Дамиан Грабовский
Фото: stsport.pl
Текст: Александр Круглов

Грабовский взял пояс

Победа Грабовского в титульном поединке, прощание с М-1 Тайсумова и оригинальная тактика Газаева – в обзоре М-1 Challenge 44.
1 декабря 2013, воскресенье. 10:30. Бокс/ММА
М-1 продолжает делать ставку на самый популярный тяжёлый вес, и последний турнир в этом году в Туле венчался поединком с участием двух сильных зарубежных бойцов Кенни Гарнера и Дамиана Грабовского. Шансы обоих оценить до боя было сложно. Гарнер провёл неубедительный поединок с Константином Глуховым, а Грабовский хоть и выиграл дебютный бой в М-1 у Тадаса Римкявичуса, себя не проявил. Кроме того, сразу несколько российских проспектов встречались с сильными зарубежными соперниками, что позволяло оценить их истинный уровень.

Предварительные бои запомнились несколькими интересными поединками и ошибками опытного судьи Вячеслава Киселёва. Сначала он не смог остановить вовремя первый бой между Энвером Салахдиновым и Муслимом Махмудовым, где дагестанский боец сдался после "кимуры", а рефери увидел это лишь через несколько секунд. Обжегшись на молоке, он подул на воду в одном из следующих боёв. Болгарин Розен Димитров отлично себя чувствовал и не думал сдаваться от попытки удушающего Ильи Додеркина, но россиянину помог судья. Блестящим нокаутом вторую профессиональную победу одержал король кун-фу Муслим Салихов.

Основной кард открывало противостояние перспективного легковеса Максима Дивнича из клуба "Александр Невский" и начинающего итальянского бойца Хосе Вердехо. Дивнич начал поединок с ударов ногами, однако Вердехо успешно контратаковал и получил захват со спины.
Результаты турнира:

Свыше 93 кг. Титульный бой. Кенни Гарнер (США) (12-5) — Дамиан Грабовский (Польша) (19-1) — победа Грабовского удушением ручным треугольником в третьем раунде.
До 74 кг. Маирбек Тайсумов (Австрия) (20-4) — Артём Дамковский (Белоруссия) (15-9) — победа Тайсумова удушением из-за спины в третьем раунде.
Свыше 93 кг. Константин Глухов (Латвия) (26-14) — Михаил Газаев (Россия) (3-0) — победа Газаева дисквалификацией соперника в третьем раунде
До 66 кг. Магомед Магомедов (Россия) (9-1) — Юрий Майя (Бразилия) (12-2) — победа Магомедова техническим нокаутом во втором раунде.
До 70 кг. Максим Дивнич (Россия) (7-0) — Хосе Вердехо (Испания) (0-1) — победа Дивнича нокаутом в третьем раунде.
До 77 кг. Муслим Салихов (Россия) (2-1) — Филип Котарлич (Италия) (3-2) — победа Салихова нокаутом в первом раунде
До 93 кг. Руслан Хасханов (Россия) (13-6) — Евгений Кондратов (Россия) (3-1) — победа Хасханова рычагом локтя в первом раунде.
До 77 кг. Илья Додеркин (Россия) (4-0) — Розен Димитров (Болгария) (20-4) — победа Додеркина удушением "брабо" в третьем раунде.
До 77 кг. Расул Абдулаев (Россия) (3-0) — Хуан Мануэль Суарес (Испания) (13-5) — победа Абдулаева техническим нокаутом в первом раунде.
До 70 кг. Николай Каушанский (Россия) (4-1) — Агоней Ромеро (Испания) (3-0-1) — победа Ромеро единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Энвер Салахдинов (Россия) (1-0) — Муслим Махмудов (Россия) (3-3) — победа Салахдинова узлом локтя (кимура) в первом раунде.
Испанец попытался завершить бой удушением, но Дивнич без особого труда выбрался из непростой ситуации и на последних минутах раунда рассёк сопернику бровь. Во втором раунде уже удалась контратака Вердехо, который потряс россиянина встречным ударом с правой, а затем попытался добить Дивнича. Максиму пришлось проявить немало воли, чтобы уйти от удушения из-за спины.

Третий раунд должен был расставить все точки над i, и удача в нём улыбнулась наиболее свежему бойцу. Вердехо постоянно опускал руки и не был готов к затяжной и упорной битве. Дивнич начал с клинча и попытался перевести бой в партер, но затем был вынужден вступить в обмен ударами. Дивнич провёл отличный левый боковой на ближней дистанции, после которого испанец поплыл. Он нашёл в себе последние силы для ответа и попал апперкотом, однако запас сил Дивнича с каждой секундой оказывался больше, чем у соперника. Еле державшийся на ногах Вердехо пропустил удары в корпус и голову, после чего оказался на настиле ринга и капитулировал.

Первый чемпион России в полулёгком весе Магомед Магомедов получил очень крепкого соперника — Юрия Майю из Бразилии. Заокеанский гость активно шёл в размен ударами в стойке, но Магомедов быстро приноровился к его манере боя и начал переводить бой в партер. Майя довольно быстро вставал, но начал быстро уставать. К тому же Магомедов с каждым следующим переводом чувствовал себя куда более уверенно и начал разбивать соперника в партере. Во втором раунде он уже хорошо прочувствовал слабину бразильского нокаутёра и после захвата ноги занял доминирующую позицию в партере. Несколько ударов Магомедова достигли челюсти соперника, но Майя сумел подняться в стойку. Однако Магомедов успешно уходил от его атак.

На третий раунд бразилец вышел заметно измотанным, что подтвердило итоговый успех Магомедова. Он хорошо завёлся в предыдущих раундах, быстро провёл тейкдаун и вошёл в боковой контроль. Бразилец сумел защитить свою голову, но Магомедов продолжил бомбардировку сверху. Несколько его ударов сверху достигли цели, а после очередного попадания Майя сжался и не смог ответить уже ничем. Мощная бомбардировка Магомедова всё же привела к остановке боя.

Поединок Михаила Газаева и Константина Глухова выглядел не только противостоянием стилей: вольник против кикбоксёра. Для Газаева это было первым в профессиональной карьере противостоянием с искушённым оппонентом и серьёзным риском. На ринг первый чемпион России выходил под славянскую песню "Наша вера православна", а в первом раунде удивил оригинальной тактикой. Три минуты Михаил ползал на одном колене, чтобы соперник не мог ударить его ногой в голову. Глухов успел провести пару ударов с обеих рук, но в концовке оказался на спине и под ударами Газаева. Второй раунд получился идентичным с той лишь разницей, что бойцы успели получить по жёлтой карточке за пассивность. Газаев был наказан за передвижение на колене, а Глухов за уход к канатам. В концовке раунда Михаил снова перевёл соперника в партер.

Третий раунд и вовсе стал противоречием правил и логики. Газаев остался верен своей тактике и даже дважды переводил соперника в партер, а Глухов получил вторую жёлтую карточку за удар ногой находящегося в партере соперника. При этом показалось, что Газаев уже успел поднять колено в момент удара. Подъёмы в стойку бойцов со стороны рефери накалили обстановку до предела. Первым не выдержали нервы у Глухова, который ударом ногой отправил стоящего на колене Газаева в нокаут. Латвийский боец чувствовал себя победителем и заручился поддержкой части зрительского зала, однако судьи отдали победу Газаеву за счёт дисквалификации соперника. С точки зрения закона Газаев стал победителем, и это судейское решение поддержал присутствовавший на поединке боец UFC Хабиб Нурмагомедов.

Маирбек Тайсумов уже подписал контракт с UFC, а в прощании c M-1 австрийский чеченец вышел на реванш с белорусом Артёмом Дамковским, который проходил в промежуточной весовой категории. Дамковский заметно подтянул свою защиту от тейкдаунов и быстро встал после первого броска соперника с захватом колена. В стойке белорус сумел потрясти соперника ударом с правой, однако в концовке раунда упустил инициативу. Тайсумов перевёл бой в партер и получил выгодный захват со спины, а затем успел нанести несколько ударов сверху. Во втором раунде он продолжил давление на соперника, однако Дамковский показал отличную защиту от переводов в партер и доставил немало проблем сопернику.

В начале третьего раунда белорус отметился несколькими плотными лоу-киками и пробил Тайсумову в печень. Однако реализовать своё преимущество в стойке он так и не сумел. Тайсумов всё-таки провел тейк-даун и быстро занял доминирующую позицию. Под градом ударов Дамковский принялся крутиться как змей, но, отдав спину сопернику, он поставил себя в ещё более тяжёлое положение. Тайсумов завершил поединок удушением из-за спины и теперь готов дебютировать в лучшей лиге мира – UFC.

Действующий чемпион М-1 Кенни Гарнер с первых минут попытался засушить поединок. Он входил в клинч и пытался свалить Грабовского на землю. Поляк отвечал ударами коленями в корпус, чем выматывал чемпиона. В технике Грабовский превосходил своего оппонента, и к концу раунда успел усадить его на землю подсечкой, но американец быстро поднялся в стойку. Во втором раунде представитель клуба Fight Spirit окончательно приноровился к корявой технике Гарнера и уже сам предпринял несколько попыток перевести бой в партер. Он эффективно использовал лоу-кик и продолжал кормить чемпиона коленями, разбив ему нос.

В третьем раунде Гарнер просто пёр вперёд как танк, но топливо было явно на исходе. Грабовский при выходе из клинча встретил его двойкой, а затем перевёл бой в партер. Сначала поляк попытался разбить оппонента плотными ударами, а затем исполнил классическое удушение через руку, заставив Гарнера сложить свои чемпионские полномочия. Теперь можно с уверенностью сказать, что и после следующего чемпионского боя поясом будет владеть поляк. Победитель Гран-при Марцин Тыбура стал обязательным претендентом на пояс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →