Джон Джонс против Александра Густафссона
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Десять лучших боёв года ММА

Уходящий год подарил нам немало ярких боёв по правилам ММА. Представляем горячую десятку, по версии нашего издания.
29 декабря 2013, воскресенье. 20:00. Бокс/ММА
19 октября 2013. Хьюстон. UFC 166. Гилберт Мелендес – Диего Санчес

Этот бой уже признан боем года сразу по нескольким версиям. Причин здесь несколько. Во-первых, бесстрашные мексиканцы показали настоящую кровавую бойню, в которой не искали компромиссов и не брали пленных. Во-вторых, считавшийся андердогом Санчес, чьё лицо давно усеяно шрамами, как Мамаев курган остатками боеприпасов, не испугался собственной крови и дал фавориту настоящий бой, едва не нокаутировав его в третьем раунде. Единственное, о чём можно сожалеть в отношении этого боя, что раундов было три, а не пять. Мастера затяжных поединков Мелендеса точно бы хватило ещё на 10 минут. Теперь он будет проверять готовность оспаривать титул у Хабиба Нурмагомедова.

21 сентября 2013. Торонто. UFC 165. Джон Джонс – Александр Густафссон

Классическое титульное противостояние определило победителя лишь в чемпионских раундах. Столкнувшийся с самым серьёзным сопротивлением в своей карьере Джонс сумел переломить ход боя лишь в концовке четвёртого раунда, когда он сумел потрясти Густафссона. Швед также проявил твёрдость характера и несмотря на мощнейшие удары локтями сумел выжить и дать бой в заключительной пятиминутке. Джонс сумел вырвать победу буквально на флажке, а Густафссон наверняка ещё получит свой шанс на реванш, после того как одержит одну-две победы. В полутяжёлом дивизионе эти бойцы новой формации пока выглядят недосягаемыми для соперников.

2 ноября 2013. Лонг-Бич. Bellator 106. Майкл Чендлер – Эдди Альварес

Глава Bellator Ребни совершенно напрасно сделал ставку на бой ветеранов Тито Ортиса и Квинтона Джексона в главном турнире осени. Травма Ортиса оказалась благом и позволила во всей красе рассмотреть реванш топовых легковесов Майкла Чендлера и Эдди Альвареса. Чендлер, победивший в первом бою, действовал немного самоуверенно и со второго раунда начал заигрываться. Тем не менее в партере он действовал эффективнее своего оппонента и вчистую выиграл четвёртый раунд. Судьи, однако, лучше запомнили последнее и отдали итоговую победу Альваресу за более активно проведённую концовку. Это решение выгодно организации, так как обещает финал эффектной трилогии в грядущем году.

28 августа 2013. Индианаполис. UFC Fight Night 27. Карлос Кондит – Мартин Кампман

После двух поражений кряду от Жоржа Сен-Пьера и Джонни Хендрикса Карлосу Кондиту требовалась срочная реабилитация. К тому же к Кампману у него был особый счёт за победу раздельным решением в схватке четырёхлетней давности. В этот раз датчанина хватило лишь на первый раунд, который он выиграл за счёт доминирования в партере. В дальнейшем мексиканец начал разбивать оппонента, а к четвёртому раунду лицо Кампмана стало похоже на выпавший из грузовика на полном ходу арбуз. Сам датчанин ни за что не согласился бы сложить оружие, но встречное колено Кондита выключило перед ним свет.

16 ноября 2013. Лас-Вегас. UFC 167. Жорж Сен-Пьер – Джонни Хендрикс

Претендент в этом поединке был близок как никогда, чтобы сместить чемпиона с трона, однако слишком уверовал в победу и проиграл последний раунд. Если исходить из численности нанесённых ударов, то выиграл, безусловно, Сен-Пьер, если же оценивать ущерб, то разбитое лицо чемпиона говорило само за себя. И тем не менее два из пяти раундов остались за канадцем, а первый завершился вничью. В такой ситуации не было оснований для лишения чемпиона пояса, да и последующий ультиматум Дэны Уайта канадцу не красит организацию в отношении своего многолетнего чемпиона. Тому же Доминику Крусу позволили бессрочный двухлетний отпуск, хотя его заслуги не сравнить с достижениями Сен-Пьера.

7 декабря 2013. Брисбен. UFC Fight Night 33. Марк Хант – Антонью Силва

Австралиец с каменными кулаками Марк Хант удивил в очередной раз, едва не одолев рейтингового бразильца, ещё недавно претендовавшего на титул. Начало боя осталось за Бигфутом, который в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, а во втором отбил ему ногу. Постепенно Хант перехватил инициативу за счёт тейкдаунов и успешного добивания сверху. К тому же выяснилось, что у бразильца раньше закончился бензин и в пятом раунде он откровенно выживал. Судьи зафиксировали ничью решением большинства, с которой согласились оба участника одного из самых кровавых боёв года. Испортил окончательное впечатление только позитивный допинг-тест Антонью Силвы.

3 марта 2013. Саитама (Япония). UFC on Fuel TV 8. Вандерлей Силва – Брайан Стэнн

Время Вандерлея Силвы неизбежно уходит, а многочисленные травмы и потрясения всё чаще дают о себе знать. Но как же чертовски приятно, когда закалённый боец периодически трясёт стариной. Крайняя гастроль Убийцы с топором на хорошо знакомую "Саитама Супер Арену" свела его с крепким средневесом Брайаном Стэнном, отлично подготовленным физически. В конце первого раунда тот задал бразильцу такую трёпку, что тому пришлось благодарить вовремя прозвучавший гонг. Поверив в свои силы, Стэнн ввязался в открытую рубку и во втором раунде лишь для того, чтобы отрубиться, пропустив двойку ветерана.

7 февраля 2013. Дулут (США). Bellator 88. Александр Шлеменко – Майкель Фалькан

Для Шлеменко этот бой стал первым завоеванием титула в поединке с обидчиком Вячеслава Василевского. В жизни Фалькан, ставший фигурантом жестокой уличной драки, наверное, та ещё сволочь, и своими высказываниями против российских бойцов он только раззадорил Шторм. В первом раунде Александр пристреливался к сопернику, а во втором, нащупав в его обороне брешь, срубил бразильца ударом коленями по корпусу, а затем нокаутировал коронным ударом в печень. "Мы чемпионы, а бразильцы – вон там лежат", — резюмировал Шлеменко итог этого боя. После этого он провёл ещё две успешные защиты осенью уходящего года.

26 января 2013. Чикаго. UFC on FOX 6. Деметриус Джонсон – Джон Додсон

Первый и пока единственный чемпион UFC в наилегчайшем весе прекрасно понимал шанс панчера, которым обладает его соперник и нынешний спарринг-партнёр Али Багаутинова Джон Додсон. Бой проходил на бешеных скоростях, а большинство разменов выигрывал Джонсон. Тем не менее во втором раунде Додсон отправил его на настил ринга и имел возможность добить. В чемпионских раундах развить успех у подопечного Грега Джексона не получилось, а Могучий Мышёнок уверенно довёл дело до победы. Однако последующие две победы Додсона вплотную приблизили его к реваншу.

13 апреля 2013. Лас-Вегас. The Ultimate Fighter Final 17. Миша Тейт – Кейт Зингано

Женский дивизион UFC на заре своего существования подарил сразу несколько поединков, а потому не включить ни одного из них в наш хит-парад было бы неуважением к прекрасному полу. С точки зрения техники действия соперниц нельзя назвать идеальными, однако этот недостаток они с лихвой компенсировали страстью. Миша Тейт в очередной раз показала себя волевым бойцом, которого можно смело приводить в пример любому мужику, но физическая мощь Кейт Зингано постепенно стала брать верх. В третьем раунде она сокрушила Тейт мощными ударами коленями, после чего рефери Кейт Уинслоу остановила поединок. Сама Тейт раскритиковала рефери за это чрезмерное, по её мнению, проявление жалости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →