Энтони Мандайн досрочно победил Шейна Мозли
Фото: Getty Images.
Текст: Константин Устьянцев

Седина в бороду — бес в ребро

Энтони Мандайн одержал победу над ветераном Шейном Мозли, для которого данное поражение стало первым досрочным в карьере.
27 ноября 2013, среда. 23:40. Бокс/ММА
В среду в австралийском Сиднее прошла долгожданная встреча 42-летнего американского ветерана Шейна Мозли (47-9-1, 39 KO) и 38-летнего австралийца Энтони Мандайна (45-5-0, 27 KO). В 12-раундовом чемпионском бою разыгрывался вакантный пояс Интернационального чемпиона в первом среднем весе по версии WBA. Изначально бой должен был состояться ещё 23 октября этого года, но был перенесён из-за финансовых разногласий сторон.

Знаменитый Шейн Мозли по прозвищу Сахарок не нуждается в особом представлении для любого ценителя бокса. В своё время он был чемпионом по различным версиям (IBF, WBC, WBA, The Ring) в трёх весовых категориях: лёгкой, полусредней и первой средней и вообще считается многими специалистами одним из лучших боксёров за всю историю. Конечно, все понимают, что нынешний 42-летний Мозли значительно прошёл свой пик, но всё же огромный опыт и мастерство американца нельзя переоценить.

После окончания шестого раунда Мозли пожаловался в своём углу на сильную боль в спине, предположительно ввиду растяжения мышц.

После окончания шестого раунда Мозли пожаловался в своём углу на сильную боль в спине, предположительно ввиду растяжения мышц.

Его соперник — Энтони Мандайн значительно менее известен в боксёрском мире, если не считать родной для него Австралии. Интересно, что, несмотря на свой уже немолодой возраст, профессиональную боксёрскую карьеру он начал только в 2000 году, а до этого выступал в регби-лиг. Из достижений Мандайна в боксе можно отметить дважды – в 2003 и 2007 годах – завоёванный чемпионский титул во втором среднем весе по версии WBA.

Мозли начал бой в спокойной манере, в основном работая передней рукой по этажам и изредка подключая сильнейшую правую. Учитывая заметную разницу в габаритах в пользу австралийца, Шейн больше полагался на преимущество в скорости и использовал контратаки. Мандайн был агрессором, регулярно бил джебом, который раз за разом доставал до головы Шейна. В клинчах Энтони удавалось, используя преимущество в весе и физической силе, эффективно перебарывать соперника.

Ближе к концу второго раунда соперники закончили разведку и перешли к более активным действиям. Ударов с обеих сторон стало больше, и большая часть из них достигали своей цели. Так, в начале третьей трёхминутки Мозли провёл два четких правых в голову соперника, которые тот явно прочувствовал. Тем не менее Энтони быстро восстановился и в середине и конце раунда ответил уже собственными точными комбинациями.

Перелом в бою наступил в четвёртой трёхминутке. Австралиец продемонстрировал неплохую защитную технику, хотя и пропустил одни правый прямой в подбородок между перчаток. Но уже через несколько секунд ответил двумя правыми хуками в голову американца, после которых Шейна явно повело, и, войдя в вынужденный клинч, он оказался на канвасе. Рефери не засчитал нокдаун, но это был самый настоящий тревожный звоночек для Мозли. В последующих двух отрезках Мандайн почувствовал уверенность и начал наращивать преимущество, выбрасывая всё больше точных разнообразных ударов. Особенно эффективными получались в его исполнении короткие апперкоты в ближнем бою и длинные правые прямые.

Неизвестно, к чему бы привела нарастающая активность Мандайна в конечном итоге, но после окончания шестого раунда Мозли пожаловался в своём углу на сильную боль в спине, предположительно ввиду растяжения мышц. После окончания перерыва он не спешил выходить на центр ринга. Проконсультировавшись с врачом, рефери был вынужден остановить бой. Формальным итогом произошедшего стало поражение американца техническим нокаутом, которое стало первым досрочным поражением в его карьере. Для австралийского бойца же это, бесспорно, была самая важная победа в карьере, и, кто знает, может быть, ему ещё удастся вновь завоевать чемпионский титул по одной из основных версий.

К примеру, на послематчевой пресс-конференции Мандайн с уверенностью смотрел в будущее, рассуждая о потенциальных боях с лучшими из лучших. Такое право у австралийца, безусловно, имеется, поскольку Мандайн сделал то, что не удалось в своё время таким маститым бойцам, как Флойд Мейвезер-младший, Мэнни Пакьяо, Сауль Альварес, Мигель Котто, Винки Райт и Серхио Мора. Что касается спортивного будущего Сахарного, то после поединка он не стал делать скоропалительных выводов относительно будущего своей карьеры. Мозли взял время на принятие решения, что ж будем надеяться, что это решение позволит нам с вами в очередной раз насладиться классикой бокса в исполнении этого великого мастера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →