Александр Шлеменко
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Шлеменко проверил Маршалу печень

Девятый сезон Bellator завершился очередной защитой титула Александра Шлеменко и поражением его ученика Сарнавского в финале Гран-при.
23 ноября 2013, суббота. 12:15. Бокс/ММА
После двойного успеха Виталия Минакова и Али Багаутинова на прошлой неделе мы ждали столь же уверенного выступления от представителей омской школы ММА — Александра Шлеменко и его ученика Александра Сарнавского, впервые прошедшего в финал Гран-при. Менеджер наших бойцов Алексей Жернаков назвал соперников россиян Дага Маршала и Уилла Брукса весьма односторонними бойцами и насчёт последнего явно погорячился. Он обнажил проблемы в защите Александра и показал, что тот ещё не готов вступать в заочный спор с Хабибом Нурмагомедовым за звание лучшего российского бойца лёгкого веса.

В предварительных боях талантливый борец Бабба Дженкинс реабилитировался за сенсационное поражение в прошлом поединке и записал на свой счёт очередную победу техническим нокаутом. Болгарин Благой Иванов столь же убедительно выиграл и второй бой после своего возвращения в дело и восстановления от полученных ножевых ранений. Победитель Фёдора Емельяненко на чемпионате мира по боевому самбо, скорее всего, примет участие в следующем Гран-при и может сойтись с
Результаты основных боёв:

До 84 кг. Титульный бой. Александр Шлеменко (Россия) (49-7) — Даг Маршал (США) (18-7) — победа Шлеменко нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Финал Гран-при. Рик Хон (США) (18-2) — Рон Кеслар (США) (11-4) — победа Хона нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Уилл Брукс (США) (13-1) — Александр Сарнавский (Россия) (25-2) — победа Брукса единогласным решением судей.

До 70 кг. Терри Этим (Великобритания) (16-5) — Патрик Сенобл (США) (9-3-1) — победа Этима единогласным решением судей.
другим титулованным российским самбистом Виталием Минаковым.

Открывал основной кард дебют бывшего бойца UFC британца Терри Этима. Впечатления он оставил неоднозначные. С одной стороны, доминировал все три раунда, с другой — переводил бой в партер, где действовал слишком осторожно, хотя для дебютного поединка после увольнения из UFC эту осторожность можно понять. В первом раунде он несколько раз получал выигрышные позиции, но ни добить соперника из маунта, ни задушить из-за спины ему не удалось. Обладающий несравненно меньшим опытом Патрик Сенобл хорошо защищался и близко не подходил к грани поражения.

Во втором раунде Этим столь же стремительно перевёл бой в партер и занял позицию бокового контроля. Очередная попытка удушения успехом не увенчалась, и рефери снова поднял бойцов в стойку. С помощью хай-кика Этим снова сократил дистанцию и продолжил создавать угрозы в партере. В третьем раунде он откровенно вёл дело к победе решением, стараясь во что бы то ни стало контролировать соперника сверху. Очередной проход за спину он пытался воплотить в удушающий, но Сенобл поднятым вверх большим пальцем дал понять рефери и зрителям, что с ним всё в порядке, а на последних секундах сумел даже перевернуть оппонента. Решение судей отдать, в общем-то, заслуженную победу Этиму зрители встретили гулом.

Для Брукса в бою с Сарнавским ключевым было начало боя, когда Александр активно наносил различные удары в стойке, а американцу пришлось выдерживать этот размен. Несколько раз россиянин неплохо атаковал коленом и защитился от перевода в партер. Впрочем, и Брукс выглядел под стать своему оппоненту в стойке, а затем всё же отвлёк его внимание комбинацией, после чего перевёл бой в партер и благодаря этому забрал раунд. Исполнив тейкдаун во второй раз, он стал уверенней, а Сарнавский, напротив, сломался и не сумел сделать ничего, чтобы изменить ход боя.

Он попытался действовать на удобной для себя дистанции, но слишком легко позволял переводить бой в партер. Бруксу уже не было интереса меряться силами в стойке, и он планомерно начал использовать свои козыри в борьбе. Он не просто обозначал активность будучи наверху, но не позволил Сарнавскому провести ни одной чёткой попытки болевого и постоянно сыпал ударами, которые достигали максимальной мощи, когда Александр оказывался на спине. Третий раунд превратился в форменное избиение, и сохранивший больше сил в концовке Брукс был близок к досрочному завершению. Поражение Сарнавского, как под копирку, походило на проигрыш Александра Корешкова, и команде Rusfighters стоит сделать выводы относительно борцовской подготовки.

Явный фаворит финала Гран-при в полусреднем весе Рик Хон неожиданно столкнулся с серьёзным сопротивлением соперника. Рон Кеслар известен тем, что именно с ним Вадим Финкельштейн пытался организовать бой в Strikeforce для своего так и нераскрывшегося проспекта Магомеда Шихшабекова. Кеслар тот бой проиграл, но другому бойцу, а затем в Bellator выдал впечатляющую победную серию. Вот и в начале боя с Хоном он сумел потрясти соперника и смело пошёл добивать его в партере, несмотря на серьёзные навыки дзюдо у бывшего олимпийца. К концу раунда Хон пришёл в себя, наладил работу джебом с дистанции и постепенно начал переигрывать соперника в боксёрской технике.

В начале второго раунда оба бойца попали с правой навстречу друг другу, но в дальнейшем Хон не стал проверять, у кого крепче челюсть, и выбрал умную тактику. После успешных комбинаций он уходил от встречных атак, постепенно выматывая Кеслара. Тот пытался отвечать опасными ударами коленями, но в концовке второго раунда был полностью разбит в стойке и, возможно, серьёзно потрясён. Уж очень вяло начал Кеслар третий раунд и сразу же принялся пропускать удары. Хон сначала горстями сыпал короткие апперкоты, а затем перешёл на прямые удары, от которых Кеслара шатало из стороны в сторону, как завсегдатая бара после его закрытия. Очередное попадание дзюдоиста вырубило его окончательно, а Хон получил право на титульный бой уже во второй для себя категории.

Накануне боя Маршал прошёлся по всем российским бойцам, назвав их любителями обниматься, и по Александру Шлеменко в частности. Расчёт был исключительно на то, что более разносторонний Шлеменко бросится доказывать обратное, а в мутной воде бесшабашной рубки у Маршала появятся шансы. Александр же лишил их его с первой минуты, выстроив грамотную тактику на бой. Он задёргал соперника переводами в партер, где не стремился отлёживаться весь бой, а давал возможность вернуться в стойку. Там Маршал успел провести несколько успешных атак, но Шлеменко постепенно раздёргал его и захватил пространство. При этом часть своих атак он направлял на корпус соперника. Первые попадания в печень сильно передёрнули Маршала, а когда Александр прицельно ударил туда вновь, тот рухнул, корчась от боли.

Поздравить Шлеменко с победой вышли супруга Алёна и дочь Ангелина, а Бьорн Ребни в очередной раз назвал его одним из самых зрелищных бойцов мира. Радость победы своим визитом прервал новый победитель Гран-при Бреннан Уорд. Этот 25-летний уроженец Коннектикута по прозвищу Ирландский плохиш бросил вызов Шлеменко и не дрогнул на дуэли взглядов. Что ж, берегите печень, мистер Уорд. Она вам ещё пригодится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →