Пакьяо победил Риоса
Фото: Getty Images.
Текст: Вадим Жук

Возвращение Пакмэна

Филиппинец Мэнни Пакьяо выиграл единогласным решением судей у американца Брэндона Риоса.
24 ноября 2013, воскресенье. 14:00. Бокс/ММА
Фоторепортаж с поединка Мэнни Пакьяо — Брэндон Риос.

Долгожданное для многих любителей бокса всего мира возвращение суперзвёздного 34-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо (55-5-2, 38 КО) наконец-то состоялось. В главном бою масштабного вечера бокса, прошедшего в китайском Макао и транслировавшегося на телеканале HBO по престижнейшей системе pay-per-view (плати-и-смотри), Пакмэн без особых проблем одолел 27-летнего мексикано-американца Брэндона Риоса (31-2-1, 23 КО). Многие специалисты отмечали, что медленный и малоподвижный силовик Риос стилистически очень подходит для филиппинца. И бой оправдал эти ожидания. Мексикано-американец, несмотря на всю свою амбициозность, напористость и характер, ничего не смог противопоставить мастерству и скорости Пакьяо и ничем не смог его удивить или озадачить.

Во время предматчевого представления в ринге легендарным конферансье Майклом Баффером оба соперника расточали улыбки, словно они пришли туда не для жёсткого боя, а на какое-то увеселительное мероприятие. Не было видно признаков напряжённости и между командами и тренерскими штабами боксёров, которые не на шутку повздорили и потолкались за несколько дней до боя. Схватка началась с непродолжительной разведки, но вскоре Пакьяо уверенно пошёл вперёд, как бы пытаясь сразу же продемонстрировать, кто в этот вечер является хозяином на ринге. Возможно, это нужно было Мэнни ещё и для того, чтобы восстановить психологическое равновесие, пошатнувшееся проигрышем нокаутом своему принципиальному сопернику мексиканцу Хуану Мануэлю Маркесу в декабре прошлого года.

Визуально Риос выглядел крупнее Пакьяо, однако нельзя было сказать, что за счёт превосходства в габаритах он выигрывал у филиппинца в мощи и силе.

Визуально Риос выглядел крупнее Пакьяо, однако нельзя было сказать, что за счёт превосходства в габаритах он выигрывал у филиппинца в мощи и силе.

Так или иначе, но Пакмэну удалось действовать так же уверенно, как и ранее, что говорило о его уверенности в своих силах и душевном балансе. Считавшийся андердогом у букмекеров Риос (накануне боя ставки на победу филиппинца принимались в соотношении от 5 до 7 к 1) поначалу действовал пассивно, постоянно пятясь назад. Возможно, он просто опасался пропустить жёсткий нокаутирующий удар от свежего оппонента. И Пакьяо действительно сразу же принялся окучивать соперника, вкладываясь и нанося жёсткие удары как в голову, так и по туловищу. В одном из эпизодов боя Риос даже упал на канвас, но рефери не зафиксировал нокдауна. Во втором раунде мексикано-американец решил активизироваться. Перекрывшись плотным блоком, он, так же как соперник, старался работать "по этажам". Визуально Риос выглядел крупнее Пакьяо, однако нельзя было сказать, что за счёт превосходства в габаритах он выигрывал у филиппинца в мощи и физической силе. Брэндон был довольно активен в этом отрезке боя, но концовку раунда украл Мэнни, нанеся несколько подряд увесистых точных ударов.

В третьем раунде Риос занял центр ринга и начал действовать первым номером в присущей ему манере. Но плохая работа ног не давала возможности мексикано-американцу захватить инициативу и доставить Пакьяо какие-либо серьёзные проблемы. Мэнни был быстрее, подвижнее и точнее, работая с удобной для себя дальней дистанции. Последняя минута раунда прошла в навязанном Риосом обмене ударами. Однако и из этой ситуации Брэндону не удалось извлечь каких-либо существенных дивидендов. В четвёртой трёхминутке Пакьяо продолжил кружить вокруг соперника, осыпая его ударами, выбрасываемыми под разными углами. Риос же, укрывшись за бронёй из высокого блока, методично, но медленно, на плоских стопах шёл вперёд, пытаясь наносить акцентированные боковые панчи.

В пятом раунде мексикано-американец начал всё чаще пропускать, но в ответ на это лишь улыбался и тут же бросался реваншироваться. Пакьяо элегантно кружил по рингу и наносил свои фирменные пулемётные серии. Риос же пытался взять своё лишь толкотнёй и грязью. Шестую трёхминутку филиппинец начал, действуя с соперником, как тореадор с быком. Но затем Риосу удалось навязать ему размены ударами, в которых он также имел свои удачные моменты, хотя Пакьяо всё равно попадал чаще. После этого раунда стало отчётливо видно, что лицо Брэндона посечено. Начало второй половины боя Мэнни провёл, легко и изящно обыгрывая соперника с дистанции. Риос храбрился, но пропускал всё больше ударов. Поединок явно стал принимать односторонний характер. Седьмой раунд Пакьяо выиграл "в одну калитку".

В начале восьмой трёхминутки Пакьяо взял небольшую паузу, но под конец раунда снова активизировался. Филиппинец полностью контролировал ход боя. У избиваемого Риоса же всё больше раздувались рассечения возле обоих глаз. В девятом раунде доминирование филиппинца лишь увеличилось. Риос прятал подбородок в грудь, однако принимал град ударов по верхней части головы. Да и улыбка стала исчезать с его лица. В начале десятого отрезка боя Мэнни снова взял небольшую передышку, а затем последовал его фирменный взрыв. Риос пытался взять своё за счёт грязной работы, за что получил предупреждение от рефери. В концовке раунда Пакьяо уже просто на выбор избивал мексикано-американца.

В 11-м раунде Брэндон, похоже, уже смирился с тем, что ничего не мог противопоставить сопернику. Он понимал, что шансов на победу у него уже нет, и лишь терпел методичную и безжалостную трёпку, но капитулировать отказывался. Пакьяо же доминировал и куражился. В заключительной 12-й трёхминутке Риос просто старался достоять до финального гонга, хотя для победы ему нужно было стремиться нокаутировать оппонента. Филиппинец же делал всё что хотел, тотально хозяйничая на ринге. На последних секундах мексикано-американец попытался сделать что-то наподобие атакующих поползновений, но ни о каком лаки-панче в его исполнении не могло быть и речи. Пакьяо завершил этот бой так же уверенно, как и начал. В итоге все трое боковых судей единогласно со счётом 120-108, 119-109 и 118-110 отдали победу филиппинцу, для которого она стала первой после двух подряд поражений. Риос же потерпел второе поражение кряду.

В послематчевом интервью мексикано-американец, который получил за этот бой самый крупный гонорар в карьере размером в $ 4 млн, не стал искать оправданий своему разгромному поражению, признав силу соперника. "Меня побил один из лучших боксёров в мире. Он невероятно быстр. Он бьёт под множеством разных углов. Против него очень трудно боксировать", – сказал Риос. Пакьяо, гарантированный заработок которого составил $ 18 млн, а с учётом процента от проданных PPV-трансляций может достигнуть $ 30 млн, благородно похвалил побеждённого оппонента, назвав его одним из самых сложных соперников в карьере и отдав должное его мужеству и стойкости. "Моё время ещё не закончилось", – подытожил своё выступление Пакьяо, среди возможных соперников которого на следующий бой обсуждаются кандидатуры американцев Флойда Мейвезера-младшего и Тимоти Брэдли, а также ярко зарекомендовавшего себя в последнее время россиянина Руслана Проводникова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →