Волков и Минаков сразятся за титул
Фото: www.fightnights.ru
Текст: Рустам Набиуллин

Русские в Америке

Виталий Минаков сразится с Александром Волковым за титул в тяжёлом весе, Куинтон Джексон дебютирует в Bellator против Джоуи Белтрана.
15 ноября 2013, пятница. 14:00. Бокс/ММА
Едва ли нам когда-то доводилось видеть бой за титул в тяжёлом весе одной из самых престижных организаций между россиянами. Однако уже совсем скоро победитель Гран-при Bellator Виталий Минаков встретится с нынешним чемпионом Александром Волковым, чтобы выяснить, кто же из двух, вероятно, самых перспективных российских тяжеловесов сильнее.

Выступая долгое время в М-1, Александр Волков сумел громко заявить о себе, с первого раза выиграв Гран-при Bellator в тяжёлом весе, где отправил "отдыхать" таких бойцов, как Бретт Роджерс, Винисиус Кейруз и Ричард Хейл. Практически такой же путь прошёл и Минаков, однако ему для завладения чемпионским титулом придётся провести на один бой больше, так как у пояса уже есть хозяин.

Приятно наблюдать, что, несмотря на столь высокую значимость поединка и большую ответственность, соперники выражают весьма уважительное отношение друг к другу. Отсутствие нападок и нелестных комментариев иной раз заставляет задуматься, как эти двое будут драться. Однако, глядя на результаты этих спортсменов, мы убедились, что как в FIGHT NIGHTS Team, так и в RusFighters мотивировать умеют. Безусловно, эта схватка станет отличным способом проверить, кто из них в этом преуспел больше.

Говоря о подготовке, отмечу, что оба бойца стремятся сделать свой стиль как можно более универсальным. Многократный чемпион России и мира по самбо Минаков последние шесть боёв выиграл именно за счёт ударной техники. И сам Виталий не раз признавался, что ему нравится работать "на руках", вследствие чего занятия боксом занимают особое место в его подготовке. Каратист Волков, напротив, последний год посвятил бразильскому джиу-джитсу, которое надеется использовать в том числе и в предстоящем титульном поединке.

Бросается в глаза и то, что Волков почти на 15 сантиметров выше Минакова. Как мы уже видели в бою с тем же Бреттом Роджерсом, Драго довольно хорошо умеет использовать свои габариты и удары ногами для поддержания удобной для себя дистанции. В то же время Винисиус Кейруз показал, что на момент их боя защита от перевода в партер и скорость реакции были у Александра не на должном уровне. Вероятно, упор на борьбу в течение последнего периода подготовки был призван исправить именно эти технические недостатки. Минаков, напротив, представляется бойцом более скоростным, способным как "выстрелить" в самый неожиданный момент, так и резко сократить дистанцию. Многие, включая Волкова, считают основным преимуществом Минакова именно борцовские навыки, однако, в поединках по правилам ММА мало кто видел их в действии. Таким образом, представляется, что если Волков сам попытается навязать борьбу, то может угодить в ловушку.

На первый взгляд, Минаков, будучи более взрывным и обладая нокаутирующим ударом, выглядит предпочтительнее и в стойке. Но это совсем не значит, что Волков проигрывает по всем параметрам. Свой последний поединок Виталий провёл в июле этого года. Бой продлился почти все три раунда, и победа далась россиянину не так легко, как в предыдущих схватках. Травмированное колено, по словам Минакова, не беспокоит его так сильно, как об этом говорили раньше, однако мешает бороться. Не исключено, что это одна из причин, по которой он предпочитает добиваться результата в стойке. С другой стороны, Волков не проводил профессиональных поединков с декабря прошлого года, когда и завоевал вакантный титул Bellator в тяжёлом весе. Сам спортсмен отмечает, что не считает это время простоем. Напротив, по его словам, за этот период он успел отдохнуть, набраться сил и значительно повысить уровень борцовской техники. Не секрет, что в условиях другого часового пояса и климата свежесть и хорошие физические кондиции могут стать весомым преимуществом в бою такого масштаба.

Продолжая тему физических кондиций на момент боя, стоит упомянуть и про тактические особенности обоих бойцов. В последнем бою Волков показал, что готов выступать на длинной дистанции: за пять раундов изматывающей борьбы Александр практически не терял концентрации, постоянно двигаясь и держа соперника на удобном для себя расстоянии. Минаков, по-видимому, не привык "расстреливать" соперника с дистанции и старается попасть сразу наверняка. Как мы видели в бою с Райаном Мартинесом, так получается не всегда. Хотя сам Виталий не жаловался на плохую функциональную подготовку, представляется, что пятираундовое противостояние может стать для него настоящим испытанием.

В любом случае мы желаем обоим бойцам удачи и собранности в предстоящей встрече. Как бы мы ни сожалели о поражении одного из наших бойцов, мы всё же можем порадоваться, что пояс чемпиона Bellator в тяжёлом весе точно не сменит прописку, и пусть его обладателем станет наиболее достойный.

Несмотря на престижность боя за звание лучшего в тяжёлом весе, главным событием вечера станет бой ветерана PRIDE и UFC Куинтона Джексона против Джоуи Белтрана. Изначально Рэмпейдж должен был встретиться с не менее именитым Тито Ортисом, но последний травмировал шею и, изрядно насмешив Дэну Уайта, был вынужден сняться с турнира. Что касается Белтрана, то в октябре этого года он провёл свой последний поединок в UFC, уступив раздельным решением Фабиу Малдонаду, не добившись победы уже в пятом поединке подряд. Начиная новый этап своей карьеры после серии поражений, бойцы, скорее всего, сделают основной акцент на зрелищности поединка. Насколько это у них получится, узнаем совсем скоро.

Кроме того, в финале Гран-при полулегковесов встретятся Патрисью Фрейре и Джастин Уилкокс, в то время как легчайший дивизион будет представлен поединком Маркуса Галвана и Тома МакКены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →