Али Багаутинов - о победе в UFC
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Багаутинов: Шварценеггеру мой бой понравился

Али Багаутинов рассказал о неудобном сопернике, встрече со Шварценеггером, будущих соперниках и стремлении завоевать чемпионский пояс.
21 ноября 2013, четверг. 13:30. Бокс/ММА
Российский боец Али Багаутинов (FN team) одержал победу в Лас-Вегасе на турнире UFC 167, посвящённом 20-летию организации. На протяжении трёх раундов он переигрывал Тима Эллиотта и получил заслуженную победу судейским решением. Теперь Багаутинов закрепился в десятке лучших бойцов наилегчайшего веса и находится в двух победах от возможного титульного боя. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с бойцом сразу после его возвращения в Россию.

Было желание наказать его, но я боялся ошибиться, потому что это UFC, а там любая ошибка наказывается. Надо всё время быть на чеку — каждый свой удар и техническое действие надо делать чётко. Если бьёшь, надо чтобы этот удар прошёл, если бросаешь или делаешь болевой, то тоже надо доводить до конца.
— Ваш поединок с Тимом Эллиоттом получился очень интересным и непростым. Можете назвать его самым сложным боем в карьере?
— Не могу сказать, что это самый сложный бой, но он действительно самый неудобный соперник в моей профессиональной карьере. У него непонятная манера ведения боя. Он идёт вперёд, старается загнать соперника, вымотать, а затем уже делать своё дело. Я с тренерами подготовился тактически правильно, поэтому и выиграл.

— Как вы отреагировали на то, что с первых секунд он пошёл вперёд с открытой головой, размахивая руками? Не было желания его сразу наказать?
— Было желание наказать его, но я боялся ошибиться, потому что это UFC, а там любая ошибка наказывается. Надо всё время быть начеку — каждый свой удар и техническое действие надо делать чётко. Если бьёшь, надо чтобы этот удар прошёл, если бросаешь или делаешь болевой, то тоже надо доводить до конца.

— Вам доставляло трудности во время боя его преимущество в росте и физической мощи?
— Почти все мои соперники были выше меня, поэтому я привык драться с такими бойцами. Мне удобно даже с ними.

— После боя вы пообщались с Арнольдом Шварценеггером. Что он сказал вам?
— Good fighter (хороший боец. — Прим. "Чемпионат.com"). Пообщался с ним немного, сфотографировались и разошлись. Но ему действительно понравилось, как я выступил.

— Какие ещё впечатления от атмосферы юбилейного UFC?
— На 20 лет UFC я хотел показать себя на высшем уровне и сделать всё, что могу. Чувствовалось, что они давно готовились к этому событию на высшем уровне и боялись сами себя подвести.

— Вы вошли в первую десятку и теперь сойдётесь с бойцом, имеющим такую же победную серию. Например, с Джоном Додсоном или Джоном Линекером. Кто из них вам интереснее?
— Я уже на восьмом месте в рейтинге. С Додсоном мы вместе тренировались, так что я лучше бы встретился с Линекером. А вообще нет разницы, с кем драться в октагоне, потому что это моя работа. Мне интересен только пояс, а с кем драться на пути к нему, меня не интересует.

— Додсон тоже побеждал Эллиотта. Во время совместных тренировок он помог вам раскрыть его слабые стороны?
— Додсон помогал мне, два раза в неделю спаррингуя со мной. Он использовал ту же тактику ведения боя и подсказывал отдельные моменты. Мы с ним обсуждали их, за что ему большое спасибо.

— Судейское решение в главном бою получилось крайне спорным. На ваш взгляд, заслужил Сен-Пьер победу?
— Конечно, заслужил, потому что если претендент пришёл за поясом, он должен выложиться на все сто процентов, а Джонни Хендрикс этого не сделал. Я считаю, что Сен-Пьер выиграл этот бой. Оба бойца достойны титула чемпиона UFC, но претендент всегда должен сделать чуть больше. Итог таков, что Сен-Пьер выиграл, и это справедливо.

Я уже на восьмом месте в рейтинге. С Додсоном мы вместе тренировались, так что я лучше бы встретился с Линекером. А вообще нет разницы, с кем драться в октагоне, потому что это моя работа. Мне интересен только пояс, а с кем драться на пути к нему, меня не интересует.
— Вы когда будете готовы, чтобы оспаривать титул?
— Я и сейчас готов. Мне задали в Америке вопрос, буду ли я драться, если предложат побороться за пояс. Я ответил: "А зачем я сюда приехал? Конечно, буду драться!".

— Что вы будете делать в первую очередь по возвращению домой?
— Я буду отдыхать недели две, а потом буду тренироваться, чтобы быть в тонусе. Буду работать над "функционалкой", посещать зал и бассейн.

— Вы давно не проводили полных боёв. Довольны тем, как отработали три раунда?
— Я доволен этими тремя раундами, но надо ещё чуть-чуть поработать над функциональной подготовкой. Акклиматизация давила, и было тяжело перестроиться. Всё, что я смог сделать, сделал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →