Сергей Харитонов победил Алексея Кудина
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Плевок Кудина принёс победу Харитонову

Сергей Харитонов победил Алексея Кудина, а Виктор Немков завоевал чемпионский пояс в полутяжёлом весе на турнире М-1 Challenge 43 в Сургуте.
16 ноября 2013, суббота. 23:00. Бокс/ММА
На фоне выступления лучших российских бойцов в США, М-1 провела уже второй турнир за нынешнюю осень, на сей раз впервые на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Яркий тяжёлый дивизион десантировал на югорскую землю звёздного дебютанта M-1 Challenge Сергея Харитонова и одного из лучших белорусских бойцов Алексея Кудина. Последний получал возможность заочным образом отомстить обидчику своего соотечественника Андрея Орловского. Оставшийся после отставки Сергея Корнева бесхозным пояс чемпиона в полутяжёлом весе, наконец, обретал своего владельца.

Результаты турнира:

Основные бои


Свыше 93 кг. Сергей Харитонов (Россия) (20-5) — Алексей Кудин (Белоруссия) (17-7) — победа Харитонова техническим нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. Титульный бой. Виктор Немков (Россия) (19-4) — Василий Бабич (Украина) (7-1) — победа Немкова рычагом локтя во втором раунде.

До 84 кг. Хулио Гальехос (США) (7-4) — Магомед Исмаилов (Россия) (5-2) — победа Исмаилова единогласным решением судей.

До 84 кг. Шейх Коне (Франция) (7-3) — Дмитрий Самойлов (Россия) (16-6-1) — победа Самойлова рычагом локтя в первом раунде

До 84 кг. Руслан Бусел (Украина) (1-0) — Асиф Тагиев (Казахстан) (3-1-1) — победа Бусела во втором раунде удушением "север-юг".

Предварительные бои

До 93 кг. Урузмаг Чельдиев (Россия) (1-0) — Денис Губаев (Россия) (0-1) — победа Чельдиева раздельным решением судей.

До 70 кг. Кевин Микаэлян (Франция) (5-3-1) — Роберт Шарафуддинов (Россия) (1-0) — победа Шарафуддинова нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Виталий Макиев (Россия) (0-1) — Андрей Кошкин (Россия) (1-2) — победа Кошкина раздельным решением судей.

До 84 кг. Константин Жерносек (Украина) (1-0) — Олег Шамшев (Россия) (0-1) — победа Жерносека нокаутом в первом раунде.
В предварительном карде получили возможность проявить себя несколько спортсменов из Уральского федерального округа. Боец из Нижневартовска Роберт Шарафуддинов в дебютном поединке нокаутировал опытного француза Кевина Микаэляна. Другой местный атлет Денис Губаев провёл равный и упорный поединок с челябинцем Урузмагом Чельдиевым. Последний сохранил больше сил на концовку, за счёт чего вырвал победу раздельным решением судей. Ожидавшееся выступление чемпиона России среди любителей Михаила Газаева не состоялось не по его вине. Дело в том, что соперник россиянина Малик Мерад из Франции, несмотря на все обещания, в Сургут так и не прибыл, а потому ему было присуждено техническое поражение.

Открывал основной кард поединок новичка-украинца Руслана Бусела с Асифом Тагиевым. Более опытный представитель Казахстана поначалу уверенно контролировал поединок и блокировал слишком явные попытки Бусела пройти в ноги. При этом он встречал его двойками и пару раз потряс лоу-киком. Украинец сделал ставку на физическую подготовку и в конце раунда, дважды выбравшись из гильотины, всё-таки свалил соперника на землю. Во втором раунде Тагиева подвела собственная ошибка. Он контролировал из-за спины соперника, но совершил неловкое движение и отдал инициативу. Бусел тут же наказал его коронным приёмом Джеффа Монсона – "север-юг".

Колоритный соперник Дмитрия Самойлова француз Шейх Коне удивил всех долгим и необычным выходом. Шёл он к рингу несколько минут, закрыв голову и лицо платком. Видимо, таким образом хотел произвести на себя впечатление, чтобы получить ещё одно приглашение на турнир М-1. Однако для этого нужно было что-то показать и в ринге, а его ровесник Самойлов продемонстрировал колоссальное преимущество в опыте. Каждое действие он совершал чётко и размеренно: вошёл в клинч, перевёл бой в партер, занял маунт и начал у сетки подавлять соперника ударами. Пытаясь выбраться, Коне перевернулся на спину и отдал руку. Самойлов провёл болевой за считанные секунды.

Магомед Исмаилов горел желанием реабилитировать последнее поражение от Анатолия Токова на турнире в Санкт-Петербурге. Противостоял ему американец Хулио Гальехос – крепкий ударник с подбородком, сделанным из того же материала, что и его кулаки. После непродолжительного обмена в стойке Исмаилов провёл бросок и весь первый раунд демонстрировал своё преимущество в партере. Удары он сыпал от души, но американец невозмутимо принимал их головой и кроме разбитого носа не понёс никаких потерь. Также он дважды уходил от болевых на руки и спокойно выдержал до конца раунда.

Во второй пятиминутке темп боя немного упал, но Исмаилов сумел продемонстрировать свою домашнюю заготовку – хай-кик, после чего вновь перевёл бой на землю и сбоку обрушил на американца очередной град плотных ударов. Выход на "север-юг" позволил Гальехосу вернуть бой в стойку, где он неспешно с помощью маятника попытался вытащить россиянина под свой мощнейший правый кросс. Впрочем, левша Исмаилов не уступал оппоненту и в стойке за счёт лучшей скорости. В третьем раунде он ударно провёл вторую половину, когда, несмотря на усталость, резко перевёл Гальехоса в партер и продолжил свой граунд-энд-паунд, правда, уже без веры, что удастся завершить бой досрочно. С другой стороны, у американца не было ни малейшего шанса победить по очкам.

Завоевание титула чемпиона в полутяжёлом весе далась Сергею Корневу слишком большой ценой, поэтому после серьёзных травм спортсмен решил сосредоточиться на тренерской работе. Виктор Немков – один из лучших представителей этого дивизиона М-1 титульный бой заслуживал давно, а вот в поисках ему соперника организаторам пришлось обратить взор на Украину, где был найден проспект с ярким рекордом Василий Бабич. На что реально способен украинский спортсмен, мы так и не поняли. В стойке Немков разбивал его лоу-киками и разовыми ударами с обеих рук, а в партере просто бил сверху. Возможно, украинец рассчитывал на свой коронный удар с левой. Во втором раунде Немков получил долгожданный маунт и принялся планомерно разбивать украинца. Когда тот уже не думал ни о чём, кроме защиты многострадальной головы, Виктор выхватил руку Василия, стремительно провёл болевой и завоевал долгожданный титул.

Сергей Харитонов не выходил на ринг по правилам ММА полтора года. За время отсутствия он хорошенько заматерел и на взвешивании потянул на рекордный для себя вес – 121 кг. Харитонов в своём стиле сразу же пошёл на соперника, а Кудин обозначил преимущество в скорости и атаковал с дистанции. Короткого левого бокового оказалось достаточно, чтобы сбить Сергея с ног, но опытный десантник не только отсиделся в клинче, но и едва не довёл до конца узел локтя, а затем попытался измотать соперника гильотиной. Концовка раунда также осталась за Кудиным, который был и быстрее и точнее, а погрузневший Харитонов делал ставку на мощь своих ударов. Возможно, он был далёк от лучшей формы, но по-прежнему оставался опасным.

Во второй пятиминутке оба бойца показали зрелищный обмен ударами, в котором каждый несколько раз плотно попал. Харитонову помог выход за канаты, а затем он ответил апперкотом и совершил лёгкий бросок. В партере преимущество Сергея стало наиболее заметным. Он заставил соперника уйти в глухую защиту, а затем попытался сделать ему защемление шеи и, не рассчитав свои силы, отдал позицию. Кудин имел шанс решить вопрос ударами или попытаться душить сзади, но также упустил свой шанс. В концовке ему пришлось терпеть очередной град ударов и, желая убить время, он пошёл на маленькую хитрость и выплюнул капу. После замечания рефери он повторил этот трюк во второй раз, однако опытнейший Марко Броерсен решил проучить хитреца и остановил бой. Сергей Харитонов согласился со справедливостью наказания за такой плевок, но большинство бы зрителей не отказалось от реванша, который бы снял все вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →