Рустам Хабилов победил Хорхе Масвидаля
Текст: Александр Круглов

Новая вершина Хабилова

Рустам Хабилов одержал самую важную в карьере победу, Тим Кеннеди нокаутировал Рафаэля Натала – в обзоре UFC Fight Night 31.
7 ноября 2013, четверг. 12:31. Бокс/ММА
Российский боец Михаил Малютин на каждый бой выходит под песню Владимира Высоцкого "Вершина". Для бойца это выбор вполне понятный, так как каждый новый бой – это штурм новой неизведанной высоты. Рустаму Хабилову до бойцовского Эвереста пока ещё далеко, но входящий в топ-15 Хорхе Масвидаль – серьёзное испытание на данном этапе карьеры, преодолев которое, уроженец Дагестана мог бы почувствовать себя частью мировой элиты. Масвидаль – неудобный соперник для любого бойца, в чём успел убедиться в своё время и последний чемпион Strikeforce Гилберт Мелендес.

Результаты турнира:

Основные бои

До 84 кг. Тим Кеннеди (США) (17-4) — Рафаэл Натал (Бразилия) (17-5-1) — победа Кеннеди нокаутом в первом раунде.

Женщины до 61 кг. Алексис Дэвис (Канада) (15-5) — Лиз Кармуш (США) (9-4) — победа Дэвис единогласным решением судей.

До 84 кг. Йоэль Ромеро (Куба) (6-1) — Ронни Маркес (Бразилия) (14-2) — победа Ромеро техническим нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Рустам Хабилов (Россия) (17-1) — Хорхе Масвидаль (США) (25-8) — победа Хабилова единогласным решением судей.

До 70 кг. Майкл Кьеза (США) (10-1) — Колтон Смит (США) (3-3) — победа Кьезы удушением из-за спины во втором раунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Бобби Грин (США) (21-5) — Джеймс Краузе (США) (20-5) — победа Грина техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Франсиско Ривера (США) (10-2) — Джордж Руп (США) (14-10-1) — победа Риверы техническим нокаутом во втором раунде.

До 66 кг. Деннис Бермудес (США) (12-3) — Стивен Сайлер (США) (23-11) — победа Бермудеса единогласным решением судей.

Женщины до 61 кг. Аманда Нуньес (Бразилия) (9-3) — Жермейн де Рандами (Голландия) (4-3) — победа Нуньес техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Лоренц Ларкин (США) (14-1) — Крис Камоцци (США) (19-7) — победа Ларкина единогласным решением судей.

До 70 кг. Ярси Медейрус (Бразилия) (10-1) — Ив Эдвардс (Багамы) (42-21-1) — победа Медейруса нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Сет Бачински (США) (19-10) — Нил Магни (США) (8-3) — победа Бачински единогласным решением судей.

До 84 кг. Дерек Брунсон (США) (11-2) — Брайан Хьюстон (США) — победа Брунсона удушением из-за спины в первом раунде.
Открывал бои основного карда турнира, проводящегося в поддержку американской армии, поединок победителей различных выпусков The Ultimate Fighter Майкла Кьезы и Колтона Смита. В последние годы шоу заметно измельчало, а потому шанс отыскать в нём будущую звезду с каждым сезоном всё меньше. Кьеза много работал над стойкой накануне боя и в размене ударами ногами выглядел достойно, однако тон первому раунду задали поочерёдные попытки бойцов душить друг друга из-за спины, которые едва не завершились успехом. Второй раунд также начался с клинча и обилия борьбы. Успех Кьезе принесла эффектная подсечка, после которой он оказался за спиной соперника и уже своего шанса провести удушающий не упустил.

Хабилов с первых же минут боя сделал ставку на постоянное движение. Он отлично использовал джеб и при возможности подключал правую руку, проводя молниеносные комбинации. Грег Джексон значительно улучшил работу россиянина в стойке, понимая, что Масвидаль умеет прекрасно защищаться от тейкдаунов, что он дважды продемонстрировал в первом раунде. В свою очередь мексиканец пару раз неплохо атаковал ногами по корпусу и попытался пробить коленом в прыжке, но Хабилов был начеку.

Во втором раунде Рустам продолжил попадать с правой через руку соперника и отлично чувствовал дистанцию, однако в середине раунда пропустил тейкдаун. Масвидаль успел нанести сверху несколько ударов локтями, но Хабилов при первой же возможности перевернул соперника и перехватил инициативу в борьбе. Самым эффектным эпизодом боя, признанного лучшим за вечер, стал удар ногой с разворота в исполнении Рустама, обрушивший соперника на землю в заключительной пятиминутке. Опытный Масвидаль не дал россиянину добить и задушить себя и зацепился в партере. В концовке боя Хабилов заметно устал, а потому в стойке работал вторым номером и угрожал сопернику тейкдаунами, один из которых увенчался успехом. По итогам боя все три судьи отдали победу россиянину.

Призёр Олимпиады и чемпион мира по вольной борьбе Йоэль Ромеро противостоял обладателю чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Ронни Маркесу, однако большая часть их боя прошла в стойке. Бразилец дважды переводил бой в партер из клинча, однако Ромеро всякий раз удавалось подняться. В стойке бразилец постоянно оказывал давление на соперника, предпочтительнее выглядел в размене лоу-киками и за счёт нестандартной техники умело сокращал дистанцию.

Во втором раунде Ромеро достал соперника в клинче локтем и коленом и свалил на землю, но не пошёл бороться с мастером джиу-джитсу, позволив ему встать. После этого он сделал акцент на лоу-кики и хорошенько отбил сопернику ноги. Маркес же смог ответить лишь в концовке раунда точной двойкой. Растопыренные пальцы кубинца сделали своё дело в третьем раунде, когда Маркес получил тычок в глаз. После этого бразилец начал пропускать одну серию ударов за другой, пока не нашёл цель мощнейший правый боковой. Ромеро тут же произвёл "контрольный выстрел" и зафиксировал вторую подряд победу в UFC.

В предпоследний бой вечера был вынесен поединок двух амазонок: канадки Алексис Дэвис и дважды претендовавшей на титул Лиз Кармуш. Девушки начали бой непривычно осторожно. Кармуш атаковала с дистанции лоу-киками и сразу же уходила от обмена ударами. Дэвис же хоть и шла вперёд делала это практически без ударов. Лишь в концовке раунда она почувствовала уверенность в своих силах и сначала потрясла Кармуш двойкой и мощным лоу-киком, а затем решительно пошла вперёд с серией ударов и выиграла раунд за счёт концовки.

Во второй пятиминутке Дэвис усилила давление на соперницу, но при этом увеличила и собственные риски. В контратаке Кармуш рассекла канадке бровь, но тем самым не только не сломила её, но и ещё больше разозлила. Дэвис окончательно поверила в себя и навязала сопернице бескомпромиссную рубку, в которой превосходила её в количестве ударов, а в концовке побила Кармуш и в партере. Если раньше Дэвис специализировалась на борьбе и болевых приёмах, то этот бой показал её заметный прогресс в стойке. В третьем раунде она хорошо поработала коленями и в каждой атаке подключала хотя бы один удар ногой. Кармуш изредка отвечала одиночными ударами, но они выглядели выстрелами из револьвера в ответ автоматной очереди и не помешали Дэвис одержать уверенную победу.

Логично, что турнир, посвящённый американской армии, возглавил участник боевых действий в Ираке и профессиональный инструктор армии по единоборствам Тим Кеннеди. В изначально запланированном поединке с Лиоту Мачидой ему пришлось бы очень нелегко, а Рафаэл Натал не настолько хорош, чтобы испортить военным праздник. Впрочем, начал он поединок весьма неплохо: несколько ударов попал вскользь, так как Кеннеди смягчал их движением корпуса. В свою очередь каждую успешную атаку американца заполненный солдатами зал встречал оглушительным рёвом.

Американец долго выцеливал своего соперника, пока в концовке раунда не достал его левым хуком. Добивание бразильцу уже не понадобилось, свою роль жертвенного барана он и так превосходно выполнил. Кеннеди же завершивший вечер классическим хеппи-эндом ещё минут пять купался в лучах славы восторженного зала. Теперь ему наверняка предстоит бой с кем-то из первой двадцатки и, возможно, уже на чужой территории.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →