Победа Али Багаутинова и другие бои UFC 167
Фото: fightnights.ru
Текст: Рустам Набиуллин

Багаутинов и Сен-Пьер снова побеждают

Али Багаутинов одержал победу над Тимом Эллиоттом, Сен-Пьер победил Хендрикса раздельным решением, а Рашад Эванс нокаутировал Чейла Соннена.
17 ноября 2013, воскресенье. 19:00. Бокс/ММА
Али Багаутинов – Тим Эллиотт

Основной кард турнира открывали представляющий компанию FIGHT NIGHTS Али Багаутинов и Тим Эллиотт. Американец начал бой в так называемом сумасшедшем стиле, опустив руки и подставляя голову под удар соперника. Россиянин, напротив, не спешил лезть на рожон, выдерживая дистанцию и отвечая резкими ударами навстречу. Эллиотт продолжал преследовать Багаутинова по клетке, обозначая удары, но до результативных атак дело толком не доходило. Ближе к середине раунда Али удалось поймать соперника на противоходе и на секунду оглушить американца, но тот быстро восстановился. В следующий момент Багаутинов на секунду отвлёкся на кого-то, кто кричал из зала, и позволил противнику провести тейкдаун, однако быстро сумел вернуться в стойку. Эллиотт продолжал действовать в провокационной манере, пытаясь застать Багаутинова врасплох, но очков в его копилку это не прибавляло. Россиянин, напротив, в последние 10 секунд провёл результативную серию, опрокинув американца, но довести атаку до конца не позволил удар гонга.

Во втором раунде Нокаутёр начал действовать более активно, сразу же встречая Эллиотта ударами. Первый тревожный сигнал прозвучал, когда россиянин, броском переведя бой в партер, чуть было не позволил себя удушить, но сумел встать на ноги и стряхнуть соперника. Однако мини-двойник Роя Нельсона продолжил наступление, почти минуту атакуя Багаутинова сверху. Оставшееся время Али придерживался преимущественно выжидательной тактики, прицеливаясь и защищаясь от обманных маневров американца. В заключительной пятиминутке бойцы начали работать на более близкой дистанции, атакуя чаще и острее. Американец продолжал прессинговать, оттесняя россиянина к сетке. В одном из разменов Элиотту удалось провести сразу несколько точных ударов, однако сложилось впечатление, что они были совсем несильными.

В концовке поединка соперники продолжили позиционное противостояние, в котором американец продолжал оказывать давление, а россиянин – встречать отвечать точными ударами навстречу. За 10 секунд до сирены Эллиотт провёл бросок с подножкой, но времени осталось уже слишком мало. По-видимому, Али был явно разочарован своим выступлением, чего нельзя было сказать об американце, который тут же начал праздновать победу. В итоге согласно судейским запискам российский боец одержал победу единогласным решением, с чем мы его и поздравляем. Однако чем выше в гору, тем сильнее и опаснее соперники.

Жорж Сен-Пьер – Джонни Хендрикс

Главным событием вечера для местной публики была, конечно же, встреча Жоржа Сен-Пьера и Джонни Хендрикса. Непосредственно перед боем претендент не скрывал своей радости, улыбаясь в лицо чемпиону, в то время как хозяин титула выглядел серьёзным и сосредоточенным. Бой начался довольно резво: ЖСП провёл эффектный тейкдаун и попытался перейти в маунт, но Хендрикс не позволил и, более того, сразу сумел вернуться в стойку. Чуть позже американцу удалось вернуть должок и, прижав соперника к сетке, перевести бой в партер, но ненадолго. В ходе одного из клинчей у сетки Сен-Пьер пропустил несколько ударов локтем в ухо (вспомните бой Трэвиса Брауна против Габриэля Гонзаги), но вовремя сумел сменить позицию. Потратив достаточно сил в клинче и у сетки, бойцы самостоятельно решили продолжить бой в центре октагона, перейдя в позиционное нападение. В концовке Хендрикс смотрелся более предпочтительно, но вся битва была ещё впереди.

Вся вторая пятиминутка прошла полностью в стойке. Претендент и чемпион по очереди проводили атаки, доставая друг друга с примерно одинаковой эффективностью. В определённые моменты Хендрикс начинал поджимать Сен-Пьера, но канадец искусно выходил из-под обстрела, ловя американца на внезапности и скорости. В начале третьей пятиминутки чемпион взял инициативу в свои руки, выбрасывая встречные удары и умело выдерживая нужную для себя дистанцию. Если в начале боя претендент смотрелся довольно уверенно и по очкам опережал чемпиона, то в середине поединка канадец как минимум выровнял положение. Лишь на исходе последней минуты Биг Ригг снова провёл тейкдаун, но из-за гонга ничего ценного для себя из этого извлечь не смог.

В четвёртом раунде активные действия Хендрикса привели к тому, что Сен-Пьер, споткнувшись, неожиданно упал на настил. Американец тут же воспользовался случаем и накрыл чемпиона, нанеся несколько тяжёлых ударов, в том числе локтями, однако после сам предпочёл вернуться в стойку. Увидев результат своих действий на лице Сен-Пьера, Хендрикс более активно пошёл в атаку, учитывая, что скорость реакции чемпиона явно снизилась. Раунд закончился в клинче у сетки, что было более выгодно для канадца, который после заданной Хендриксом трёпки явно нуждался в передышке. На финальный отрезок боя чемпион вышел с рассечением под правым глазом, в то время как претендент продолжал оставаться в приподнятом настроении. Дилемма Сен-Пьера состояла в том, что, с одной стороны, действовать надо было осторожнее, а с другой, идти вперёд, так как, чтобы сохранить пояс, оставалось лишь пять минут.

Канадец выбрал второе. Переведя бой в партер, а затем прижав американца к сетке, Сен-Пьер попытался провести удушающий, но, по-видимому, сил уже осталось мало. В самом конце поединка чемпион попытался провести "кимуру", но Хендрикс не подал виду и спокойно дождался окончания боя. Так или иначе, за последний раунд Сен-Пьер не позволил Хендриксу как-либо развить преимущество и закончил бой в атаке. С сигналом об окончании боя Биг Ригг встал и с полной уверенностью вскинул руки вверх, но рефери рассудил по-другому – победа Сен-Пьера раздельным решением судей. Разочарованию Хендрикса не было предела, однако для победы над чемпионом, видимо, нужно больше. В итоге ЖСП провёл девятую защиту подряд, но эти победы становятся с каждым разом всё сложнее.

Рашад ЭвансЧейл Соннен

Как и предполагалось, бой начался без разведки. Соннен сразу же попытался провести тейкдаун, но смог лишь прижать соперника к сетке. Уже не раз отмечалось, что действия у сетки – это отдельная дисциплина в смешанных боевых искусствах, и, надо сказать, оба бойца в ней довольно преуспели. Они весьма эффективно блокировали действия друг друга, не позволяя наносить удары и поочерёдно занимая выгодное для себя положение. В какой-то момент показалось, что Чейл несколько выдохся и у Рашада была хорошая возможность разорвать дистанцию, чтобы нанести несколько ударов, но этого не последовало. И всё же первый перевод в партер удался именно Эвансу, который, прижав соперника коленом, принялся атаковать противника сверху.

Соннен попытался выбраться, но в результате лишь пропустил несколько точных ударов в голову и позволил оппоненту перейти в маунт. До окончания первого раунда оставалась одна минута, а сил на активную защиту у Соннена уже не осталось. Не имея возможности что-либо противопоставить насевшему на него противнику, Американский Гангстер перевернулся на живот, безуспешно закрывая голову руками. Наблюдая эту картину, судья вскоре принял решение остановить бой, присудив победу Эвансу техническим нокаутом. Можно сказать, что, в первую очередь, Рашад выиграл этот поединок за счёт правильно выбранной тактики: лишив Соннена пространства для маневра, Эванс получил полное преимущество, приведшее в конечном счёте к победе. Нельзя не отметить и то, насколько быстро Соннен выдохся, особенно если вспомнить его бой с Маурисью Руа. Наиболее наглядно это проявилось и в том, что даже после остановки боя Соннен не смог самостоятельно подняться, хотя не терял сознание. Не исключено, что своё дело сделал и запрет Атлетической комиссии штата Невада на заместительную терапию тестостероном, но это дело экспертов и врачей. Мы же констатируем очень грамотную и тактически выверенную победу Рашада Эванса, который имеет все шансы снова встать в очередь претендентов на титул.

Джош Кошчек – Тайрон Вудли

Имея в UFC одну победу и одно поражение, Тайрону Вудли требовалась убедительная победа для продолжения успешной карьеры в организации. Именно этим боец и занялся с первых секунд боя, огорошив соперника правым боковым. Несмотря на попытку "гильотины" и удар коленом, Кошчек всё же сумел подняться и прижать соперника к сетке. Выиграв немного времени на восстановление, Кошчек дождался, пока судья вернёт бойцов в центр клетки. Тем не менее преимущество Вудли ощущалось и на расстоянии. Резкие выпады Кошчека оборачивались либо проигрышем в размене ударами, либо пропущенным лоу-киком, либо вовсе падением на настил октагона.

Последнее закончилось тем, что Вудли едва не добил противника в партере, но Кошчек вовремя успел сгруппироваться, закрыл гард и снова дождался вмешательства рефери. Грамотно находя время на восстановление, Кошчек всё же так и не оправился от первого попадания, но вперёд идти продолжил. В этот момент свою бойцовскую хитрость проявил Вудли: видя, что соперник уже далеко не в лучших кондициях, Избранный в концовке раунда подпустил Кошчека поближе и в очередном размене буквально "срубил" его мощнейшим ударом, после которого не потребовалось даже добивание. Итак, Кошчек потерпел третье поражение подряд, а Тайрона Вудли можно поздравить со зрелищной победой.

В других поединках Робби Лолер одолел Рори Макдональда раздельным решением судей, а Дональд Серроне победил Эвана Данэма удушающим приёмом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →