Превью главных поединков UFC 168
Фото: UFC.com
Текст: Рустам Набиуллин

Проверка на прочность для чемпионов

Андерсон Силва попытается вернуть титул, Тейт вновь встретится с Роузи, а Барнетт сразится с Брауном.
27 декабря 2013, пятница. 18:00. Бокс/ММА
Как бы мы ни относились к президенту UFC Дэне Уайту, но новогодний подарок всем любителям смешанных единоборств он приготовил отличный. До развязки, вероятно, самой большой интриги года, остаётся всего пара дней. Да-да, вы не ошиблись, речь идёт именно о том, сможет ли Андерсон Силва вернуть себе чемпионский титул, бесславно проигранный Крису Уэйдману в июле этого года. Но праздник не был бы праздником, если бы кард последнего турнира 2013 года ограничивался лишь этим поединком. Непобедимая Ронда Роузи, вошедшая, по версии UFC, в десятку лучших бойцов ММА вне зависимости от весовой категории, проведёт второй бой против Миши Тейт. Совсем недавно претендентка уже нанесла поражение чемпионке в противостоянии тренеров на шоу The Ultimate Fighter 18, теперь настало время очной встречи. Но и это ещё не всё! Нестареющий Джош Барнетт, отправив отдыхать Фрэнка Мира, получил право сразиться с набравшим ход Тревисом Брауном. На первый взгляд, оба бойца ещё далеки от титульного боя, но в то же время вполне способны показать в клетке настоящее зрелище и, возможно, даже потеснить Фабрисью Вердума в очереди на чемпионский поединок. С тяжеловесов-то мы и начнём.

Тревис Браун — Джош Барнетт

Предстоящий поединок представляется крайне интересным сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, оба бойца в лице друг друга, наконец-то, получат топового соперника. Все мы помним, как Браун наповал сразил Алистайра Оверема. Безусловно, это значимая победа. Но мы также не забыли и о том, что, оказавшись под строжайшим надзором атлетических комиссий, Летучий Голландец явно сдал и в последних боях являл зрителям лишь бледную копию себя в лучшие годы. Примерно то же можно и сказать про поверженного Барнеттом Фрэнка Мира, для которого это поражение стало уже третьим подряд. Очная встреча – совсем другое дело. Браун отлично зарекомендовал себя в схватках как с ударниками, так и с борцами, удивляя и тех, и других нестандартными решениями. Две подряд награды за лучший нокаут вечера говорят и об эффектности его выступлений, которая является неотъемлемой частью бойцовского шоу. Барнетт, в свою очередь, не перестаёт опровергать мнения скептиков, из раза в раз записывающих его в "мешки". Возможно, он уже не может похвастаться высокой скоростью, но выносливость, стойкость и сила ударов наряду с отличными борцовскими навыками до сих пор при нём.

Несомненно, что бойцы сильно отличаются друг друга. Браун во многом напоминает утяжелённую копию Джона Джонса: за счёт роста и длинных конечностей хорошо держит дистанцию и атакует издалека, при этом демонстрируя высокую скорость нестандартность действий. Однако, если вспомнить бой против Антонью Силвы, мы увидим, что, как только Браун остановился около сетки, все его преимущества моментально улетучились, чем и воспользовался Бигфут. Барнетт, очевидно, более комфортно чувствует себя на ближней дистанции, в клинче, где он может нанести удар или провести бросок, или в партере. Таким образом, мы можем ожидать интереснейшее тактическое противостояние с жёсткими столкновениями, где одним из залогов победы будет понимание ритма действий соперника. В частности, держась на расстоянии и постоянно атакуя, Браун постоянно держит соперника в напряжении, но при этом часто раскрывается, рискуя пропустить встречный удар. В то же время не привыкший бегать за противником Барнетт может в какой-то момент потерять концентрацию и стать жертвой очередного ударного шедевра Брауна. Ждать осталось недолго!

Ронда Роузи – Миша Тейт

Просматривая интервью и сюжеты о подготовке этих спортсменок к повторной встрече, невольно вспоминаешь другое знаковое противостояние из мира женских ММА, а именно бой прекрасной Джины Карано с брутальной Кристианой Сантус. Как мы помним, бразильянка практически не оставила шансов своей сопернице, вынудив ту закончить свою спортивную карьеру. В противовес этому Миша Тейт даже после двух поражений не склонила голову и добилась права на реванш. Даже сейчас, за два дня до боя, очень сложно представить, что претендентка может противопоставить чемпионке. Тейт упомянула, что видит слабые места в технике Роузи и готова ими воспользоваться. Отчасти этому хочется верить. В последнем поединке Ронда встретила отчаянное сопротивление Лиз Кармуш и с большим трудом избежала болевого приёма. Кроме того, некоторые эксперты говорят, что грозная дзюдоистка почувствует себя не в своей тарелке, если бой не ограничится одним раундом.

Более того, мы знаем, что Тейт – одна из тех бойцов, которые способны перетерпеть множество атак соперника и в итоге одержать победу. Конечно, последний поединок с Кэт Зингано ставит под сомнение эту способность, но не будем списывать со счетов и фактор мотивации, который в этом бою может стать одним из определяющих. Что касается самой Ронды, то вследствие своего неуважительного и оскорбительного отношения к сопернице она явно растеряла большую часть своего женского очарования, тем самым увеличив количество поклонников Тейт. Что касается тактики чемпионки, то рассуждать о ней особенно не приходится, так как, скорее всего, за счёт напора и физической силы Собирательница рук вновь попытается перевести соперницу в партер и добыть очередной трофей для своей коллекции. В этом случае наиболее эффективной тактикой для Тейт представляется постоянное движение и удержание оппонентки на дистанции с резкими контратаками. Вероятно, меньше всего от Миши ждут собственных попыток поймать Ронду на рычаг локтя, но чем чёрт не шутит – действовать так, как никто от тебя не ожидает, тоже может быть эффективной стратегией, пусть и сопряжённой со значительным риском. Узнаем об этом совсем скоро!

Крис Уэйдман – Андерсон Силва

В последний раз экс-чемпион UFC в среднем весе входил к клетку в качестве претендента в далёком 2006 году, когда отправил в технический нокаут Рича Франклина. Уэйдман, напротив, впервые войдёт в октагон в качестве чемпиона (если считать защиту титула в ROC). Вероятно, быстрое и однозначное решение о реванше было правильным. Хотя мы и можем полагать, что в этом случае ставка Паука на большой куш в случае реванша сработала, ещё больше сомнений вызывает вопрос, что произошло на самом деле: Уэйдман одержал заслуженную победу или Силва перепутал клетку со сценой, а Уэйдмана – с партнёром по труппе? Предстоящий реванш должен чётко ответить на этот вопрос и расставить все точки над i. Откровенно говоря, с трудом верится в то, что в повторном бою у нынешнего чемпиона есть серьёзные шансы на победу. Безусловно, Уэйдман – талантливый и нестандартный боец, но большинство соперников Паука были именно такими. С другой стороны, мотивация бойца и выбор тактики в клетке – это его персональная ответственность, а значит, это не может быть оправданием в случае поражения.

Говорят, что титул гораздо проще завоевать, чем удержать. Андерсон Силва владел им целых семь лет, но это уже в прошлом. В поддержку Уэйдмана хочется сказать, что, помимо подготовки, дополнительным стимулом к победе может стать просто человеческое самолюбие. После победы над Фёдором Емельяненко Антонью Силва отметил, что ему было важно, в первую очередь, доказать себе, что он это может. "Все вокруг только и говорили о Фёдоре, а победа досталась мне", — сказал Бигфут после того боя. Что-то подобное может случиться и 28 декабря. Андерсон Силва упомянул, что понял свои ошибки и готов вернуть пояс, СМИ пестрят заголовками о том, что возвращение лучшего бойца ММА всех времён на трон уже не за горами, в то время как Уэйдман как будто остаётся в тени, а как известно, в тихом омуте чего только не водится.

Представляется, что Паук снова будет провоцировать и заманивать соперника в ловушку, но при этом будет действовать более внимательно и собранно. Что же касается чемпиона, то его тактика, скорее всего, будет выжидательной и осторожной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →