Фёдор Емельяненко
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Рустам Набиуллин

Отцы и дети тяжёлого веса

Десятка ведущих российских тяжеловесов, выступающих по правилам смешанных боевых единоборств.
20 января 2014, понедельник. 18:01. Бокс/ММА
Фёдор Емельяненко провёл свой последний бой в июне 2012 года. После того поединка против Педру Риззу для многих любителей смешанных единоборств российский тяжёлый вес фактически канул в лету. В действительности едва ли на тот момент кто-либо из россиян, представляющих эту весовую категорию, мог по своим результатам хоть немного приблизиться к достижениям Последнего Императора. Однако время идёт, и те, кто ещё не повесил перчатки на гвоздь, предпринимают попытки остаться на плаву, а новые лица изо всех сил стремятся доказать свою состоятельность. "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию "горячую десятку" отечественных тяжей, вселивших в нас надежду своими выступлениями и способными по-настоящему удивить нас в будущем. Следуя названию статьи, начнём с "отцов".

Сергей Харитонов: готов на 60%

После поражения от Джоша Барнетта в полуфинале Гран-при тяжеловесов Strikeforce Сергей Харитонов одержал две победы, проводя по одному поединку в год (по правилам ММА). Последняя схватка с Алексеем Кудиным хорошо запомнилась зрителям не только тем, что бой был остановлен по не совсем понятной причине, но и комментарием Харитонова относительно степени своей готовности к бою. 60 процентов для бойца подобного уровня – это, конечно, маловато. Создалось впечатление, будто это отражает то, сколько осталось от прежнего Харитонова, который радовал нас яркими боя в PRIDE. Но, принимая во внимание опыт и заслуги россиянина, позволим себе выразить надежду, что в его силах предстать перед публикой в лучших кондициях и в полной мере проявить свои навыки и умения. Было бы желание. Конечно, перенесённые травмы и операция резко снижают вероятность триумфального возвращения тульского десантника, но 33 года для тяжеловеса по нынешним меркам – это, скорее, время расцвета, нежели момент задуматься о смене профессии.

Александр Емельяненко: внимание, розыск!

Заголовки последних новостей с участием Александра Емельяненко пестрели сообщениями о том, что он может быть объявлен в федеральный розыск. Мы не будем муссировать эту тему, а сосредоточимся на розыске Александра как бойца и спортсмена, который явно потерялся за пеленой скандалов, разорванных контрактов и несостоявшихся боёв. Парадоксально, но Емельяненко-младший остаётся востребован, о чём свидетельствует его договорённость с молодым промоушеном "Колизей". Вероятно, кто-то посмотрит на это с саркастической улыбкой, ожидая очередной выходки Александра, или увидит в этом историю падения, в то время как многочисленные фото с тренировок будут восприняты безуспешной попыткой скрыть и без того известные всем проблемы. Мы же, допуская любые варианты развития событий, позволим себе посмотреть на это как на историю преодоления и пожелаем Александру удачи в предстоящем бою.

Алексей Олейник: космос как предчувствие

Харьковчанин с российским паспортом довольно неожиданно появился в заголовках спортивной хроники. Окончательно выяснив отношения с Джеффом Монсоном и в излюбленной манере расправившись с Дионом Старингом, Олейник за весьма короткий период сумел подготовиться к бою с настоящей легендой смешанных единоборств и К-1 Мирко Филиповичем. Как мы помним, хорват был вынужден признать своё поражение уже в первом раунде, а совсем скоро Олейник подписал контракт с UFC, чётко ответив на вопрос о своём желании выйти на пенсию. Пусть соглашение и подписано, до клетки Удав пока не дошёл, сославшись на травму. Тем не менее сам факт появления россиянина в тяжёлом весе этой организации, несомненно, радует. Таким образом, пожелаем Алексею скорейшего восстановления и успешного дебюта за океаном.

Магомед Маликов: в клетку без спешки

После победы над Джефом Монсоном в июне прошлого года любители смешанных единоборств могли слышать о Магомеде Маликове как о тренере или секунданте, как о спортивном директоре клуба "Крепость", но не как о бойце. Отказ продолжать участие в Гран-при тяжеловесов М-1 до сих пор оставляет без ответа вопрос, вернётся ли спортсмен в клетку или в ринг. Сам Маликов, по-видимому, не переживает из-за столь большого перерыва и не считает это время упущенным, предпочитая терпение спешке. В то же время, по информации ряда источников, в 2014 году Маликов может провести бой против Андрея Орловского. На сегодня эта информация не подтверждена официально, но она даёт нам надежду на продолжение бойцовской карьеры одного из открытий последних лет в тяжёлом весе российских ММА.

Константин Ерохин: никогда не поздно

Пять побед нокаутом в первом раунде – это, безусловно, повод присмотреться к бойцу повнимательнее. Сегодня Ерохина называют одним из самых перспективных российских тяжеловесов, несмотря на сравнительно недавнее начало выступлений и при этом довольно зрелый возраст (32 года). Кроме того, и уровень соперников россиянина постепенно растёт. Предстоящий поединок с Бреттом Роджерсом, возможно, позволит нам лучше понять состоятельность амбиций Константина, ведь только выбирая всё более серьёзных соперников, возможно прогрессировать. Мы помним, что до встречи с Фёдором Емельяненко Роджерс имел серию из 10 побед нокаутом подряд. Мы не намекаем на возможность повторения истории, однако пожелаем Константину со всей ответственностью подойти к оценке соперника и одержать очередную красивую победу.

Руслан Магомедов: дружба важнее

Место в данном списке заслужил и Руслан Магомедов. Победы над Майком Хейсом и Тимом Сильвией показали, что боец готов биться до конца, не задыхаясь после первого раунда, даже если соперник больше и опытнее. Однако процесс по прекращению контракта с Bellator ещё до начала его исполнения привёл к некоторому простою в карьере спортсмена. Причиной тому, как следует из источников, является присутствие в организации друга Леопарда Виталия Минакова, возможность поединка с которым исключена – по личным соображениям. Негативный же эффект сейчас заключается в том, что до окончания юридических разбирательств Руслан не сможет выступать в какой-либо другой организации. Что ж, будем надеяться, что бюрократические кривотолки не помешают нашему спортсмену вернуться на работу с повышением квалификации.

Михаил Мохнаткин: риск – благородное дело

Бой Михаила Мохнаткина против Валентайна Оверема мало кого оставил равнодушным. Одни указывали на то, что брат знаменитого голландца откровенно "слил" бой, заработав денег в манере Боба Саппа, другие – разглядели в действиях молодого россиянина хорошее умение ориентироваться в клетке и не терять хладнокровия даже в критические моменты. Мы не будем рассуждать о том, насколько высоко может забраться Михаил, однако его прогресс в любительском спорте (золото чемпионата России и бронза чемпионата Европы по боевому самбо) могут свидетельствовать о том, что на достигнутом он останавливаться не собирается, в том числе и как профессионал.
Михаил Газаев: мы развиваемся

После боя Михаила Газаева с Константином Глуховым мы узнали довольно много нового о значении слова "развитие" и получили возможность шире взглянуть на тактику ведения боя. Как бы то ни было, оставив лирику позади, отметим, что в том бою повели себя непрофессионально оба спортсмена: Глухов – потому что не смог действовать в пределах правил, Газаев – так как вышел на эту схватку, думая о предстоящем бое с Джеффом Монсоном, который должен был состояться через две недели. Результат известен. И всё же с учётом ранее проведённых поединков можем сказать, что челябинец по праву занимает своё место в списке перспективных тяжеловесов. Надеемся, что процесс восстановления не затянется, а в реванше с Глуховым Михаил всецело сосредоточится на своём сопернике и использует весь свой арсенал, чтобы у зрителей не осталось сомнений в его прогрессе.

Александр Волков: вторая попытка Драго


На первый взгляд, Александр Волков довольно неожиданно появился в Bellator, как будто без особых проблем прошёл все стадии Гран-при и завоевал чемпионский пояс, после чего также быстро с ним расстался. После поражения от Виталия Минакова внимание СМИ к Драго резко снизилось, и даже сам факт его чемпионства в далеко не последней организации несколько потускнел. Однако такое отношение не заставило россиянина сменить отказаться от поставленной цели: уже в предстоящем турнире тяжеловесов Александр отправится в очередной поход за титулом, а первым препятствием на его пути станет американец Марк Холата. Мы же пожелаем Волкову не сбавлять оборотов и также уверенно преодолевать препятствия, как он это сделал в первом Гран-при.

Виталий Минаков: выше только UFC

Свой взгляд на развитие нам демонстрирует чемпион Bellatror Виталий Минаков. Вероятнее всего, не будет ошибкой предположить, что увидеть его в рамках турнира UFC – это голубая мечта большинства российских любителей ММА. Виталий стремительно набирает ход и первая защита пояса от посягательств Шейха Конго должна стать очередным подтверждением его готовности к переходу в крупнейший ММА-промоушен. Конечно, не хочется погружаться в фантазии, пока на горизонте если вполне реальные цели, но хочется верить, что у Минакова всё получится и мы снова сможем видеть своего бойца в противостоянии с представителями элиты смешанных единоборств, больше беспокоясь за последних.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →