Александр Усик о боё против Эпифанио Мендозы
Фото: Пресс-служба К2 Promotions
Текст: Олег Шумейко

Усик: проверим корпус Мендозы, потом голову

За 10 дней до своего второго поединка на профи-ринге Александр Усик провёл открытую тренировку и рассказал о планах на бой с Мендозой.
5 декабря 2013, четверг. 10:00. Бокс/ММА
Украинский тяжеловес Александр Усик (1-1, 1КО) 14-го декабря в Броварах проведёт свой второй поединок на профессиональном ринге. Соперником украинца будет опытный колумбийский боец Эпифанио Мендоза (34-15-1, 30 КО). К предстоящему поединку олимпийский чемпион Лондона готовиться в Киеве. За 10 дней до боя промоутерская компания К2 Promotions, цвета которой и защищает Усик, организовала для Александра открытую тренировку. А на вопросы журналистов ответил также и новый тренер украинца Джеймс Али Башир.

Америкаский специалист, к слову, прогнозирует своему подопечному большое будущее в крузервейте. "На сегодня в первом тяжёлом весе много хороших боксёров, но благодаря Александру Усику крузервейт станет ещё лучше и интересней. Мы находимся только в начале нашего пути, но Александру по силам взобраться на самые высокие ступени", — отметил Башир.

Вместе с тренером и командой просмотрели много боев Мендозы. Колумбиец – довольно опытный боксёр, достаточно давно выступает на профессиональном ринге. Вместе с тренером уже выработали план нейтрализации Мендозы

Присутствовал в зале и предыдущий тренер Усика Анатолий Ломаченко, а также кум Александра — Василий Ломаченко. Анатолий Николаевич в тренировочный процесс Усика старался не вмешиваться, сосредоточившись на спарринге своего сына. В отличии от Александра, у Василия Ломаченко следующий бой должен состояться в марте месяце. Но форму Василий не теряет, работая под руководством отца. "Двадцать секунд работаем только левой рукой… Так, теперь только правой", — командовал Анатолий Николаевич, а Василий обрушил на спарринг-партнёра серию мощных ударов. Прошло секунд тридцать. "Папа, двадцать секунд может прошло. Давай тренируй меня, а не с журналистами разговариваешь", — в шутку возмутился Ломаченко-младший.

Шутил на пресс-конференции и Усик, хотя Александр сразу дал понять, что к своему бою готовится очень серьёзно, а недооценивать соперника не собирается.

— Вместе с тренером и командой просмотрели много боев Мендозы, — отметил Усик. — Колумбиец – довольно опытный боксёр, достаточно давно выступает на профессиональном ринге. Вместе с тренером уже выработали план нейтрализации Мендозы. А то, насколько выбранная тактика хороша, все смогут увидеть 14 декабря во время боксёрского вечера.

— Второй ваш бой также состоится в Украине. Это дополнительный стимул для вас?
— Знаете, мне без разницы, где боксировать и где побеждать. Конечно, в Украине — я дома, здесь мне поддержка обеспеченна. Это всегда приятно. Но когда буду проводить за границей, фактор чужих стен не должен особо сказываться на конечном результате.

— В родном Симферополе провести пару боёв не хочется?
— Это всё зависит от промоутеров. Если местом проведения боя они выберут Симферополь, буду только рад.

— Почему бой проводится не в Киеве? Ваш дебют в профессиональном боксе стал большим событием.
— Это тоже вопрос немного не по адресу. Моё дело выходить в ринг и качественно делать свою работу. Раз решили бой провести в Броварах, так тому и быть.

— Когда начали подготовку к поединку против Эпифанио Мендозы?
— Я и не прекращал тренировочный процесс. После своего первого боя уехал домой, немного отдохнул. Но работа была… Как говорит Анатолий Ломаченко, нет отдыха лучшего, чем активный отдых. Это восстанавливает намного лучше, чем просто ничего неделание. Тем более, я знал, что мой следующий бой состоится 14 декабря. Плюс, тренируюсь я круглый год.

— Но сам тренировочный процесс как-то изменился, когда вы узнали, с кем вам придётся провести следующий бой?
— Конечно. Смотрим на манеру ведения боя колумбийца, и ищем варианты, которые сможем ему предложить от себя. Приехал мой тренер с США, оценили соперника, и начали работать над нашими комбинациями.

— Почему вы решили работать с Джеймсом Али Баширом?
— Когда я был в Австрии в тренировочном лагере Владимира Кличко перед его боем с Александром Поветкиным, немного поработал под руководством этого специалиста. Затем, когда Анатолий Ломаченко сказал, что не сможет мне уделять, как тренер должного внимания, потому что вынужден больше времени проводить с Василием Ломаченко, поговорил с Джеймсом, и вот мы работаем вместе. В любом случае, как видите, Анатолий Ломаченко здесь в зале, что-то подсказывает.

— Наверное, теперь английский нужно срочно подтягивать?
— У меня есть помощник, который переводит. Тренера я и сам неплохо уже понимаю. Ну и усиленно изучаю английский. Отдаю себе отчёт, что это просто необходимо.

— Есть информация, что Мендоза был не единственным кандидатом на бой с вами. Кого ещё рассматривали в качестве оппонента?
— Там было три или четыре кандидата. Сначала это был боец из Чехии. Затрудняюсь назвать его имя, но затем по неизвестным мне причинам он отказался. Возник вариант с Мендозой, который заверил нас, что будет боксировать на сто процентов. Всё, больше мы никаких вариантов дальше не рассматривали, готовимся к Мендозе.

— Колумбиец не стесняется боксировать грязно. Может и ниже пояса зарядить…
— Это профессиональный бокс, здесь никого ничем не удивишь. Как говорят, на войне все способы хороши. Бокс не есть исключением, нужно быть готовым ко всему. Мы даже часто своим спарринг-партнёрам говорим, чтобы они тоже иногда били ниже пояса. Это нужно, чтобы научиться контролировать себя в таких ситуациях, держать в руках, не срываться.

— Что скажите о сильных и слабых сторонах Мендозы?
— Парень довольно мощный, хорошо держит удар. Смотрел его поединок с Рахимом Чахкиевым, там на протяжении восьми раундов Мендоза напропускал кучу ударов, но стоял. Думаю, сначала проверим его по корпусу, а потом уже перейдём и на голову.

— Можно ли сравнить вашу любительскую карьеру и профессиональную: где лучше, проще и интереснее?
— Бокс – в целом интересный вид спорта. В профессионалах много нового. Конечно, мне здесь очень нравиться, в профибоксе много элементов шоу. С другой стороны очень комфортно чувствовал себя и в любительском боксе, и однозначно не могу сказать, где луче. Сейчас я в профессионалах – значит это лучше на данный момент. Я ведь хотел перейти в профессиональный бокс, и вот я здесь.

— Есть ли у вас какие-то традиции, что вы делаете перед боем, кроме тренировок?
— Кроме тренировок я ещё тренируюсь.

— А как на счёт эффектного появления в ринге?
— Конечно, такие элементы шоу должны присутствовать. Нужно зрителей удивлять. Но сразу всё задуманное не осуществишь. Нужно потихоньку это показывать. Все эти выходы возникают спонтанно, потом ты их воплощаешь в ринге.

— И казаки уже были, и шашки были, пора, наверное, уже на коне выезжать?
— Это был бы масштабный выход. Конечно, хочется собрать казаков вокруг себя с саблями и барабанами, выехать на коне. Думаю, это сразит наповал любого.

— В первом бою вы говорили, что настраивались на нокаут в последнем раунде…
— Нельзя говорить, что настраивался. Просто, если это было возможно, то очень хотел бой закончить досрочно.

— В этом бою мысли относительно нокаута есть?
— Буду выходить и боксировать. Не могу сказать, что обязательно отправлю в нокаут соперника в третьем или четвёртом раунде. Это бокс, парень тоже умеет драться.
Под руководством своего отца готовится к следующему поединку и Василий Ломаченко

Под руководством своего отца готовится к следующему поединку и Василий Ломаченко


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →