефери из-за распухшей гематомы выиграл Штиглиц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →